За формализованными постановлениями и цифрами, которые порой довольно скучно читать, скрываются вполне реальные проблемы и трагедии людей. 28 июля во Дворце труда профсоюзов прошло заседание исполкома ФНПР, на котором как раз и обсуждались те самые людские проблемы, пусть и в форме постановлений.
Среди всех обсуждавшихся 28 июля во Дворце труда профсоюзов на заседании исполкома ФНПР вопросов основными, безусловно, были два: колдоговорная кампания и кампания "МРОТ - по закону!". Со сводками с полей по первому вопросу выступала заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. Как мы все знаем, 2009 год был годом кризиса, когда социальные гарантии и зарплаты снижались. Вести в таких условиях переговоры о коллективном договоре было катастрофически тяжело. Тем не менее, в этих условиях было заключено 15 новых отраслевых и 17 региональных трехсторонних соглашений. На многих предприятиях, где колдоговоры заканчивались в 2009 году, сроки их действия были пролонгированы на год - это была вынужденная мера для сохранения уровня социально-трудовых гарантий для работников. Одним из главных итогов прошедшей кампании стало то, что несмотря на кризис, вырос удельный вес предприятий, где минимальная зарплата установлена на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения региона. И это действительно важно!
В этом году заканчивается срок действия более половины региональных и отраслевых соглашений (в свое время они были заключены на три года), а также генерального соглашения между профсоюзами, правительством и работодателями. В качестве приоритета исполком постановил считать задачу роста реального содержания заработной платы и преодоление экономической бедности, ликвидацию имеющейся и предупреждение образования будущей задолженности по зарплате.
С приоритетом колдоговорной кампании тесно переплетается и требование акции "МРОТ - по закону!". Напомним, профсоюзы требуют, чтобы в понятие МРОТ не включались стимулирующие и компенсационные выплаты. О ходе кампании рассказал секретарь ФНПР Николай Гладков, который еще раз напомнил, что по законодательству эти выплаты и не должны входить в МРОТ. То есть профсоюзы занимаются сейчас тем, что требуют от государства соблюдать его же законы.
В судах республик Коми, Саха (Якутия), Забайкальского и Пермского краев, Архангельской, Иркутской, Курганской, Оренбургской, Свердловской и других областей рассматривались дела, по которым принимались решения в пользу работников - членов профсоюзов по их искам к работодателям о недоначисленной заработной плате. Наиболее активно на этом поле выступили профсоюзы работников наробраза, работников здравоохранения и Росуглепроф. Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что необходимо продолжать акцию для того, чтобы набирать статистику решений судов.
Он также обратил внимание на то, что когда только вводился МРОТ, он составлял 90% прожиточного минимума, а сегодня - только 76%. В 2010 году не было индексации МРОТ, на 2011 год ФНПР направила свои предложения в правительство, но позитивного отклика на них пока тоже нет.
Члены исполкома приняли единогласное решение о продолжении кампании "МРОТ - по закону!", а в постановлении поручили руководству ФНПР обратиться к депутатам Государственной думы - членам межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профсоюзным движением "Солидарность" с предложением выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда", гарантирующих установление МРОТ без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Если же переговорный процесс ни к каким конкретным результатам не приведет, то руководству ФНПР рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности организации и проведения в IV квартале 2010 года коллективных действий под лозунгом "МРОТ - по закону!".
В заключение хочется коснуться еще одного вопроса. Хотя он не вошел в повестку дня, но очень активно обсуждался. Андрей Чекменев, председатель профсоюза работников оборонной промышленности, поднял такую проблему:
- В последние несколько месяцев появились обращения в адрес ФНПР, связанные с тем, что на предприятии, где действует первичка профсоюза, входящего в ФНПР, создается безо всяких консультаций с ней первичка другого профсоюза, тоже входящего в ФНПР. И этот вопрос заходит в тупик, потому что даже обращение к руководству профсоюза не встречает адекватного ответа. Мы хотели бы проинформировать наших коллег о том, что шаги по созданию первичных профсоюзных организаций на предприятиях, где уже действуют первички иных профсоюзов, входящих в ФНПР, должны проходить в соответствии с рекомендациями ФНПР от 12 февраля 2003 года. Иначе мы во взаимных обвинениях и склоках погибнем.
Наличие такой проблемы признали все.
- Мы об этом говорим уже 19 лет! - добавил Александр Василевский, председатель профсоюза жизнеобеспечения. - Те, кто теряют численность, приходят в разные коллективы, в том числе в мои, и говорят: переходи в наш профсоюз, будешь платить меньше взносов. Когда теряется численность, нужно говорить об объединении профсоюзов! Спасибо, что вы эту проблему подняли.
В итоге было принято решение напомнить еще раз всем профсоюзным руководителям о недопустимости таких действий и обратить внимание на выработанные по этому поводу рекомендации.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте