Работники Находкинского морского торгового порта требовали повышения  зарплат и изменения правил прохождения аттестации. Директор не шел  навстречу требованиям, так как две первички предприятия не могли создать  единый представительский орган. Сейчас все стороны договорились, и  требования работников будут выполнены.
Трудовой конфликт, разгоревшийся в Находкинском морском торговом порту  (НМТП), близится к завершению. НМПТ - один из крупнейших портов не  только на Дальнем Востоке, но и в России. Из этого порта, находящегося  на берегу бухты Находка Японского моря, товары отправляются в страны  Азии. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит промышленной  группе "Евраз".
В первую очередь работники требовали увеличить зарплату и изменить  условия повышения квалификации. Их они огласили еще 16 июля. 2 августа  работодатель заявил, что не может пойти навстречу выдвинутым  требованиям. Был объявлен коллективный трудовой спор, и работники начали  поговаривать о подготовке к забастовке. Однако сейчас ситуация  практически разрешилась.
- Основные сложности в этом конфликте вызвало то, что на предприятии две  первички, - рассказала начальник департамента  информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края  Маргарита Усова. - Одна первичка наша, ФНПРовская, другая относится к  профсоюзу докеров. Ни одна из первичек не находится в доминирующем  положении, не охватывает более 51% работников. То есть не может являться  представителем трудового коллектива. А единого представительского  органа первички создать не смогли. Это-то и не устроило работодателя -  он отказался работать с первичками по отдельности. Даже не по той  причине, что по закону он не обязан это делать, - просто решил, что  договоренность с одним профсоюзом проблемы не решит, другая первичка  по-прежнему будет недовольна.
В конфликт вмешалась Федерация профсоюзов Приморского края. Для начала  разрешился вопрос с повышением квалификации докеров-механизаторов. По  положениям, разработанным на предприятии, каждый год докеры могут  проходить аттестацию. Если ее результаты успешны, присваивался новый  класс, и, соответственно вырастала зарплата. Однако право проходить  аттестацию было лишь у тех работников, кто отработал определенное  количество часов на механизмах. А вот будешь ли ты работать на этих  механизмах или нет, зачастую зависит вовсе не от работника, а от  производственной необходимости и загрузки порта. Работники посчитали это  условие несправедливым. И работодатель уже пошел на уступки. Также  будет поднята зарплата. Правда, не на 7%, как хотели работники, а всего  лишь на 4%. Сейчас на очереди выработка механизма взаимодействия  работодателя с двумя первичками одновременно.
- Надо признать, что мы столкнулись с работодателем, готовым идти на  переговоры, - признает Маргарита Усова. - И после проведения  переговорного процесса он даже принес извинения за не совсем лестные  слова о профсоюзах, высказанные в прессе. Сейчас именно сторона  работодателя разрабатывает документ о том, как будут происходить  переговоры с рабочим коллективом. Если нас не устроит этот документ, мы  внесем поправки. Но в целом разработка механизма дальнейшего  взаимодействия весьма положительно скажется на социальном климате  предприятия.
Полина САМОЙЛОВА 									
									
									
															
									
						
										
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте