"Российский футбольный союз фактически ущемляет права футболистов, не  предоставляя нам возможности влиять на футбольные процессы в стране", -  с таким заявлением выступил Профсоюз футболистов и тренеров (ПСФТ),  объявив 10 августа о начале кампании "Футболисты вступают в РФС".
Главная претензия ПСФТ к федерации заключается в том, что в  Исполнительном комитете РФС, в котором состоит 31 человек, нет ни одного  представителя стороны игроков. О том, чего стоит российскому футболу  подобная "однобокость", корреспонденту "Солидарности" рассказал  председатель совета МОО ПСФТ Владимир Леонченко.
- Ни в одном из органов РФС нет представителей игроков. Можно  констатировать, что в нашем футболе отсутствует механизм принятия  совместных решений. Мы испробовали все возможные методы: переговоры,  письма, обращения. Первая встреча состоялась еще три года назад - с  прежним президентом РФС Виталием Мутко. Тогда предварительная  договоренность о сотрудничестве была достигнута - Мутко поддержал  предложение разработать совместное соглашение. Однако впоследствии  процесс очень сильно затормозился: во-первых, не все в РФС были рады  появлению новой организации, а во-вторых, Виталий Леонтьевич и сам не  стремился к каким-либо радикальным переменам, - рассказал он.
Претензий у профсоюза к РФС хватает... 
- Мы длительное время занимались исследованием проблем российского  футбола, опрашивали игроков - результаты этой работы изложены в нашей  программе "11 шагов навстречу футболу". Так, не урегулирована основа  основ: отношения с футболистами в возрасте до 14 лет и футбольными  школами. Сложности начинаются уже при подписании игроком первого в своей  жизни футбольного контракта. Если он подписывается с клубом  Премьер-лиги, то максимальная компенсация, которую может получить  футбольная школа, - 300 тысяч рублей. При подписании контракта с клубом  второй лиги - 100 тысяч рублей. При этом в регламенте в настоящий момент  заложено положение о том, что компенсацию получает лишь последняя  школа, выпускающая игрока. Если же молодой футболист девять лет учился в  одной, а на десятый год перешел в другую футбольную школу, то первая  теряет право на компенсацию. Можно назвать это самым настоящим  воровством детей, - считает Леонченко.
Также, по его мнению, необходимо ввести механизм дополнительного  стимулирования футбольных школ и тренеров, которые там работают, в  зависимости от уровня чемпионата, в котором выступает игрок. 
Не менее важный вопрос - необходимость отмены компенсаций клубу от  игрока в возрасте от 18 до 23 лет при переходе в другой клуб и  подписании им первого профессионального контракта. В настоящий момент  согласно регламенту РФС игрок после окончания контракта должен вернуть  клубу все деньги, заработанные им по первому контракту. Включаются  затраты и на институт, и на обучение, и на переезды...
- Простой пример - Илья Гультяев, который сейчас играет в "Томи". Ранее  он в течение трех лет был игроком "Спартака", имел достаточно небольшую  зарплату. В итоге он оказался должен "Спартаку" порядка 240 тысяч  долларов за три с половиной года контракта. Хорошо, что футбольные клубы  "Томь" и "Спартак" смогли договориться. Мы отправили в РФС выдержки из  регламентов европейских федераций, где подобные компенсации давным-давно  отменены. Более того, данная практика противоречит и положениям ТК РФ.  Эта система порочна, клубы за счет нее в любом случае не зарабатывают, а  молодые игроки теряют возможность развиваться, беспрепятственно  переходя из команды в команду, - пояснил Леонченко.
Вызывают нарекания и порядок страхования игроков, и минимальные размеры  оплаты по контрактам. "Сейчас можно подписать контракт с игроком на пять  лет, установив ему заработок в три тысячи рублей в месяц. Каких-либо  требований к профессиональным клубам в этом отношении у нас не  существует", - заметил председатель ПСФТ.
Все это и многое другое в совокупности дает ПСФТ повод быть недовольным  той политикой, которую проводит РФС. Обращение с требованием начать  совместную работу передано по назначению, к нему уже присоединился ряд  игроков молодежной сборной России.
Однако прогнозы, по словам Леонченко, пока неутешительные:
- В комментарии Максима Погорелова, руководителя аппарата президента РФС  Сергея Фурсенко, опубликованном в газете "Спорт-Экспресс" несколько  дней назад, говорится, что футболисты как физические лица не могут быть  членами руководящих органов РФС. Хотя в уставе организации,  опубликованном на официальном сайте РФС, говорится обратное. Второе, что  сказал Погорелов: в сентябре будет проведена конференция РФС, на  которой будет создан новый профсоюз российских футболистов. Нам бы,  напротив, хотелось, чтобы руководство РФС не стремилось делить  футбольный мир на своих и чужих, а создало единую команду  профессионалов, чьи решения отвечали бы в первую очередь интересам всего  российского футбола.
Илья КАРПОВ 									
									
									
															
									
						
										
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте