10 августа работники ЗАО "Горно-химическая компания "Бор" в очередной раз приостановили работу из-за задолженности по заработной плате. На сегодняшний день задолженность погашена, однако люди не знают, чего ожидать в дальнейшем. Непонятно, будет ли собственник впредь аккуратнее, или деньги по-прежнему будут выдаваться с существенной задержкой и только после протестных действий работников. За комментарием "Солидарность" обратилась к председателю профкома предприятия Сергею МАТВЕЕВУ.
ГОД ПРИОСТАНОВОК
"Солидарность" внимательно следит за ситуацией на предприятии ЗАО "Горно-химическая компания "Бор" (Приморский край, город Дальнегорск), принадлежащем ОАО "Русская горнорудная компания" (см. "Солидарность" № 42, 2007, № 10, 2009, № 17, 2010). Напомним, из-за постоянной задолженности по заработной плате люди вынуждены периодически приостанавливать работу, пытаясь хоть таким способом выбить свои деньги из собственника. Средств на полное погашение задолженности по зарплате предприятию постоянно не хватает, а представители работодателя из ОАО "Русская горнорудная компания" в финансовой помощи отказывают, ссылаясь на отсутствие денег. Зарплата выплачивается с опозданиями на месяц и больше, да и то лишь после того, как часть трудового коллектива отказывается выходить на работу, используя ст. 142 Трудового кодекса.
- В той или иной степени приостановка работы у нас происходила ежемесячно с августа 2009 года, - рассказывает председатель первичной профорганизации предприятия Сергей Матвеев. - То есть фактически такую форму самозащиты работники начали использовать еще год назад. В некоторые месяцы приостановки работы длились несколько дней, в другие - несколько дольше. Мы всегда заранее предупреждали представителей работодателя в письменной форме о предстоящей приостановке. У руководства всегда оставалось время, чтобы принять какие-либо меры, выделить средства и предотвратить протестные действия со стороны работников.
Не в восторге работники "Бора" и от самой зарплаты, средний размер которой, по информации профкома, составил на предприятии за 2009 год 13 212 рублей (66% от среднемесячной зарплаты по Приморскому краю и 68% от среднемесячной зарплаты по химической и нефтехимической промышленности РФ). А средний заработок простых рабочих, составляющих костяк производства, и того ниже. И это при том, что работают люди в особо вредных условиях!
ВПЕРЕД, ЗА НОВЫМИ ДОЛГАМИ?
10 августа более 200 работников предприятия вновь были вынуждены приостановить работу. К тому времени долг по зарплате составил около 40 млн рублей. Вместе с тем профком предприятия обратился к полпреду президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву с письмом, в котором работники "Бора" попросили поручить генпрокуратуре провести очередную проверку. Причем не на самом предприятии в Дальнегорске, а в столичном офисе "Русской горнорудной компании".
- ОАО "Русская горнорудная компания" не выполняет свои обязанности, определенные трудовым законодательством и коллективным договором, - считает Сергей Матвеев. - У нас по договору исполнительный директор наделен определенными полномочиями решать те или иные задачи производственного характера, но не вопросы выплаты заработной платы. Обязанность по выплате зарплаты лежит на управляющей компании.
На данный момент ситуацией с "Бором" активно занимается прокуратура Приморского края. Пока, по информации председателя профкома, представление об устранении нарушений закона было внесено генеральному директору ОАО "Управляющая компания "Русская горнорудная компания" Сергею Родионову прокурором города Дальнегорска.
- В мае этого года наше предприятие лично посетил первый заместитель генерального прокурора и провел рабочую встречу. Нашей проблемой действительно занимаются, и я надеюсь, что основной вопрос - вопрос ответственности собственника перед трудовым коллективом - будет решен в самое ближайшее время, - говорит Матвеев.
Как сообщил председатель профкома, задолженность по заработной плате на предприятии была погашена 13 августа. На следующий день весь трудовой коллектив ГХК "Бор" приступил к выполнению своих обязательств перед работодателем. Правда, деньги на погашение задолженности были выделены не московским собственником компании, а краевыми властями Приморского края и из бюджета предприятия. То есть будет ли заработная плата теперь выплачиваться вовремя или же со следующего месяца начнут копиться новые задолженности, за которыми последуют новые приостановки работы, пока непонятно.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте