Есть такой миф о царе Мидасе. Этот царь оказал услугу Дионису, и тот в благодарность предложил Мидасу любой дар. Мидас не нашел ничего лучше, как попросить, чтобы все, к чему он ни прикоснется, обращалось в чистое золото. И он получил свой дар. Поначалу очень радовался, ведь камни, деревья и все вокруг становилось золотым, но вскоре Мидас обнаружил, что золотыми становятся также пища и вода, ведь чтобы подкрепиться ими, их нужно коснуться. В золотую статую превратилась и его единственная любимая дочка. Только тогда он понял, к чему привела его алчность и жажда золота.
Когда я узнала, что на ОАО "Алданзолото" ГРК" создается альтернативный профсоюз под названием "Золотой Алдан", мне вспомнилась эта легенда. Казалось бы, у предприятия сейчас все должно быть замечательно, ведь за время кризиса цена на золото выросла примерно на 30%. Золото есть, люди есть, люди хотят работать и зарабатывать, прибыль есть, можно модернизировать производство (фабрика, например, как была построена более полувека назад, так и работает, разваливаясь в прямом смысле слова), вкладывать средства в производство, извлекая в результате еще больше золота, и получать еще больше прибыли. Но, видимо, беда у руководства и у Мидаса общая...
После того как профком предприятия выступил против резкого падения зарплаты работников, на "Алданзолоте" решили бороться не с низкими зарплатами, а с профкомом. С подробностями этой эпопеи можно познакомиться в предыдущих выпусках "Солидарности" (к примеру, в № 41, 2009), теперь же начался следующий этап. Председателя профкома Валерия Короткова в очередной раз попытались "купить" должностью замгендиректора по социальным вопросам. Он в очередной раз отказался. Тогда, видимо, в дело пошел план Б. В профком было направлено два письма, в которых намекалось на создание альтернативного профсоюза. Так, в прощальном письме советника генерального директора говорится: "На мой взгляд, в коллективе есть силы, которые могут и должны изменить ситуацию к лучшему. Им необходимо выйти из тени Валерия Григорьевича, возможно, организовать свой профсоюз и начать все с "чистого листа". А представитель компании "Полюс Золото" ("Полюс Золото" владеет 100% акциями "Алданзолото" ГРК") посоветовал председателю профкома выйти в отставку, на пенсию. И от этих "щедрых" предложений Коротков отказался.
Тогда на предлагавшуюся ему ранее должность замгендиректора по социальным вопросам взяли бывшую замглавы администрации района Ирину Тарасову. И вот человек, никогда не работавший в "Алданзолоте", начинает свою деятельность с создания нового, альтернативного профсоюза. Очевидно, не без поддержки руководства.
В начале августа на предприятии появляется листовка с призывом вступать в этот профсоюз. Оглашенные принципы работы новой профсоюзной организации "Золотой Алдан" просто умиляют своей откровенной "желтизной". К примеру, вот это: "У нас не будет освобожденных членов профсоюза. Мы все сделаем сами и не будем никому платить за то, что отстаиваются наши интересы". Или вот: "Мы не собираемся отчислять средства в вышестоящие профсоюзные организации. Хватит кормить никому не нужных начальников!" Но, пожалуй, больше всего впечатляет вот это: "Никаких членских взносов - на первом этапе нас обещали поддержать другие общественные организации. Необходимые для профсоюзной деятельности средства мы обязуемся не клянчить и побирушничать, а заработать достойно и справедливо!"
Какие же такие финансово обеспеченные общественные организации обещали поддержать "Золотой Алдан"? Поселок Куранах небольшой, скрыть что-то там довольно сложно, потому и настойчиво ходят слухи, что эта организация - Общероссийское межотраслевое объединение работодателей - производителей никеля и драгоценных металлов (ОМОР). А что? Вполне себе общественная организация, которая очень даже может помочь новому профсоюзу. Ее представители даже приезжали на "Алданзолото". Вот только хотят ли работники состоять в таком профсоюзе?
Подробностей об этом профсоюзе никто не знает, поскольку известно лишь несколько человек, входящих в него, а учредительных документов, понятное дело, никто не видел (ну, наверное, кроме генерального). Но, по словам Валерия Короткова, из их первички люди не только не вышли, а наоборот, новые пришли. С просьбой прояснить вопрос с "Золотым Алданом" предпрофкома обратился и в федерацию профсоюзов, и в ЦС ГМПР, и в газету "Солидарность".
Но этих "альтернативных" мер, видимо, показалось недостаточно. Чтобы профкому совсем жизнь скучной не казалась, им опять позвонили из прокуратуры: якобы собираются возбудить уголовное дело против зампредседателя.
- Главная цель администрации - ликвидировать профком, действующий по уставу и требующий исполнения коллективного договора. Для этой цели за ценой не постоят. И мы это уже видим! Ну а как оценит себя каждый член профсоюза, что он увидит за сладкими речами и большими посылами новой пиар-кампании, покажет время, - считает Валерий Коротков.
Тем временем, по его информации, план по золоту не выполняется. Генеральный директор брал на себя обязательства добыть 5200 кг за год. Через три месяца планка снизилась практически на 600 кг, а когда гендиректор не смог обеспечить выполнение полугодового плана - упала еще на 500 кг. Сейчас в плане стоит 4100 кг, что на 100 кг меньше, чем в 2009 году, и на 300 кг меньше, чем в 2008 году.
- Раньше такого не прощали, - заявляет предпрофкома. Ведь план - это не только прибыль акционерам, но и та же зарплата работников предприятия.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте