18 августа в Москве прошел очередной съезд профсоюза работников  госучреждений и общественного обслуживания. Участники подвели итоги  работы за пять лет, обсудили ряд проблемных моментов, разработали  дальнейшие планы, а также выбрали председателя профсоюза и членов ЦК.
НЕМНОГО САМОКРИТИКИ
На VII съезде профсоюза работников госучреждений и общественного  обслуживания РФ, который прошел в Москве 18 августа, был поднят ряд  проблемных вопросов. Одним из главных, по мнению председателя профсоюза  Владимира Савченко, является вопрос снижения профчисленности - за  последние пять лет на восемь процентов.
- Даже если делать скидку на всевозможные административно-хозяйственные  реформы, то выход за 5 лет почти 118 тысяч человек из профсоюза по  собственному желанию ничем, кроме плохой работой первичных,  территориальных и региональных комитетов, не объяснить, - поделился  председатель профсоюза своим мнением с делегатами съезда. - Исписаны  десятки килограммов бумаги, приняты сотни постановлений о мотивации  профсоюзного членства, о кадровой, молодежной, информационной,  финансовой политике. Однако все это не в полной мере воплощается в  жизнь. В итоге имеем то, что имеем - уменьшение количества членов  профсоюза, проблемы с кадрами и их резервом в частности, отсутствие  стройной системы выполнения молодежной политики, невыполнение отдельными  структурными звеньями основной задачи профсоюза - защиты  социально-экономических интересов и трудовых прав входящих в него  работников и подмена этого распределительно-развлекательными  мероприятиями за счет средств профсоюза.
Также с трибуны говорили и о других проблемах, таких, например, как  постоянные административные реформы, распределение средств в профсоюзе,  информационная поддержка всего профсоюзного движения. Корреспондент  "Солидарности" попытался выяснить у делегатов съезда, какие вопросы, по  их мнению, являются главными на сегодняшний день.
Как рассказала председатель Приморской краевой организации профсоюза  Алла Фионова, самой большой проблемой по-прежнему остается оплата труда.  Так, средняя зарплата госслужащих в Приморском крае - около 13 тысяч  рублей, но большинство получают по 9 - 10 тысяч. Другая проблема -  оздоровление членов профсоюза и их детей в новых условиях.
- В этом году у нас половина лагерей остались пустыми, потому что  создали такие условия, что люди сами отказываются от приобретения  путевок. Во-первых, слишком дорого, а во-вторых, невозможно прорваться  сквозь дебри бумажной волокиты.
- Думаю, что для нашего профсоюза госучреждений проблемы - это все-таки в  первую очередь всевозможные реформирования, потому что за ними идет  смена руководителей, - считает председатель Ивановской областной  организации профсоюза Тамара Парфинович. - В течение года в нашей  области только в МЧС сменились три руководителя. Хотя у нас заключенное  соглашение действует и при смене руководителя, но это уже другие люди,  надо время, чтобы найти взаимопонимание.
А вот к вопросу членства в профсоюзе Парфинович относится с несколько большим оптимизмом, чем ее коллеги.
- Я бы не сказала, что в настоящее время падение велико. Оно на  сегодняшний день несколько стабилизировалось. Причем если раньше  председатель областной организации шел к руководителю предприятия,  договаривался о создании профорганизации, то теперь пошел обратный  процесс - люди в коллективах сами объединяются и приходят  регистрироваться.
По мнению председателя Курской областной организации профсоюза  Александра Свежинцева, главные проблемы - это увеличение зарплаты  бюджетникам, а также вопрос санаторно-курортного лечения, которое пока  получают только инвалиды.
СТАРЫМ СОСТАВОМ К НОВЫМ ПОБЕДАМ
Главной интригой съезда стали выборы председателя. Накануне, на  заседании Центрального Комитета профсоюза, Владимир Савченко заявил, что  за 20 лет многое сделал для профсоюза и вполне готов оставить пост  председателя, хотя многие выдвигали его на новый срок. Этот вопрос в  своей речи упомянул и председатель ФНПР Михаил Шмаков, также принявший  участие в съезде.
- Я считаю, что многие руководители других профсоюзов могут взять для  себя этот пример. Я прекрасно знаю 75-летних руководителей, которые  чувствуют в себе силы и дальше работать, флаг им в руки. Но есть и  такие, которые в 50 лет наступают себе на шнурки, но тем не менее  никогда не сделают такого заявления. Каждому надо брать пример с  Савченко.
Других кандидатов представлено не было, и Владимиру Савченко,  переизбранному практически единогласно, пришлось отложить заслуженный  отдых. Заместители председателя профсоюза - Николай Водянов и Анатолий  Краснов - также продолжат работу на своих местах.
Александр КЛЯШТОРИН 									
									
									
															
									
						
										
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте