К окончанию срока действия колдоговора руководство балахнинского целлюлозно-бумажного комбината ОАО "Волга" подошло во всеоружии: численность "карманного" профсоюза превысила 50% работников, и администрация заявила, что собирается сократить расходы на социальные нужды и премии работникам. С согласия "карманного" же профсоюза индексация зарплаты так и не произошла... При всем этом пропуск на территорию ЦБК остался только у одного члена профкома Рослеспрофсоюза - у председателя.
С завершением 2010 года в ОАО "Волга" закончится срок действия коллективного договора. Нужно заниматься подготовкой нового договора, но... на "Волге" теперь действуют два профсоюза: Рослеспрофсоюз и альтернативный, возглавляемый представителем администрации Ларисой Юртаевой (начальник управления стратегического социального планирования и обучения) и поддерживаемый руководством. И если раньше большинство работников состояло в первом, то, как рассказал зампредседателя первички Рослеспрофсоюза по юридическим вопросам Денис Журавлев, после активной "работы" руководства с коллективом (угроз увольнения, снижения стимулирующих выплат и т.д.) численность второго составила чуть больше 50% из 2700 работников. Кроме того, председатель этой первички Владимир Зернов - единственный представитель профкома, у кого остался пропуск на территорию предприятия. У зампредседателя первички Александра Горожанцева месяц назад пропуск изъяли - за то, что он в обеденный перерыв (личное время любого сотрудника) собрал группу работников и провел с ними беседу.
Поскольку первичка Рослеспрофсоюза теперь имеет лишь право совещательного голоса, переговоры по подписанию нового или пролонгации действующего колдоговора будет вести "независимый профсоюз" во главе с представителем администрации предприятия.
- Сейчас у руководства появился новый "козырь" - в первом и втором кварталах 2010 года комбинат понес убытки. В связи с этим администрация заявляет, что новый колдоговор и новое положение об оплате труда должны носить "антикризисный характер", - поясняет Журавлев. - Что это значит? Во-первых, урезать "социалку". Во-вторых, привязать премию, которая составляет для квалифицированных сотрудников до 69% от должностного оклада, к выполнению плана. Учитывая, что план не выполнялся в течение двух первых кварталов, а руководство имеет для решения всех вопросов свой, "карманный" профсоюз, где сейчас состоит большинство, шансы даже на продление старого колдоговора минимальны. Мы - первичка ОАО "Волга" - напоминаем работодателю, что премиальная часть зарплаты на нашем предприятии не зависит от результатов труда и по нынешнему соглашению не выплачивается только в случае нарушения работником трудовой дисциплины. Требуем, чтобы данное положение сохранялось и впредь.
Как будет заключать колдоговор "независимый" профсоюз, можно понять по тому, как они проводили индексацию зарплаты:
- Весной мы выступали с инициативой по индексации зарплаты. Поскольку в настоящий момент наша организация имеет лишь право совещательного голоса, нам пришлось обращаться с письмами к Юртаевой. На наши запросы мы не получили никакого вразумительного ответа. Были отговорки, что, мол, руководство находится в отпуске. Никакой индексации не произошло, хотя в Нижегородской области за это время изменился прожиточный минимум. А кроме того, необходимо учитывать и уровень инфляции - цены со времени последней индексации существенно выросли, - сообщил зампред первички Рослеспрофсоюза.
По словам Журавлева, в настоящий момент администрация на основании отчетности определяет среднюю заработную плату по предприятию в 19 тысяч рублей: "Нас же всегда интересовала зарплата по рабочим категориям. Так, квалифицированный рабочий получает сейчас не более 13 тысяч рублей, рабочий низкой квалификации - 10 тысяч. Есть зарплаты в 6 - 7 тысяч. Более того, в штатном расписании до сих пор сохранились должности, где оклад находится на уровне "ниже МРОТ" - около 3,5 тысячи рублей". Зато активно продолжается "работа с коллективом". Численность работников предприятия продолжает неуклонно сокращаться. Условия остались те же, но повысилась интенсивность труда. Грубо говоря, если раньше определенную работу выполняли пять человек, то сейчас с ней же предлагают справиться трем. При этом и оборудование, и технологический процесс не изменились. Работники жалуются, но эти жалобы не идут дальше курилок.
Сменилось руководство комбината - бывшего генерального директора ОАО "Волга" Сергея Хвостикова ввели в состав совета директоров, а на его место пришел некто Александр Михайлов. Денис Журавлев говорит, что у нового руководства видна четкая задача: оптимизировать численность трудового коллектива, снизить издержки и налоговые отчисления. Как это делается? К примеру, "Волга" уже лишилась пионерского лагеря "Дзержинец", который сейчас передан в муниципальную собственность. Работники комбината сохранили возможность покупать туда льготные путевки, но качество отдыха теперь существенно ниже, а количество льготных путевок сократилось. К тому же выставлен на продажу Дом культуры, который также числится на балансе предприятия. В "довесок" к нему идет стадион "Юность". Администрация города готова взять этот комплекс бесплатно, так как он находится в довольно ветхом состоянии, но руководство "Волги" намерено выручить с этой сделки деньги. О том, что в Доме культуры для работников комбината и их семей существовали всевозможные кружки и секции, а на стадионе проводились соревнования либо вовсе бесплатно, либо за символическую плату, никто уже и не вспоминает...
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте