Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профсоюз военнослужащих - о проблемах защитников Родины, и бывших тоже

В петле реформы

В СССР им завидовали... А после его распада общественность заговорила о реальных проблемах как действующих, так и бывших защитников Отечества: мизерные заработные платы и пенсии, отсутствие жилья и перспектив трудоустройства для уволенных в запас. Все эти проблемы остались и сейчас, лишь обострившись в свете последних реформ Министерства обороны. Напомню, что к 2011 году российская армия должна сократиться до 1 миллиона.

О том, с какими последствиями для военнослужащих проходят реформы, начавшиеся в 2009 году, рассказал председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег ШВЕДКОВ.


НСОТ ПО-ВОЕННОМУ

- Олег Константинович, одной из основных проблем военнослужащих является низкая заработная плата...


- Для сравнения. Командир взвода получает сейчас в среднем 15 - 17 тысяч рублей. А средняя заработная плата по стране - около 18 тысяч. Что получается? Командир взвода отвечает, допустим, за 30 - 40 военнослужащих, с оружием, с техникой, причем круглосуточно. А получает он столько, сколько рабочий в среднем по России. Вопрос: какой смысл ему от этой службы? В любой момент его могут погнать в Осетию, в Чечню, куда угодно - приказ есть приказ. Могут поднять ночью, отправить на пожар, на учения, в оцепление. Плюс как минимум пять-шесть дней в месяц он несет суточные наряды. При этом военнослужащий ограничен более чем в 20 конституционных правах, к примеру, свободного передвижения, занятия предпринимательской деятельностью, получения дополнительного образования. И даже не имеет права на участие в стачках и пикетировании. Он лишен нормальной человеческой жизни, но получает меньше средней зарплаты по стране.

Вторая проблема - пенсионное обеспечение военнослужащих зависит от того, сколько они зарабатывали, говоря гражданским языком, на военной службе. Раньше это составляло 70 - 85% его прежней зарплаты, и это было одним из трех главных факторов (после бесплатного жилья и повышенного денежного довольствия) престижа военной службы. А сейчас пенсия, к примеру, офицера в среднем ниже, чем по стране, и к тому же составляет от 25 до 32% от того, что он получал в период службы. За последние два года порядка 15 тысяч военных пенсионеров перешли с военной пенсии на гражданскую.

- Но в последние два года идет реформирование внутри армии. Это как-то повлияло на увеличение заработной платы?

- Просчетов было допущено немало. Тот же знаменитый приказ министра обороны РФ от 17.12.2009 № 400-А "О дополнительных выплатах офицерам, проходящим военную службу в объединениях, соединениях и воинских частях Вооруженных сил Российской Федерации, в 2010 году". Приказ подразумевал, что одни офицеры получают повышенное денежное довольствие за счет премий, другие - не получают. Но, допустим, служат два командира взвода, один получает 15 тысяч рублей, а другой еще и премию 30 тысяч, итого 45. А служат практически одинаково, но их премирование - на субъективное усмотрение командира части. Конечно, была попытка со стороны Министерства обороны внедрить обсуждение вопросов о премировании на офицерских собраниях, но внедрено это было далеко не везде.

Другой пример. Возьмем штаб дивизии подводных лодок. Командир дивизии практически всегда будет получать эту прибавку - это главное лицо в дивизии, от него зависит ее успех, решение задач и т.д. Если у него нет серьезных происшествий, ни один вышестоящий начальник не возьмет на себя моральную ответственность лишить его прибавки, которая составляет примерно 120 тысяч рублей. Но у командира дивизии есть три заместителя - начальник штаба и два замкомандира по боевой подготовке, занимающиеся выводом лодок в море. Но вот последние два этой прибавки уже никогда не получат - не хватит денег. Опускаемся ниже. На подводной лодке из экипажа в 100 человек назначают около 10 человек, которые могут получать эту премию. В одном отсеке могут находиться четыре офицера, выполнять абсолютно одинаковые служебные функции, но один будет получать премию, а другие не будут - из-за того, что просто не хватает этих премий. Это ведет к напряженности и в семьях, и в самом воинском коллективе...

БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЕ

- Другой проблемой военнослужащих в современной ситуации является бесплатное жилье, которое они должны получать при увольнении в запас?


- У нас 72 региональные организации. И сейчас наибольшее количество обращений в профсоюзные юридические консультации, действующие при них, происходит по причине ущемления жилищных прав военнослужащих. По действующему законодательству человеку, прослужившему более 10 лет, если он увольняется по ограничениям по здоровью, сокращению штата или выслуге лет, должно быть бесплатно предоставлено жилье. В 2009 и 2010 годах Министерство обороны на средства госбюджета выкупило и построило собственными силами около 90 тысяч квартир. Но претендующих на жилье сокращаемых военнослужащих - около половины от 250 тысяч, и очередь существовала на 120 тысяч. Обеспечить жильем всех - не получается. К чему это ведет? Многие командиры на местах начинают нарушать права военнослужащих, потому что у командира задача стоит сократить должность того или иного офицера, а он не может его уволить без предоставления жилья. Ну, и идут на различные нарушения и ухищрения... Бывает, что служебные квартиры, особенно в отдаленных гарнизонах, объявляют муниципальными и говорят: все, ты жильем обеспечен. Часто нежилые помещения, которые были временно переделаны под проживание семей военнослужащих, впоследствии выдают за полученное ими жилье.

Это наиболее частое нарушение. Второе - находят десятки причин, чтобы показать военнослужащему, что он не имеет права на жилье. Допустим, квартира была у супруги, военнослужащий был в ней прописан, потом выписался, но... Это тоже выдается как причина, что "ты уже обеспечен".

- Но ведь в случае, когда служебное жилье становится муниципальным, военнослужащий хотя бы его получает?

- В соответствии с законом о статусе военнослужащий при увольнении в запас имеет право на выбор жилья. Допустим, родился и проживает в Москве, а служил на Камчатке - имеет право на квартиру в столице, закон есть закон. На деле же получается следующее. Допустим, служит человек на точке противовоздушной обороны. А это, как правило, два-три жилых дома для семей офицеров и прапорщиков и одна-две казармы. И всё. И находится это за 80 - 100 километров, к примеру, от Мурманска. И если увольняющемуся военнослужащему предоставляют квартиру в этом населенном пункте - как ему дальше жить? Другой работы в округе нет. А у нас большинство частей ВВС, ПВО, ВМФ, РВСН имеют такое удаленное от цивилизации расположение.

БЕЗ НОЖА

- Ну, и третьей ощутимой проблемой в процессе реформирования Вооруженных сил я бы назвала значительные сокращения числа военнослужащих. Прокомментируйте, пожалуйста, как проходит этот процесс на современном этапе.


- Ситуация обострилась в прошлом году, когда было принято решение сократить в течение года только офицерских должностей - 250 тысяч, и более 150 тысяч прапорщиков и мичманов. С одной стороны, у реформы есть реальные обоснования. Считаю, что достаточно разумным было решение Министерства обороны сократить высший состав Вооруженных сил, то есть генералов, и сделать упор в основном на низовые должности. Но опять произошло много перекосов - уволили многих из среднего звена: полковников, подполковников и т.д. Сегодня значительное количество офицеров находится за штатом. Допустим, в Военно-морском флоте - более 4 тысяч. Многих офицеров ради того, чтобы сохранить их для Вооруженных сил, вынуждены были поставить на сержантские должности. Каково это даже с моральной точки зрения: был в звании капитана - и вдруг на сержантскую должность! Конечно, это бьет по самолюбию, авторитету и т.д. В результате армия теряет настоящих профессионалов. Причем не только на основной службе, но и в системе образования.

- Расскажите об этом подробнее.

- У нас было более 60 военных учебных заведений в стране. Была поставлена задача: создать 10 образовательных центров. И они были образованы по всем направлениям. Но что при этом произошло? Во-первых, был значительно сжат профессорско-преподавательский состав. Во-вторых, в процессе объединения поменялось местонахождение центров, и часть высококвалифицированных специалистов-преподавателей вынуждены были уволиться. Не каждый согласится на переезд. Например, из Москвы в Кострому, куда была переведена Академия химической защиты.

- В связи с кризисом вопрос трудоустройства подпавших под сокращение военнослужащих весьма непрост. Как профсоюз помогает в его решении?

- Эта проблема возникла не только в последние пару лет, она существует все 20 лет после распада СССР. Мы активно занимались подобного рода программами, в том числе переобучением. Профсоюз военнослужащих является одним из учредителей (совместно с немецким союзом Бундесвера) Института Екатерины Великой в Москве. Мы создавали в свое время свои биржи труда в Краснодаре, на Севере, в Калининграде. В Москве - Центр социальной адаптации военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, при поддержке правительства Москвы. Там, где подобного рода структуры уже существовали, как в Московской области, мы работаем на основе соглашений.

О ПРОФСОЮЗЕ СЕГОДНЯ

- Продолжим тему о работе профсоюза в новых условиях...


- Если говорить о новой системе премирования, то в процессе реформирования мы вносили свои предложения в Министерство обороны о том, что премия не должна превышать основную заработную плату в несколько раз. Она может быть ну 50%, ну 100% - но не в три, не в четыре, не в пять раз выше денежного содержания, которое получает военнослужащий!

Далее. С 2010 года у нас заключено соглашение с Главной военной прокуратурой. И в тех ситуациях, когда мы сами не можем справиться с этим командирским беспределом по отношению к военнослужащим, мы вынуждены обращаться за помощью к ней. Естественно, мы работаем с руководством Министерства обороны. Я являюсь членом координационного совета по социальным проблемам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, при главе верхней палаты. Плюс Общественная палата и взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти в регионах. У нас более 40 руководителей или профсоюзных активистов являются депутатами региональных заксобраний. Мы добились того, что практически во всех жилищных комиссиях в так называемых "милитаризованных" регионах есть наши профактивисты. На основании соглашений о сотрудничестве мы добивались, чтобы представители наших региональных организаций участвовали в жилищно-бытовых комиссиях в крупных воинских объединениях. Правда, в последнее время эти комиссии видоизменяются, и наших людей там становится все меньше и меньше. Там не нужен свободолюбивый голос...

И, несмотря на то, что востребованность профсоюза сегодня велика, внутри организации произошел перекос. Большую часть членов профсоюза составляют уволенные и увольняемые военнослужащие...

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

МосАП
22:25 от 28.08.2012
Московская академия предпринимательства при правительстве Москвы (www.mosap.ru) открыла Курсы правовой подготовки для военнослужащих (жилищный вопрос - это приоритет). Предлагает профсоюз военнослужащих к сотрудничеству. Мы пока ориентированы на проблемы москвичей и области, но в ближайшее время запустим проект дистанционного обучения и это будет доступно практически всем семьям!
елдыс
09:44 от 09.12.2011
по выигрышам в судах профсоюзами и министерство обороны выплачивала всё у нас в россии существовал порядок

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал