Вот уже несколько месяцев Федерация независимых профсоюзов России проводит кампанию "МРОТ по закону!", цель которой - добиться, чтобы по всей стране минимальный размер оплаты труда начислялся людям в соответствии с Конституцией. "Солидарность" внимательно следит за проведением этой кампании. Корреспонденты нашего издания поинтересовались у представителей региональных объединений профсоюзов, как кампания "МРОТ по закону!" проходит на местах.
10 марта текущего года Верховный суд России рекомендовал рассчитывать заработную плату исходя из того, что оклад работника должен составлять сумму не меньше установленного минимального размера оплаты труда. ВС РФ наконец разъяснил, что в состав МРОТ не могут и не должны входить компенсационные и стимулирующие выплаты.
К сожалению, на положении трудящихся данное решение Верховного суда отразилось мало - ни региональные власти, ни работодатели не спешат немедленно пересчитывать МРОТ в соответствии с данным постановлением. Глядя на это, в Федерации независимых профсоюзов России решили провести скоординированную кампанию "МРОТ - по закону!".
С момента принятия этого решения не прошло и недели, как президиум Верховного суда 16 июня принял беспрецедентное решение - отозвать данное ранее разъяснение относительно соотношения МРОТ и окладов. Кампанию "МРОТ - по закону!", тем не менее, профсоюзы решили не прекращать, а наоборот - всеми силами добиваться, чтобы различные доплаты и надбавки не входили в минимальный размер оплаты труда.
О том, какие действия были предприняты в рамках этой кампании за прошедшие месяцы, "Солидарности" рассказали представители ряда региональных объединений профсоюзов.
Александр УСОВ, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области:
- У нас на сегодня есть два судебных иска. Работники одной из наших больниц требовали выплаты МРОТ без включения различных надбавок. В первой инстанции мы получили положительное решение. Дальше появилась кассационная жалоба руководителя больницы. Решение было пересмотрено и отменено.
Состоялся еще один суд. Работники интерната для детей с отклонениями в умственном развитии требовали повышения заработной платы. В этом учреждении абсолютно всем выплачивается установленный в регионе МРОТ в сумме 5329 рублей. Это прожиточный минимум за четвертый квартал 2007 года. Работники настаивали на том, что в состав этой минимальной заработной платы не должны входить различные дополнительные выплаты, например, сверхурочные, ночные, северные и т.д. Если считать, то в этом интернате надо только северных надбавок платить еще 70% сверх 4330 - установленного по России МРОТ. А платят 5329, в соответствии с постановлением нашей региональной власти. Минимальная зарплата установлена соглашением трех сторон, как по закону положено, а дальше во исполнение этого решения было постановление губернатора, в котором расписано, что и как должно сюда включаться и каким образом.
Доходит до парадокса. Например, оклад у человека 1600 рублей, районный коэффициент и северные - еще 70%, вместе получается где-то порядка 2800 рублей. Далее попросту устанавливается доплата до суммы 5329. У другого работника оклад 2600, добавляем еще 70%, получается чуть больше 4 тысяч. При этом у второго сотрудника по сравнению с первым зарплата не увеличивается - ему тоже доплачивают до 5329. Люди подали иски в суд, но 18 августа суд первой инстанции встал на сторону работодателя. Профорганизации в интернате нет, но мы будем разбираться и помогать этим людям во второй инстанции, несмотря на то, что они не члены профсоюза.
Что касается непосредственно кампании "МРОТ по закону!" - мы намерены и дальше поддерживать людей, которые получили отказ в первой судебной инстанции, помогать обращаться с кассационной жалобой. Будем поддерживать всех, кто пойдет в суд с обращениями по этому поводу. Необходимо нарабатывать судебную практику, которая будет доходить до Верховного суда.
У нас несколько направлений работы по поводу МРОТ, в том числе внесение изменений по увеличению минимальной заработной платы в областное соглашение. С нашим первым предложением, которое мы и отстаиваем в судах, чтобы 4330 рублей стали минимальным размером оплаты труда без учета компенсационных, стимулирующих выплат, работодатели и региональные власти не согласились.
Наш второй вариант - установить минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума за четвертый квартал 2009 года по Архангельской области. Это составит 6744 рубля. Пока это предложение не рассматривалось сторонами, мы его будем вносить. Еще одно - обеспечить автоматическую индексацию заработной платы ежегодно на определенный процент. Как минимум на индекс потребительских цен.
Ленара ИВАНОВА, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан:
- Переговоры начаты. Мы предложили поставить вопрос по минимальной заработной плате перед комиссией по заключению трехстороннего соглашения. На следующей неделе готовимся к участию в межведомственной комиссии по повышению уровня жизни. Мы собрали данные мониторинга по всей стране, хотим показать, что в некоторых регионах повысили, а у нас нет, и сделать другие экономические выкладки в этом духе. Вопрос о том, что никакие надбавки не должны входить в МРОТ, мы стараемся поднимать на всех уровнях переговоров и во всех обращениях. Судебный процесс мы, к сожалению, пока никак не можем сдвинуть с мертвой точки.
Андрей ШАНИН, заведующий отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Челябинской области:
- Мы разработали проект регионального соглашения на 2011 - 2013 годы и там отразили положение об исключении из состава МРОТ всех доплат. То есть МРОТ должен стать лишь базовой частью, без всяких надбавок. Мы подготовили обращение к нашим соцпартнерам по поводу состава МРОТ: в его состав не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты. В этом же направлении работает областная организация металлургов ГМПР. Представители предприятий направляют свои предложения в областную организацию. К примеру, от первички Магнитогорского металлургического комбината устно уже было заявлено, что они хотят отразить этот момент у себя в новом отраслевом тарифном соглашении.
У нас начинается колдоговорная кампания, и мы советуем первичным профорганизациям отмечать эту проблему. Необходимо, чтобы в колдоговоре было четко прописано, что различные надбавки не включаются в МРОТ.
О судебной практике. Не так давно было обращение в Советский районный суд города Челябинска работников учреждения высшего профессионального образования "Челябинский государственный институт музыки им. Чайковского" о взыскании доплаты до МРОТ. Судебного решения пока не было, ждем. Есть еще несколько обращений в суды, о которых говорить пока рано.
Кроме того, хочу сказать об отношении власти. У нас в регионе новый губернатор. Мне приятно отметить, что он говорит о том, что на тех предприятиях, где заработная плата ниже средней областной, работодатель должен ее повышать. Тем самым губернатор обозначает нашу общую проблему.
Ульяна МИХАЙЛОВА, и.о. председателя Псковского облсовпрофа:
- Псковским областным советом профсоюза осуществлены все необходимые действия в соответствии с решением исполкома ФНПР. Мы вступили в переговоры в рамках трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Предметом рассмотрения этого переговорного процесса являются действующие нормативно-правовые акты, которые регулируют систему оплаты труда, а также проект закона о новых системах оплаты труда работников бюджетной сферы, который у нас в Псковской области вызывает самую оживленную дискуссию. Мы обратились ко всем органам местного самоуправления, так как они сейчас приступили к формированию бюджета на очередной финансовый год. Говорить о том, что мы достигли какого-то результата в реализации данного требования, пока не можем. Основные требования, выдвигаемые в рамках этой акции: индексация заработной платы, установление должностного оклада не ниже МРОТ - получают отказ во всех инстанциях, куда мы обращались.
На сегодня переговорная кампания, в принципе, заблокирована, так как администрация Псковской области фактически отказалась представить социальному партнеру, то есть профсоюзу, расчет консолидированного бюджета работников бюджетной сферы для рассмотрения в трехсторонней комиссии. А этот отчет может быть необходим при установлении минимального размера оплаты труда. В рамках этих наших дебатов мы ведем публичную переписку на сайте губернатора и ожидаем следующего заседания трехсторонней комиссии, которое должно состояться в конце августа.
Вообще, органы власти упирают на то, что наш региональный бюджет - дотационный и что-де постановка вопроса таким образом областными профсоюзами является крайне асоциальной политикой, фактически ведущей к крушению системы оплаты труда работников бюджетной сферы области. Прокуратура отвечает нам отказами в рассмотрении действующих нормативных актов, при этом никак не мотивируя свой отказ. Мы получаем обыкновенные отписки, с очень "емким" правовым обоснованием, смысл которого сводится к тому, что с нашими жалобами органы прокурорско-надзорного реагирования не согласны. Мы уже третий раз обжалуем решение областной прокуратуры в Генпрокуратуру.
Мы оказываем поддержку процессуальным действиям наших членов профсоюза по взыскиванию доплаты до минимального размера оплаты труда. Из судебных процессов, которые у нас идут по этому вопросу сейчас, в Верховном суде находится только одно дело. Мы ожидаем его рассмотрения. Это дело члена профсоюза работников народного образования и науки по взыскиванию недостающей части заработной платы. Несмотря на то, что его должностной оклад был ниже МРОТ, истец, работник одной из школ Пскова, в первых двух судебных инстанциях получил отказ в своих требованиях. Мы вели это дело больше четырех месяцев, оно первое, которое сейчас попало в Верховный суд, но слушание по нему пока не назначено.
Параллельно наши юристы ведут в судах еще 12 подобных дел. По сути, мы обжалуем все судебные отказы, начиная с первой инстанции. Областные органы прокурорско-надзорного реагирования ссылаются на то, что в области нет соответствующих положительных решений по этой теме, установленных и заявленных публично. Сейчас мы просто ставим перед собой задачу поддерживать всех, кто идет в суд по вопросу исключения из МРОТ надбавок. Надо выиграть дело хотя бы в судебном заседании, чтобы мы могли помочь апеллировать в переговорном процессе и в других судебных заседаниях.
Андрей ВЕТЛУЖСКИХ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области:
- Да, наши юристы выиграли несколько дел в районных судах области. В основном процесс споро двигался у работников образования. Суды принимали решения в пользу работников по всем нашим поставленным задачам: и чтобы зарплата была не ниже МРОТ, и чтобы те, кто работает на полторы ставки, получали полтора МРОТ как минимум.
У нас было дело, где сразу по шести истцам суд первой инстанции принял хорошее решение - согласился с позицией профсоюзов. К сожалению, областной суд отменил это решение. Юристы нашей федерации будут сопровождать это дело на "государственный" уровень. На селекторном совещании я обращался к Михаилу Шмакову с просьбой о помощи юристов ФНПР при выходе на Верховный суд.
Были решения, в которых суды отказывали в том, чтобы был оклад не ниже МРОТ. То есть они соглашались, что компенсационные, стимулирующие выплаты остаются "внутри" МРОТ. Но при этом те же суды заставляли работодателей платить тем работникам, кто работает на полторы ставки, в полтора раза больше. То есть в любом случае зарплата у людей увеличивалась.
Сейчас в соответствии с правилами проведения общероссийской кампании мы разработали рекомендации членам профсоюза, уже с новой аргументацией. Всем областным комитетам профсоюзов поставлена задача - подать как минимум три иска. 27 августа у нас должно состояться заседание президиума на тему кампании "МРОТ - по закону!". Там мы поставим новые задачи и продолжим работу.
Виктор АНТОНОВ, председатель Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области:
- У нас был неплохой старт в реализации программы "МРОТ - по закону!". Мы провели большую информационную работу и выиграли несколько дел. Больше всего старались юристы обкома профсоюза работников народного образования и науки. Сейчас процесс несколько приутих, потому что чаще всего с проблемами столь маленьких зарплат сталкиваются работники бюджетных отраслей промышленности, а летом у бюджетников традиционно длительные отпуска. О каких-то серьезных успехах кампании стоит говорить осенью.
Полина САМОЙЛОВА
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте