В поселке Куранах (Якутия) ближе к осени становится жарко: мало того,  что на ОАО "Алданзолото" ГРК" создали альтернативный профсоюз, так еще и  начались обыски. За три дня два обыска: в квартире зампредседателя  профкома, в профкоме, и еще раз заглянули в профком - изъять компьютер.  Мы объявляем кампанию солидарности с профсоюзной организацией ОАО  "Алданзолото" ГРК" и призываем вас поддержать коллег!
Почему-то  люди часто вместо того, чтобы лечить болезнь, устраняют ее внешние  проявления. Вот курильщик со стажем. У него от сигарет желтеют зубы и  засоряются легкие. Но про легкие он не думает, он начинает отбеливать  зубы, и когда это получается, он, радостный, сваливается с раком легких,  и в гробу лежит с белоснежными зубами. Но что его беспоколо в сигарете?  Совсем даже не мысли о проблемах с легкими, а желтый налет на зубах. И  сокрушался он именно по этому поводу. Потому что этот налет виден, а  состояние легких - нет. Хотя на каждой пачке сигарет крупными буквами  написано, что Минздрав предупреждает.
Вот и работодатели часто  борются не с болезнью, а с ее внешним проявлением. Ведь было все хорошо,  85 лет на "Алданзолоте" существовала профсоюзная организация и не  мешала (а даже помогала) жить и работать. А тут она начинает  протестовать и всячески вмешиваться в планы руководства. Вот оно,  внешнее проявление. Зачастую работодатель не пытается найти причину, а  начинает бороться со следствием, то есть с профкомом. Подавить или  убрать первичку, и настанет счастье. А то, что активность профкома  развивается не на пустом месте, а признак глубоких нехороших процессов -  это не замечается, хотя Минздрав, простите, профсоюз, не устает  предупреждать.
После того, как на ОАО "Алданзолото" ГРК" объявили  о создании альтернативного профсоюза (об этом мы писали в прошлом  номере), события стали развиваться стремительно. Появились  информационные листки и статьи в газетах с сообщениями о том, что новый  профсоюз поддерживает вице-президент республики Саха (Якутия). Это  помимо неких "других общественных организаций", которые обещали оказать  ему финансовую помощь. То есть работодатели и правительство профсоюз  одобрили и поддержали. Осталось всего ничего: привести туда работников,  которые почему-то в этот профсоюз пока не особо идут. Возможно, для  этого еще нужно, чтобы лично генеральный директор заявил о поддержке?  Советую попробовать, вдруг поможет? Еще можно пообещать членам нового  профсоюза выплатить премии. Так многие делают, так что, возможно,  "Алданзолоту" стоит присмотреться к опыту коллег.
Активно  заработала и прокуратура. С момента выхода последнего номера нашей  газеты она провела два обыска: в доме зампредседателя профкома и в самом  профкоме, и изъяла профсоюзный компьютер. Против зампредседателя  Людмилы Локтионовой возбуждено дело по двум статьям Уголовного кодекса:  ст. 165 ч. 1 (причинение имущественного ущерба собственнику или иному  владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при  отсутствии признаков хищения) и ст. 327 ч. 3 (использование заведомо  подложного документа).
Дело было так: когда ОАО "Алданзолото"  ГРК" еще было просто "Алданзолото" (то есть другое юридическое лицо),  оно вместе с профкомом стало учредителем профилактория. После  реорганизации ОАО "Алданзолото" ГРК" стало работать с профилакторием по  договору. Но поскольку раньше он являлся структурным подразделением  предприятия, то и принципы работы остались теми же. Например, вместо  того чтобы каждый отдохнувший в профилактории работник лично приносил в  бухгалтерию предприятия отрывной талон, их собирал профком и сдавал в  бухгалтерию все вместе. Так же было сделано и в 2008 году, когда профком  работал по программе оздоровления работников через Фонд социального  страхования. В конце года была, как обычно, подготовлена и сдана  документация. А в январе 2009 года бухгалтерия ОАО "Алданзолото" ГРК"  вернула отрывные талоны со словами, что те неправильно оформлены (нет  подписей).
Генеральный директор в одностороннем порядке разорвал  договор, а поскольку работники золотодобывающей компании составляли  порядка 70% загрузки профилактория, его содержание стало невыгодным, и 2  февраля 2010 года по решению учредителей он был закрыт.
Руководство  компании дважды пыталось возбудить уголовное дело против управляющей  профилакторием Людмилы Локтионовой (эти попытки случайным образом  совпали с активными действиями профкома по повышению зарплаты  работникам), однако оба раза прокуратура Алданского района отказывала в  этом. И вот теперь, когда создается новый профсоюз, предпринимается  третья попытка. Но на этот раз вопросом занимаются следователи уже не  Алданской прокуратуры, а Якутской!
Как рассказал "Солидарности"  предпрофкома Валерий Коротков, следователю прокуратуры руководство  компании выделило кабинет - рядом с профкомом. 18 августа произошел  обыск в квартире Людмилы Николаевны, 19 августа - в профкоме, а 20-го у  профкома изъяли компьютер.
- Ищут архивные финансовые документы  профилактория. А у нас в компьютере все! Все письма, статьи, бухгалтерия  профкома. Они восстанавливают удаленные файлы, - рассказывает  Локтионова.
Никому больше подобных обвинений не предъявлено,  только зампредседателя. Как она сама поясняет, якобы на отрывных талонах  ее почерк, поэтому дело возбуждено против нее. При этом никаких  сомнений в истинной причине этого шага нет ни у профкома, ни у многих  работников предприятия.
Юлия РЫЖЕНКОВА 
P.S.  Мне пришло письмо от председателя альтернативного профсоюза "Золотой  Алдан". В частности, он там пишет, чем же планирует заниматься этот  профсоюз. Цитирую: "Мы планируем заниматься приобретением путевок для  работников предприятия и ветеранов, организацией досуга работников,  участвовать в грантовых проектах, предоставлять консультационные услуги,  мы однозначно будем бороться с тунеядцами, нарушителями дисциплины и  т.д." Обратите внимание, что там ни слова не сказано о защите  работников, отстаивании их интересов перед работодателем, в том числе в  судах. То есть организация даже не пытается делать вид, что планирует  заниматься настоящей профсоюзной деятельностью.    
Комментарий
Алексей БЕЗЫМЯННЫХ, зампред ГМПР
-  Что касается альтернативного профсоюза: они действуют такими топорными  методами, что у них даже хватает наглости или глупости обратиться в наш  республиканский комитет, чтобы им оказали на миллион рублей помощь для  их деятельности. Это говорит о степени подготовленности. Это какой-то  истерический жест со стороны директора. Нам кажется, что для профкома  "Алданзолота" ситуация не катастрофична. Люди не идут из одного  профсоюза в другой. Что касается уголовного дела, то здесь масса  вопросов. У нас пока предварительная информация. Мы пытаемся эту  ситуацию выяснить.
 									
									
									
															
									
						
										
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте