Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Иномарка вместо зарплаты: скандал на Тульском оружейном заводе

Вместо того чтобы выплатить задолженности по зарплате, администрация купила авто

Более чем двухмесячная задержка заработной платы не помешала руководителям Тульского оружейного завода приобрести автомобиль ценой более миллиона рублей. Возмущенные работники предприятия при поддержке профсоюзной организации обратились в областную прокуратуру и Рострудинспекцию для проверки законности действий работодателя.

На предприятии ОАО "Тульский оружейный завод" работники уже более двух месяцев не получают заработную плату в полном объеме. Тем временем областной прокуратурой было установлено - в период невыплаты заработной платы на предприятии производилось расходование поступающих денежных средств на несколько иные цели. Так, свыше одного миллиона рублей в июле этого года было перечислено в качестве платежа по договору купли-продажи за автомобиль Volkswagen Passat. Прокомментировать ситуацию на заводе мы попросили Владимира Гордина, председателя первичной профорганизации предприятия.

- Понятно, что ситуация с задержкой заработной платы складывается из-за отсутствия заказа, но это проблема руководства завода, работников это волновать не должно, - считает Гордин. - Работник пришел, отработал свою смену, ему должны заплатить. Заработную плату не выплачивали сперва за вторую половину мая, затем работники не получили денег за июнь, а потом и за июль. Мы, профсоюзная организация, и некоторые работники отдельно начали писать в областную прокуратуру и в Рострудинспекцию. Мы-то сами видели, а прокуратура подтвердила - в этот период администрацией был куплен новенький автомобиль. Понятно, что деньгами, которые на него были потрачены, всю зарплату не выплатишь, но сам факт покупки как-то не сочетается с моралью. У работодателя, кроме зарплат, есть и другие долги. Отсутствуют деньги на спецодежду, на материалы, многомесячная задолженность по профвзносам. Прокуратура, по словам главного областного прокурора, передала дело в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по факту невыплаты зарплаты и использования средств не на зарплату, а на сторонние вещи. По слухам, Рострудинспекция оштрафовала генерального директора Николая Пушкина на 5000 рублей, но подтвердить эту информацию я пока не могу.

Как рассказал председатель профкома, на данный момент работодатель полностью погасил задолженность за май и частично - за июнь. Но сейчас уже должна была быть произведена первая выплата за август, так что задолженность все равно остается двухмесячной. Постоянные проблемы на одном из ведущих предприятий области весьма раздражают региональную власть. По информации из многих источников, генеральный директор Пушкин за последние несколько лет неоднократно обещал исправить ситуацию на предприятии, однако обещаний своих так и не выполнил.

- У нас в 2008 и 2009 годах очень заметно упали объемы производства. Где-то в среднем 36% падения от нашего нормального объема. Это связано с общим финансовым мировым кризисом, потому что мы работаем на международном рынке, на экспорт. Все страны эти расходы постарались свести к минимуму, и, конечно, это сразу сказалось на нас, - объясняет причины задолженности по зарплате Инна Зайчикова, начальник финансового отдела предприятия. Также она согласилась прокомментировать покупку автомобиля. - Да, мы действительно купили машину нашему генеральному директору. Этот миллион на фоне всей нашей задолженности... Что, нужно было поделить его на 3600 работников на заводе? Конечно, эту покупку можно оценивать по-разному, но поскольку я сама часто езжу в Москву в командировки, то знаю, что это такое, ехать туда на старой черной "Волге". Директор часто ездит в столицу на переговоры, в том числе и международные, представляете, в каком состоянии он туда в таких условиях приезжает? Машина была приобретена совсем не для того, чтобы шикануть в такой тяжелый момент.

Любопытно, что после того как работники начали оповещать различные государственные организации о ситуации на предприятии, руководство ударилось в несколько другую крайность, став излишне бережливым. Мол, мы каждую копейку считаем, теперь все средства исключительно на зарплату!

- Мы по коллективному договору на День знаний, День защиты детей и другие праздники за счет средств предприятия проводили развлекательные мероприятия. В этом году к 1 сентября нам в предоставлении средств на проведение праздника отказали. Хотя денег совсем немного надо было, - огорчается председатель первички.

По словам Владимира Гордина, причин проблем на "Тульском оружейном" много, как внешних, так и внутренних. Выработка на одного работающего, то есть показатель занятости людей, в последние годы крайне низка, в десятки раз ниже, чем на других предприятиях отрасли по России. Сейчас государственный заказ обеспечивает не более 20% объема выпускаемой продукции, а в прошлом году эта цифра была еще ниже. В связи с некоторыми политическими событиями снизился и объем поставок оборонной продукции на экспорт. Однако государство - государством, но и менеджмент предприятия несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

- Я считаю, что менеджмент нашего завода не справляется с существующими проблемами и показал свою несостоятельность. Может быть, они и ищут пути выхода из ситуации, может, и ищут заказ, но не столь эффективно, как хотелось бы. Ведь нас лихорадит уже с 2008 года, - завершает свой печальный рассказ руководитель первички.

Напомним, ровно два года назад, 29 августа, в связи с задержкой по заработной плате сотни работников ОАО "Тульский оружейный завод" отказались приступать к работе (см. Солидарность № 32, 2008).

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2