К середине 2012 года около 300 тысяч образовательных учреждений должны стать автономными, то есть будут оказывать платные услуги и сами распоряжаться финансами, и лишь около 5% из них останутся "казенными". О том, чем это грозит как самим учреждениям, так и педагогам, рассказала председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина МЕРКУЛОВА.
БЮДЖЕТНАЯ АВТОНОМИЯ
- Идея автономных бюджетных учреждений появилась около пяти лет назад, - рассказывает председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова, - и появилась она у вузов, которые начали зарабатывать деньги. Поскольку у них были существенные ограничения в использовании заработанных денег, им хотелось больше свободы. Тогда появился закон об автономных учреждениях. Профсоюз настоял, что решение о таких переходах должны принимать не только учредители, но и рабочий коллектив. В результате количество автономных учреждений невелико, в основном это учреждения дополнительного образования.
Однако в начала года без консультаций с Российской трехсторонней комиссией по социально-трудовым отношениям в Госдуме появился проект № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". И был немедленно принят в первом чтении.
- Я уверена, что депутаты просто не разобрались в том, что поддержали, - уверена Галина Меркулова. - Обычно все предложения правительства поддерживаются сразу, а тут еще название закона "о внесении изменений", "совершенствование правового положения". Все решили, что это "стилистические правки", которые время от времени нужно принимать. Однако профсоюзы сразу весьма бурно отреагировали на этот законопроект.
Согласно новому законопроекту все учреждения должны стать либо автономными, либо "новыми бюджетными", либо "казенными". Однако профсоюзы категорически против снятия субсидиарной ответственности со стороны учредителей. Такие учреждения изначально создаются для некоммерческих целей, значит, по своей правовой природе учредитель должен полностью или частично финансировать деятельность учреждения. При этом учреждения не могут отвечать по своим обязательствам ни недвижимым, ни ценным движимым имуществом. То есть расплачиваться учреждениям в случае больших долгов будет нечем.
"Средние школы обеспечивают государственные гарантии - в Конституции записано, что у каждого человека есть право на бесплатное среднее образование, - уточняет Меркулова, - и отказаться от выполнения этих гарантий учреждение не вправе. Тем более методики оценки "государственного задания" еще не существует".
Изначально законодатели планировали переход к новым принципам с начала 2011 года, теперь срок отодвинут на середину 2012 года. Но даже тогда, по мнению экспертов, будет еще рано. Фактически сейчас отсутствует нормативная база для подобных переходов. Нет ни оценки стоимости "госзадания", ни расчетов расходов, непонятно даже, какие услуги учреждения могут оказывать за дополнительную плату. Не разработаны стандарты образования. Неясно также, как и кто будет оплачивать расходы учреждений на инфраструктуру.
По оценке профсоюза, поменять статус придется 326 тысячам учреждений образования. Но лишь минимальное количество из них станет казенными, то есть не будет оказывать платных услуг и не будет самостоятельно распоряжаться финансами.
- Казенными стоит становиться только тем учреждениям, у которых нет шансов заработать, - объясняет эксперт профсоюза Наталия Типенко, - например, малокомплектным сельским школам. Или интернатам для детей, у которых нет спонсоров. Или коррекционным школам. По нашим прогнозам, таких учреждений будет не более 5%. Но опыт Татарстана, где работают над этой проблемой с опережением федерального графика, показал, что из них на всю республику казенными стали лишь 1 - 2% учреждений.
КАДРЫ
- Забыт еще один важный вопрос, - считает Галина Меркулова. Когда учебные заведения "усовершенствуются", на директоров фактически будут возложены функции менеджера. А готовы ли они к такой нагрузке?
Получается, что далеко не все. Лишь 85,4% руководителей общеобразовательных учреждений имеют высшее образование (среднее профессиональное образование - 12,3%, начальное профессиональное образование - 0,8%). При этом 16,4% руководителей не имеют квалификационной категории. Практически каждый шестой руководитель находится в пенсионном возрасте - 17,1%. И это не единственная кадровая болевая точка.
- У нас постоянно идут два разнонаправленных процесса, - рассказывает председатель профсоюза. - Власти постоянно утверждают, что у нас слишком много кадров и нужно проводить сокращения численности персонала. И сокращения проводятся. Вместе с тем статистика утверждает, что дефицит кадров составляет уже 10 тысяч педагогов. Наш профсоюз провел свое исследование - мы собрали данные по трем территориям РФ. И только там набрали дефицит кадров в 3 тысячи человек. При этом мы знаем, что вакансии появляются только в том случае, если дополнительную нагрузку уже не на кого повесить. Значит, реальный дефицит кадров очень и очень значителен. Статистика его не отражает. И дефицит этот будет увеличиваться.
За последние 5 лет в условиях демографического спада количество дневных общеобразовательных учреждений сократилось с 60 558 до 55 003 (на 9,2%): из них в городской местности - на 7,1%, в сельской местности - на 10,2%. Количество обучающихся за это время сократилось с 15,0 до 13,3 млн человек, или на 11,6%. Но уже с позапрошлого года количество учеников начальных классов увеличивается. Увеличение в целом по РФ составило 2,2% (110 тысяч человек), в том числе в городской местности - на 3,0%, в сельской местности - на 0,2%.
А вот количество учителей снижается неуклонно. Если с 2005 по 2009 год численность учителей сокращалась ежегодно приблизительно на 3 - 4%, то за последний учебный год сокращение составило 14,6%: в городской местности - на 12,7%, в сельской - на 17,0%. В целом за пять лет численность учителей сократилась на 23,1%. При этом уже 17,5% учителей - пенсионеры. Молодых учителей всего 4,4%.
Единственная положительная тенденция, считает председатель профсоюза, - улучшение уровня образования педагогических работников. За последние пять лет удельный вес учителей, имеющих высшее образование, в целом по РФ увеличился с 80,7% до 82,4%. Из учителей, имеющих высшее образование, подавляющее большинство имеет профильное (педагогическое) образование, при этом в целом по РФ в 2009/10 учебном году таких 94,8%.
Из-за демографического спада, который уже закончился для школы, по всей видимости, в ближайшее время начнут страдать вузы. Численность студентов будет уменьшаться ежегодно на 40 - 50 тысяч в год в течение как минимум пяти лет. В целом количество студентов станет на 40% меньше по сравнению с 1994 годом. Лишь к 2020 году ожидается их увеличение. До этого высшему образованию, скорее всего, придется пережить существенные сокращения, а профсоюзу предстоит искать пути выхода из этой ситуации.
- С 2000 года наше государство усердно ищет пути экономии, и сферу образования весьма часто обвиняют в неэффективности использования бюджетных средств. Наш профсоюз взял одну из методик Минрегионразвития, по которым оценивалась "эффективность", и привлек экспертов к анализу этой методики. Мы пришли к выводу, что оценки этой методики совершенно необъективны. Более того, при таком подходе нам придется закрыть до 30% школ. Мы направили в соответствующие инстанции свои возражения и рекомендации, и их признали взвешенными и обоснованными.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте