ЗАО "Полюс" (дочерняя компания ОАО "Полюс Золото") прислало письмо в подразделение с рекомендацией: обеспечить выход первички из горно-металлургического профсоюза. Тем временем развивается конфликт между первичкой и администрацией ОАО "Алданзолото", которое также входит в корпорацию Михаила ПРОХОРОВА.
В редакции "Солидарности" имеется копия письма ЗАО "Полюс" генеральному директору ЗАО "ЗДК "Лензолото". Цитируем:
"С целью выстраивания системы социального партнерства, отвечающей интересам бизнеса, рекомендую:
1. В возможно сжатые сроки заключить с лидером профсоюзной организации соглашение, предусматривающее его личную ответственность за соблюдение принципов корпоративной этики, а также вознаграждение за ведение данной работы. Проект соглашения прилагается. Управление персонала КЦ готово оказать помощь в составлении соглашения с конкретным работником.
2. Обеспечить выход первичной профсоюзной организации ООО "ЛенРЭМ" из горно-металлургического профсоюза России, как проводящего конфронтационную политику, и вступление в Общероссийский профессиональный союз работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов. Членство в указанной профсоюзной организации не предполагает перечисления взносов в вышестоящую организацию. Указанное профсоюзное объединение является стороной, подписавшей Общероссийское Межотраслевое Соглашение по организациям - производителям никеля и драгоценных металлов на 2008 - 2011 гг., условия которого распространяются на предприятие Лензолото.
Прошу вас дать поручение о направлении в Управление персонала КЦ заявления от председателя профкома и протокола собрания первичной организации в срок до 31 июля 2010 г.".
В ЦС ГМПР возмущены этим письмом. "Здесь явное нарушение того, что можно нарушить в рамках законодательства. Мы готовим заявление в прокуратуру", - комментирует заместитель председателя ГМПР Ирина Леденева.
Вообще, подобные действия были недавно и в ОАО "Алданзолото". Сначала предпрофкома пытались "купить" должностью, затем был создан альтернативный профсоюз, в который активно заманиваются работники. Аналогия с ситуацией в "Алданзолоте" возникла и у Леденевой. Пока ни там, ни там действия руководства желаемого (для них) эффекта не дали: работники как были членами ГМПР, так и остались, и председатели профкомов тоже занимают свои же должности.
Тем временем кампания солидарности с первичкой ОАО "Алданзолото", объявленная в № 31 газеты, приносит плоды. Письма поддержки, поступающие со всей России, побудили администрацию Республики Саха встретиться с предпрофкома Валерием Коротковым. 31 августа прошло совещание при заместителе председателя правительства республики. На совещании помимо предпрофкома присутствовали министр промышленности и руководитель департамента внутренней политики администрации президента и правительства республики. Выслушав Короткова, совещание решило, в частности, рекомендовать генеральному директору компании рассмотреть требования председателя профкома, принять соответствующие решения и представить обосновывающую информацию в срок до 9 сентября 2010 года.
Список организаций, приславших письма поддержки:
1. Нижегородский областной совет ГМПР.
2. Республиканская организация Башкортостана ГМПР.
3. Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия).
4. Ростовский обком ГМПР.
5. Иркутский обком ГМПР.
6. Профком Самарского металлургического завода.
7. Волгоградский обком ГМПР.
8. Свердловский обком ГМПР.
9. Профком ОАО "Соликамский магниевый завод".
10. Профком "Кузнецких металлургов" ГМПР.
11. Ленинградская (Санкт-Петербургская) территориальная организация ГМПР.
12. Пермский краевой комитет ГМПР.
13. Профком "Качканар-Ванадия".
14. Московский областной совет ГМПР.
15. Красноярская краевая организация ГМПР.
16. Вологодский областной совет ГМПР.
17. Липецкая областная организация ГМПР.
18. Московская городская профсоюзная организация ГМПР.
19. Федерация профсоюзов Свердловской области.
Профсоюзный комитет ОАО "Алданзолото" ГРК благодарит газету за объявленную кампанию солидарности и всех, кто откликнулся! Тем временем кампания продолжается. Поддержите профком: отправьте письмо поддержки. Это можно сделать, пройдя по соответствующей ссылке на заглавной странице нашего сайта.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте