Тема объединения "военных" профсоюзов уже давно активно обсуждается. Свое мнение о необходимости этого на страницах "Солидарности" высказывает председатель профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России Владимир ВАРЛАМОВ (на фото).
ПРЕДЫСТОРИЯ
В СССР профорганизации Минобороны обычно прикрепляли к отраслевым профсоюзам. В новой России министерствам и ведомствам стало не до военных, да и самому Минобороны было не до профсоюзов. Стали создаваться военные профсоюзы. Этот процесс практически не координировался, и в результате в Минобороны были созданы шесть профсоюзов: Сухопутных войск (СВ), Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны (ВВС и ПВО), Военно-морского флота (ВМФ), Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск (РВСН и КВ), Военных и специализированных строительных организаций (ВССО) и Минобороны России. Возникла в некотором смысле абсурдная ситуация: работодатель - Минобороны - один, а организаций, защищающих интересы и трудовые права значительной части гражданского персонала ВС РФ, - несколько.
Руководители военных профсоюзов быстро поняли, что так работать нерационально и неэффективно. Практика показала, что только при наличии колдоговора можно реально влиять на решения военного командования, которые затрагивают интересы гражданского персонала в сфере труда и социальных отношений. Но ни один министр обороны, как работодатель, не будет заключать с работниками шесть колдоговоров. Поэтому в 1990 году была создана Федерация профсоюзов рабочих и служащих ВС РФ (ФПВС), в которую вошли все шесть профсоюзов. Однако ее создание не привело к единству действий по вопросам защиты трудовых прав и интересов как членов военных профсоюзов, так и всего гражданского персонала Минобороны.
Сложившаяся оргструктура военных профсоюзов не позволяет решать поставленные задачи на должном уровне. Если поначалу ФПВС в некоторой степени удалось сплотить ряды военных профсоюзов, то в настоящее время ее влияние на профсоюзную жизнь свелось практически к нулю и даже способствует разобщению и распылению усилий. Положение гражданского персонала ВС РФ, особенно в последние годы, когда им пытаются придать "новый облик", только ухудшается. Как следствие, за последние четыре года численность членов профсоюзов в Вооруженных силах сократилась практически вдвое. При этом общая численность гражданского персонала, финансирование которого осуществляется из бюджета, осталась неизменной.
К тому же со своей неправильно занятой позицией ФПВС стоит в стороне от Федерации независимых профсоюзов России, следовательно, и от общего профсоюзного движения. Поэтому в июле этого года наш профсоюз подал заявку на вступление в ФНПР, а 4 августа на IX заседании ЦК было принято решение о выходе из состава ФПВС.
Более 15 лет велись разговоры о создании единого профсоюза Вооруженных сил России. Для решения этой проблемы были созданы многочисленные комиссии, группы, проведены десятки заседаний, составлены протоколы, приняты решения и т.д. Что же в результате? Только разговоры о том, что объединение необходимо, но... несвоевременно. Всегда находились какие-то причины ничего конкретного не делать в этом направлении...
Профсоюз гражданского персонала Сухопутных войск - структура, наиболее приближенная организационно к военной структуре ВС РФ, полностью вписывающаяся в предстоящее реформирование военных округов, когда командующим военными округами будут оперативно подчинены все без исключения воинские части, учреждения, организации и военные предприятия, расположенные на их территориях. После обсуждений в территориальных профорганизациях военных округов профсоюз взял на себя "первый удар" для перехода к реальным делам по реформированию военных профсоюзов.
СУТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Решением V (внеочередного) съезда профсоюз переименовался и стал профсоюзом гражданского персонала Вооруженных сил России (сокращенно - профсоюз ВС России; свидетельство о госрегистрации от 21.05.2010 выдано Минюстом РФ). Профсоюз предложил всем военным профсоюзам присоединиться к нему, то есть провести реорганизацию, и таким образом создать единый военный профсоюз на своей базе. Теперь практически все согласны создать уже в этом году единый военный профсоюз, чего мы и добивались долгие годы.
Однако теперь вдруг возник вопрос, как реорганизовать военные профсоюзы в единую организацию. Почему-то стали говорить, давайте, мол, создадим единый профсоюз не методом присоединения, а методом слияния. Так, уважаемые коллеги, вам важен результат или разговоры о нем?..
Уже есть зарегистрированная Минюстом организация с подходящим названием, внесенная в Единый госреестр юридических лиц. Мы что - будем ее ликвидировать и придумывать новое название? А зачем? Да и что можно предложить лучше? Название полностью соответствует закону "Об обороне" и Конституции РФ, отражает внутреннюю суть общего военного профсоюза для гражданских лиц, подходит для любого вида и рода войск. В предлагаемой профсоюзом ВС России оргструктуре объединенного военного профсоюза не разрушаются функционирование и структура существующих военных профсоюзов. Так, предлагается профсоюзы ВВС и ПВО, ВМФ, РВСН и КВ переименовать в межрегиональные территориальные организации профсоюза, не нарушая их структуры и порядка работы. При этом все три председателя межрегиональных профсоюзов будут заместителями председателя профсоюза ВС России.
Обращаю ваше внимание на тот факт, что территориальные организации профсоюза ВС России в военных округах по своей численности сравнимы с любым другим военным профсоюзом, а иногда и больше. После проведения организационных мероприятий уже в этом году каждая территориальная профорганизация военного округа по численности членов будет значительно превосходить любой профсоюз видов и родов войск. Но при этом мы даже не предполагаем, что наши руководители теркомов военных округов будут заместителями председателя профсоюза ВС России. Не предполагаем и переименования организаций в межрегиональные, что вполне соответствовало бы ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Мы сознательно идем на этот шаг - главное, чтобы выиграло наше общее дело.
Все другие военные профсоюзы, по нашим предложениям, должны стать территориальными организациями профсоюза ВС России наравне с его существующими территориальными организациями. При этом, как вы видите, никто не будет ущемлен в своих правах и возможностях влиять на ситуации в зонах своей компетенции и ответственности. Если же встает вопрос о лидере (председателе) общего военного профсоюза, то профсоюз ВС России предлагает обсудить этот вопрос в организационном плане, не претендуя на свою исключительность.
КТО ПРОТИВ
Не могу не сказать о том, что основным противником реорганизации военных профсоюзов в единый профсоюз методом присоединения является ФПВС России. Именно ее работники (четыре человека) остаются не у дел.
Однако в соответствии с ФЗ "О профсоюзах..." после создания единого военного профсоюза ФПВС России прекращает свое существование. Поэтому неслучайно в информационном вестнике ФПВС (№ 3, 2010) сказано: "2010 год должен стать годом окончательного реформирования Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных сил России, создания на ее базе единого профсоюза работников Вооруженных сил". При этом забывается, что сделать это по закону нельзя.
Статьей 10 ФЗ "О профсоюзах..." реорганизация, прекращение деятельности и ликвидация профсоюза предусмотрена только в отношении профсоюзов и первичек. Только члены этих организаций в соответствии с уставом профсоюза или положением о первичной организации полномочны принимать такие решения. Поэтому ФПВС России всячески пытается навязать сценарий реорганизации военных профсоюзов путем слияния - чтобы руководить процессом и в результате этой, прямо скажем, не совсем законной, игры возглавить единый военный профсоюз. Но не для того же военные профсоюзы в свое время создали ФПВС России.
В последних документах ФПВС намеренно искажается позиция ЦК профсоюза ВС России, протаскивается идея создания единого военного профсоюза по федеративному принципу, ущемляющему права членов профсоюза ВС России. Тогда как быть с принципом деятельности профсоюза "члены профсоюза обладают равными правами", который закреплен в Примерном уставе общероссийского (межрегионального) профсоюза?
Нельзя не сказать и о противоречиях, которые уже возникли в самих военных профсоюзах при обсуждении навязанного им сценария реорганизации путем слияния. Так, 15 апреля с.г. президиум ЦК профсоюза работников ВВС, как следует из того же вестника ФПВС, "определил позицию в вопросе создания единого профсоюза в Вооруженных силах РФ. Суть ее состоит в том, чтобы до создания единого профсоюза... сохранить центральный и территориальные комитеты профсоюза работников ВВС. После ликвидации ФПВС заключить договор с Профсоюзом гражданского персонала Вооруженных сил России". Но этот процесс и есть прямое присоединение, а никак не слияние. Или сообщение: "20 мая Пленум ЦК профсоюза рабочих и служащих Министерства обороны России принял решение внести на рассмотрение очередного VIII съезда профсоюза вопрос "О создании единого профсоюза ВС путем слияния". То есть этот вопрос профсоюз Минобороны только будет рассматривать в декабре этого года. А ФПВС России уже как бы прогнозирует, что будет принято удобное для нее решение.
Проанализируем предлагаемую ФПВС России структуру единого военного профсоюза (тот же номер вестника). Там никакой реальной основы для сохранения существующих структур управления профсоюзами нет. Все одномоментно будет подвергнуто реорганизации и трансформации. В вестнике так прямо и написано: "Сложным остается вопрос будущей структуры единого профсоюза... в условиях, когда окончательно не сформирована структура и полномочия в области социальных отношений территориальных органов военного управления, такая постановка вопроса, по мнению профсоюзной стороны, является преждевременной". Из этого следует один вывод: "Объединяться в единый военный профсоюз преждевременно". Хочется только добавить: вот те, бабушка, и Юрьев день...
ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ ВЫБОР
Отказ от создания единого военного профсоюза путем присоединения может еще на много лет отодвинуть фактическую реализацию решения этой важной для военных профсоюзов проблемы. Сейчас создана благожелательная атмосфера и имеется добрая воля со стороны Минобороны для решения проблемы общего военного профсоюза. Такая ситуация не может длиться бесконечно. Поэтому мы еще раз настоятельно предлагаем всем лидерам военных профсоюзов воспользоваться благоприятным моментом и принять решения, которые подведут черту под многолетними усилиями по объединению военных профсоюзов. Это, без сомнения, станет благодатной почвой для решения вопросов по защите интересов и повышения уровня жизни гражданского персонала ВС РФ.
Владимир ВАРЛАМОВ,
председатель профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России
"А"-СПРАВКА
Профсоюз гражданского персонала Вооруженных сил России насчитывает более 127 тысяч членов, объединенных в 1954 первичные организации, которые действуют в 76 субъектах РФ - в воинских частях, военно-учебных заведениях, учреждениях, организациях, на предприятиях Министерства обороны РФ. Функционируют шесть теркомов профсоюза: Ленинградского, Московского, Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского, Сибирского и Дальневосточного военных округов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте