Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Туапсе готовится к Страсбургу

Первичка ТМТП по суду обязана выплатить работодателю около 1,4 млн

Краснодарский краевой суд в августе текущего года вновь обязал первичку Туапсинского морского торгового порта (ТМТП) и членов бывшего забастовочного комитета выплатить работодателю 1 млн 358 тысяч рублей в качестве компенсации за события трехлетней давности. Тем временем профсоюзная сторона полагает, что представила в кассационную инстанцию достаточно доказательств для того, чтобы притязания истца были признаны необоснованными. В поисках правды первичка ТМТП уже готова дойти до иска в Европейский суд по правам человека.

Члены забастовочного комитета Туапсинского морского торгового порта (ТМТП), равно как и первичка предприятия, согласно решению кассационной инстанции (Краснодарского краевого суда), принятому в начале августа текущего года, должны выплатить ОАО "ТМТП" 1 млн 358 тысяч рублей. Рассмотрению до сих пор подлежат события, которые произошли в ноябре 2007 года. Туапсинские представители профсоюза работников водного транспорта и Российского профсоюза докеров прошли уже через целую цепочку судебных разбирательств (см. "Солидарность", № 3, 2010, №№ 40, 41, 43, 2007). После кассационной инстанции решение суда считается вступившим в законную силу и подлежит исполнению.

О подробностях судебной тяжбы корреспонденту "Солидарности" рассказали председатель первичной организации профсоюза работников водного транспорта в ОАО "ТМТП" Сафербий Шхалахов и юрист профкома ТМТП Андрей Левченко.

По словам Шхалахова, в ноябре 2007 года представители работников ТМТП пытались договориться с администрацией об увеличении окладов и тарифных ставок на 20%, а также об индексации зарплат за два предыдущих года. Решением суда проводящаяся забастовка была запрещена, а впоследствии признана незаконной. Вслед за запретом забастовочный комитет незамедлительно принял решение прекратить забастовку. В качестве свидетельства этого, по информации Шхалахова, могут выступить документы, направленные и работодателю, и в прокуратуру, и в Рострудинспекцию.

- Сразу следует отметить, что забастовка длилась всего два дня - с 4 по 6 ноября. Ни забастовочный комитет, ни первичка не объявляли о проведении забастовки, а сделано это было конференцией работников предприятия - это полторы тысячи человек. В этой ситуации вообще непонятно, почему свои претензии ОАО "ТМТП" направило лишь первичке порта и членам забастовочного комитета. Во-вторых, финансовые расчеты на сумму 1 млн 358 тысяч рублей стороной ТМТП предоставляются за период, когда забастовки в принципе не проводилось - с 1 по 19 ноября 2007 года. Все эти данные представлялись в суд, но не были учтены, - заявляет Левченко.

В дальнейшем, рассказал Шхалахов, после прекращения забастовки, ряд работников ПГМ, предупрежденные забастовочным комитетом, приступили к работе уже на следующий день - 7 ноября. Однако докеры-механизаторы, заранее предполагая о запрете забастовки, с 7 ноября воспользовались своим правом не выходить на работу по причине задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней (ст. 142 ТК РФ). Этот период работодатель также по какой-то причине расценивает как "забастовочный", хотя речь идет уже об использовании совершенно иной нормы ТК.

- Перед работниками у ТМТП имелась многомиллионная задолженность за несколько месяцев, что подтверждается также и решениями судов. Есть заключение Рострудинспекции о том, что работодатель не выплачивает зарплату в полном объеме. В дело были представлены письменные заявления работников о том, что они приостанавливают работу именно в порядке ст. 142 ТК РФ. Работодатель же в ходе судебного разбирательства лишь безапелляционно утверждал, что работники "не работали", и требовал компенсации. Тем не менее, кассационная инстанция приняла именно его сторону. Добавлю, что нам категорически было отказано в вызове свидетелей и истребовании письменных доказательств, - уточнил Левченко.

Шхалахов также считает, что ни о каких компенсациях в связи с забастовкой не может быть и речи, так как она была своевременно прекращена. Тем временем, по его словам, профсоюзная сторона после августовского заседания до сих пор не получила на руки решения кассационной инстанции:

- Полагаем, что таким образом затягивается время для обращения в надзорную инстанцию, которой по этому делу будет выступать также Краснодарский краевой суд. На настоящий момент счета первичной профорганизации арестованы, мой личный счет арестован, на имущество всех членов забастовочного комитета также наложен арест. Уверяю, что как только мы получим решение Краснодарского краевого суда, мы тут же направим судебную жалобу в порядке надзора, а также обратимся в Страсбургский суд, - заключил председатель первички ТМТП.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика