В начале сентября работники орловского приборостроительного завода ЗАО "Орлэкс" узнали, что меньше чем через месяц их всех уволят. Из-за того, что предприятие не сумело отдать кредиты, за ворота должны были отправиться более тысячи людей предпенсионного возраста. Работники собрались митинговать. Однако при участии местных властей родилась идея - создать дочернее предприятие и перевести в него часть работников.
Седьмого сентября 1174 работника орловского предприятия ЗАО "Орлэкс" узнали, что с 1 октября они будут уволены. По словам конкурсного управляющего предприятия Владислава Червякова, "в связи с дальнейшим ухудшением финансового состояния общества, ростом убытков от основной деятельности предприятия и блокирования расчетных счетов".
ЗАО "Орлэкс" до недавнего времени позиционировало себя в качестве одного из крупнейших предприятий российского приборостроения, выпускающего "более 100 наименований изделий и около 3000 модификаций приборов и устройств автоматики, с объемом выпуска - от единичного до массового производства (более 3 млн шт. в год)". Продукция предприятия была востребована как в России, так и за рубежом. В частности, приборы этого завода поставлялись на конвейеры ЗАО "Стинол", АО "Атлант", АО "Норд", ОАО "Лысьвенский металлургический завод", ОАО "АВТОВАЗ", ОАО "Заволжский моторный завод" и прочие. Однако в прошлом году эта полоса удач закончилась, на заводе была начата процедура банкротства.
- Предприятие накопило много долгов, - рассказывает заместитель председателя Федерации профсоюзов Орловской области Роман Линник, - около 650 млн рублей. В основном долги перед банком - заводу не хватало оборотных средств, и они взяли кредит. Отдать долги не сумели, и была начата процедура банкротства - сейчас на предприятии действует внешнее управление.
Переоценить размеры проблемы сложно. "Орлэкс" - одно из немногих крупных предприятий, еще оставшихся в регионе. Средний возраст работников превышает 50 лет, значит, найти новую работу им будет весьма и весьма сложно. Следовательно, появится более тысячи безработных. В мае работники устраивали митинг - тогда им пообещали реанимировать предприятие. Но реанимация не удалась. Суммы, вырученной от продажи имущества, хватило лишь на покрытие долгов по зарплате. Заказы есть, но выполнить их невозможно - заморожены счета.
Конкурсный управляющий посчитал, что необходимо приостановить деятельность предприятия и с 1 октября уволить всех работников. Профсоюзный комитет обратился за помощью в госинспекцию труда Орловской области, городскую и областную администрации. 14 сентября работники собрались в 9 утра, чтобы устроить митинг. Однако акция не состоялась.
- Было проведено несколько встреч с трудовым коллективом, - рассказывает Роман Линник, - к решению проблемы подключились и профсоюзы, и городские и областные власти. В итоге родилась идея создать дочернее предприятие. Туда можно было бы направить все имеющиеся заказы и перевести сотрудников. Пока эта идея в стадии проекта, и трудно говорить о конкретике. Но предполагается, что новая "дочка" заберет около 600 сотрудников, человек 200 - 300 останутся обслуживать здание. Остальные, по всей видимости, будут все-таки уволены.
Пока работники не готовы "расслабиться" - акция протеста не отменена совсем, она лишь отложена до 1 октября, даты предполагаемого увольнения. По словам профлидера, губернатор обещал каждый день проводить совещания с управляющим предприятия и генеральным директором. Сроки поджимают - на создание новой "дочки" остается всего две недели.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте