Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Встреча в Афинах

Столичные профцентры Европы обсудили общие проблемы в сфере трудовых отношений

Представители 20 столичных профцентров из 14 стран Европы съехались в Афины, где с 16 по 18 сентября проходила Х Международная конференция. Ее основной темой стала "Охрана труда и роль европейских столичных профсоюзов". Участвовала в конференции и делегация Московской федерации профсоюзов, возглавляемая председателем МФП Михаилом НАГАЙЦЕВЫМ.

ОХРАНА ТРУДА

В работе Х Международной конференции европейских столичных профцентров приняли участие 46 делегатов из разных стран. В начале работы от имени участников было принято и направлено в адрес ФНПР поздравление с 20-летием (см. "Солидарность" № 35). А потом участники приступили к обсуждению основной темы конференции - проблем охраны труда на предприятиях и позиции профсоюзов в сфере производственной безопасности. Одним из первых с докладом выступил председатель МФП Михаил Нагайцев. Он подчеркнул, что в России вопросы охраны труда имеют огромное значение.

- Приведу очень печальную, но показательную статистику. В ходе войны в Афганистане с 1979 по 1989 год погибли около 15 тысяч советских военнослужащих. За те же 10 лет число погибших на производстве в СССР составило около 50 тысяч... - рассказал Михаил Дмитриевич.

Он подчеркнул, что, несмотря на постоянное технологическое усовершенствование и связанные с ним изменения в условиях труда, проблемы с охраной труда до конца не решены. Конечно, в некоторых случаях степень опасности и риска удалось снизить и даже исключить, например, путем автоматизации производства. Однако новые реалии могут вызывать и новые профессиональные риски. Например, новые технологии и производственные процессы или новые условия труда, такие как увеличение объема работы, повышение ее интенсивности в связи с сокращением штата, плохие условия для трудовой миграции, работа в неформальном секторе экономики. Кроме того, причиной рисков могут стать новые формы занятости, например, самозанятость, аутсорсинг, временные контракты. Поэтому профсоюзам необходимо больше внимания уделять вопросам техники безопасности, чтобы контролировать и регулировать возможные риски.

- Одна из задач профсоюзов - защитить работника от желания работодателя сэкономить на расходах на модернизацию производства и производственную безопасность, то есть на здоровье работника, сократить количество специалистов служб охраны труда, сэкономить на обучении персонала производственной безопасности и аттестации рабочих мест по условиям труда, - подчеркнул в своем докладе Нагайцев.

Далее председатель МФП рассказал о том, что в последние два года на предприятиях Москвы отмечается тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Но есть и проблемные участки. Например, в организациях оптовой и розничной торговли число случаев производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом возросло на 8%. Одна из причин такой ситуации - отсутствие профорганизаций на этих предприятиях, поскольку работодатели, особенно в транснациональных компаниях, активно противостоят профсоюзной деятельности. Как следствие - там отсутствует общественный контроль за безопасностью работ. Однако благодаря профсоюзам Москвы и у работников таких предприятий столицы есть средство для воздействия на работодателя: принят закон "Об охране труда в городе Москве". Кроме того, на сайте МФП в режиме "онлайн" любой посетитель может получить консультации по данному вопросу в рамках программы "Профсоюзная Фемида".

- Мы считаем, что безопасный труд - это хороший бизнес, - заявил под конец выступления Михаил Нагайцев. - Мы также считаем, что практика компенсаций за работу во вредных и опасных условиях хоть и необходима, но является непродуктивной, в то время как превентивные инвестиции в безопасность реально увеличивают производительность. Мы считаем, что стабильное улучшение условий труда должно основываться на сотрудничестве между работодателями и работниками на предприятии, иными словами, на социальном партнерстве в области охраны труда.

Выступления других участников Международной конференции подтвердили значимость вопросов охраны труда в профсоюзной работе. В результате конференция приняла резолюцию. "Х очередная конференция европейских столичных профсоюзов требует, чтобы правительства стран определили охрану труда в один ряд с первоочередными проблемами в их политической повестке дня и действовали должным образом", - говорится, в частности, в документе.

ПРОФСОЮЗЫ И КРИЗИС

Во второй день работы конференции обсуждались экономическая ситуация и действия европейских профсоюзов в условиях экономического кризиса. В своем выступлении по этому вопросу Михаил Нагайцев обозначил основные опасные тенденции в сфере трудовых отношений в период кризиса. Председатель МФП заявил о том, что необходимо создать новую модель развития общества - модель сбалансированного экономического и социального прогресса, нацеленную на достойный труд для всех и справедливое распределение доходов. И профсоюзы в этой модели должны, по его мысли, стать полноправными партнерами правительств и работодателей, ведь с помощью вовлечения их в социальный диалог профсоюзы могут изменить несправедливую политику правительства и способствовать социальному прогрессу.

- Я считаю, что создание новой экономической модели должно стать одним из требований, с которыми должны выступить профсоюзы и в Европейский день действий 29 сентября, и во Всемирный день действий "За достойный труд!" 7 октября, - заявил Нагайцев. - Самая большая опасность, которая сегодня грозит трудящимся, - это попытки бизнеса на этапе выхода из кризиса серьезно деформировать трудовые отношения и ликвидировать завоевания последних десятилетий по повышению защищенности наемных работников. Неслучайно, что во время встречи русских предпринимателей, работающих в США, с президентом Дмитрием Медведевым прозвучала тема якобы "перегруженности" Трудового кодекса России гарантиями для работников.

Наряду с этим уровень безработицы в России, только по официальной статистике, составляет 7%. Наиболее стабильна ситуация в Москве, где весной 2010 года было отмечено снижение уровня безработицы с 1% в апреле до 0,81% в начале сентября.

В завершение выступления Михаил Дмитриевич подчеркнул важность проведения таких международных конференций. Ведь благодаря подобным встречам у профсоюзов разных стран появляется возможность найти совместное решение общих проблем. Делегаты конференции поддержали предложения, выдвинутые председателем МФП, внеся их в резолюцию о действиях профсоюзов в кризис.

НА ПЕРСПЕКТИВУ

Делегация МФП предложила провести XII Международную конференцию европейских столичных профцентров 2012 года в Москве. Участники конференции единогласно приняли предложение московской делегации.

Вероника ДРЕМОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика