Какие качества нужны для того, чтобы стать лидером? Быть умным, целеустремленным, уметь вести за собой людей. Но в борьбе за звание "Студенческий лидер - 2010" даже конкурсантам, отвечающим всем этим требованиям, пришлось приложить немалые усилия, так как это звание присуждается самому яркому, творческому и профессионально подкованному представителю студенческой первичной профорганизации России.
На фото - двенадцать финалистов конкурса "Студенческий лидер - 2010"
16 сентября на теплом черноморском берегу в студенческом спортивно-оздоровительном комплексе "Радуга" начался один из самых ожидаемых и интересных молодежных конкурсов - "Студенческий лидер". Он был организован Федеральным агентством по образованию и Профсоюзом работников народного образования и науки РФ.
В этом году на "лидерскую" смену, в программу которой входили мастер-классы и круглые столы по всем направлениям профсоюзной работы, приехали почти 300 профсоюзных активистов из всех регионов страны. И в их числе 12 финалистов, прошедших окружной и федеральный туры со своими группами поддержки. Им-то и предстояло самое главное - шесть испытаний на пути к призовым местам.
РАЗНЫЕ ЛЮДИ И ОБЩЕЕ ДЕЛО
В рамках первого из конкурсов - домашней заготовки под названием "Автопортрет" - участники должны были устроить презентацию и наглядно представить зрителям и жюри основные черты деятельности своей профорганизации, свой личный вклад в общее дело как лидера, а также продемонстрировать умение творчески проявить себя и держаться на сцене. И все это за семь минут, положенные по регламенту.
Оказалось, что нынешние студенты уже не пишут длинных резюме и не готовят напыщенных речей с иллюстрациями в виде мутных слайдов. Они снимают яркие короткометражные фильмы, в которых на фоне общей для всех работы - защиты прав студентов, улучшения условий их проживания, контактов с руководством вуза - еще ярче выявляются черты характера каждого лидера. Кто добивается своего напором и прямолинейностью, кто мягкими уговорами, кто сухими строчками документов и юридически грамотной аргументацией.
Так же обстоит дело и с творческий подходом, который, как оказалось, тоже у каждого свой. Участники играли на ложках, рисовали живые картины песком, а кто-то и вовсе вместо вступительного слова прочел самый настоящий рэп и показал клип на песню, которой спустя минуту подпевал уже весь зал. (См. клип Александра Фролова на сайте "Солидарности".)
- Мы хотели чуть-чуть скреативить и передать все в модной молодежной форме, - объясняет свой выбор автор музыкального хита "Студлидера" Александр Фролов. - Наша песня разделена на три куплета: о вузе, о профсоюзе и об участнике, то есть обо мне.
На то, чтобы записать песню и снять видео, у ребят ушло три месяца, но результат полностью оправдал затраченные усилия. Александр Фролов попал в тройку лидеров первого этапа конкурса, а заодно стал звездой местного радио "Радуга", ежедневно крутившего новоявленный хит.
- Минус в том, что много все-таки в песню не воткнешь. Может быть, поэтому в "Автопортрете" мы стали вторыми, а не первыми, - разводит руками Фролов.
PR - ЭТО ЗВУЧИТ МОДНО
Еще больший ажиотаж среди зрителей вызвал второй этап конкурса - "PR-стратегия". Оказалось, что гениальным ходам и бюджетам рекламных кампаний некоторых лидеров могут смело завидовать матерые PR-щики.
Цифры и факты говорят сами за себя. 214 500 рублей было израсходовано на PR-стратегию в 2009 году профкомом студентов Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ) под председательством Антона Ходунова. Главной статьей расхода стала весьма популярная в вузе команда КВН "25-ая", успешно выступающая сейчас в Высшей лиге.
В два раза дешевле, всего в 108 000 рублей, обходится доброе имя профкому Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева и его заместителю председателя Алексею Степанову. Для них основным проектом является подкаст-вещание "Профсоюзная волна".
Но больше всего поразил собравшихся снова Александр Фролов, который пояснил, что профкому приходится учитывать дисбаланс контингента Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого (ТГПУ), где большинство обучающихся - девушки. Так что профсоюзная организация предлагает студентам, сдавшим экзамены на отлично и вовремя уплатившим профвзносы, 60 минут солярия и бесплатный Wi-Fi во время сессии.
СИТУАЦИЯ N
Ввиду того, что профсоюз всегда должен идти в ногу со временем, особенно в юридических вопросах, этап "Правовое ориентирование" проводился в этом году в новой форме. Участники получили не задачки, которые надо было решить на бумаге, а несколько документов, обрисовывавших сложившуюся ситуацию, основным из которых было заявление от члена профсоюзной организации студентов. Конкурсанты, в распоряжении которых имелся ноутбук и правовая система "Консультант-Плюс", диск и руководство по использованию которой они получили несколько дней назад, должны были разобраться в положении дел и проконсультировать "пострадавшего" студента.
Как оказалось, в N-ском вузе студентам живется вовсе не сладко. Студента Болячкина, находившегося в академическом отпуске, и студентку Покосову, отказавшуюся мыть туалеты, хотели безжалостно выселить из родного общежития. Эфиопский студент Абделла страдает от холода, а студента Опоздуна не пускает на лекции профессор, запирающий двери аудитории.
Лучшим специалистом в вопросах юриспруденции себя показала заместитель председателя Дагестанского государственного технического университета Зарема Султалиева, которой досталась проблема студента Сидорова, не зачисленного в магистратуру. И Зарема сумела грамотно защитить Сидорова, даже несмотря на то, что поздно приехала на конкурс и не успела освоить программу "Консультант-Плюс".
- Знание правовой базы должно быть у любого профсоюзного лидера, поскольку мы с этим сталкиваемся каждый день. Помимо этого я еще дополнительно занимаюсь изучением проблемы модернизации образования для своей диссертации. Без правовых знаний мы ничего не добьемся, - рассказывает она о том, что помогло ей достичь победы.
Следует отметить, что нововведения в этом году коснулись не только правового ориентирования. На этапе "Переговоры" участники теперь вынуждены были вести беседу не с ректором N-ского вуза, а с заручившимися его поддержкой контрагентами. Названия которых, кстати, как и имена студентов в предыдущем конкурсе, были говорящими.
Конкурсантам пришлось обсуждать вопросы возможного сотрудничества с негосударственным пенсионным фондом Зингельшухера, директором оптовой продуктовой фирмы Prosrochka Inc. и агентом страховой компании "Застрахуй братуху". Все они пытались переложить на плечи активистов профкома рекламу своих услуг и оформление договоров со студентами. А проректор по административно-хозяйственной части и вовсе решила устроить субботник физическими и финансовыми силами студентов, которые должны были сами купить себе перчатки, метлы и продукты для полевой кухни.
- Переговоры показывают не столько знания в определенной области, сколько личностные качества человека, его психологию, умение общаться с людьми, насколько он умеет быть лидером, понимать и координировать ситуацию, быстро изменять свое мнение, решение и иногда даже цель переговоров, - считает Ольга Полякова, председатель первички студентов БГУ им. Петровского, блестяще исполнившая роль прижимистого проректора.
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Утром 24 сентября от долгожданного финала участников отделяли еще два конкурса - "Блиц" и "Сюрприз", на которых конкурсанты должны были быстро ответить на два десятка каверзных вопросов и за пять минут составить речь для выступления на митинге. Но к семи часам вечера все испытания были позади и зал, переполненный студентами, напряженно ждал решения жюри.
Пока ведущие приглашали на сцену почетных гостей, выступавших с финальным словом, и мастерски тянули время, конкурсанты изрядно волновались, даже несмотря на ободряющие речевки своих команд, ежеминутно звучащие в зале.
И вот, наконец, долгожданные белые конверты с именами. Третье место занял председатель первичной профсоюзной организации ТГПУ и исполнитель неформального гимна "Студенческого лидера" (см. видео) Александр Фролов. Второе место досталось мастеру ложки и слова, автору лучшей речи на митинге, председателю первичной профорганизации студентов и аспирантов Уральского государственного лесотехнического университета Надежде Клецко. А на первом месте прочно утвердился председатель первичной профорганизации студентов ВГАСУ Антон Ходунов, еще в "Автопортрете" показавший всем, что даже если ему противостоят серьезные силы, а сюжет напоминает криминальную хронику, он будет бороться до последнего и обязательно победит.
- В трудные моменты, когда я был на грани срыва, меня поддерживала моя команда, и я чувствовал, что все это не зря. Это и есть залог моего успеха. Они помогли мне не потерять веру, собраться и достойно прийти к финишу по своей собственной дороге, - говорит Антон.
Как подчеркнул в своей поздравительной речи председатель жюри, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Вадим Дудин, вручавший Антону диплом и сертификат на 100 000 рублей, этот конкурсант не занял ни одного первого места ни на одном этапе, но и не опускался в конец рейтинга. И именно эта ровная дорожка привела его к уверенной победе.
Но на этом сюрпризы и подарки не закончились. В течение всего следующего дня для ребят проводились встречи с интересными людьми, готовыми поделиться с ними своим опытом работы в профорганизациях. И главным событием стала встреча с секретарем ФНПР, главным редактором газеты "Солидарность" Александром Шершуковым, посетившим финал "Студенческого лидера - 2010".
Елена БЕЛЛИС
Видео - Неформальный гимн "Студенческого лидера".
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте