Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Сдвинуть воз проблем. Интервью с председателем Рослеспрофсоюза

Летние пожары добавили головной боли, но профсоюз работников лесных отраслей не сложил руки

18 сентября российские работники лесных отраслей отметили свой профессиональный праздник. Однако интервью, которое дал "Солидарности" председатель отраслевого профсоюза Олег ГУТОРЕНКО после торжества, получилось отнюдь не праздничным. В нем были затронуты такие проблемные вопросы, как ликвидация последствий пожаров и реорганизации лесного хозяйства, нарушение прав работников отрасли в период кризиса и низкий уровень оплаты их труда.

ЭХО ПОЖАРОВ

- Олег Валериевич, есть мнение, что одной из причин масштабности трагических событий этого года стали последствия введения нового Лесного кодекса и реформирования лесного хозяйства...


- Лесной кодекс РФ был принят 1 января 2007 года. С этого момента управление лесными отношениями было передано в субъекты РФ, но далеко не все регионы были готовы к такой ответственности. Сегодня мы констатируем, что после вступления Кодекса в силу лесоохрана была практически уничтожена. Не велось и восстановление лесов. Вдобавок произошло резкое сокращение числа работающих в лесном хозяйстве. Все это привело к трагическим событиям этого года, показавшим в первую очередь слабость Лесного кодекса России, который, по мнению нашего профсоюза, не сдал экзамен на дееспособность.

Однако есть регионы, сумевшие наладить работу в лесном хозяйстве и в условиях нового Кодекса. Это Вологодская, Владимирская, Липецкая области, республики Марий Эл, Татарстан, Карелия. Кстати, реорганизация в лесном хозяйстве, в результате которой крупные лесхозы раздробились на более мелкие, во многих случаях не отразилась на численности членов профсоюза. Например, в таких регионах, как Республика Марий Эл и Ростовская область, были образованы объединенные первички.

- Рассказывая о последствиях пожаров, СМИ чаще всего пишут о сгоревших поселках и их восстановлении. Но ведь это не единственная проблема, требующая скорейшего решения.

- Вы правы, и следующий год покажет зависимость других отраслей экономики страны от лесного хозяйства. Один простой пример. К югу от Москвы были уничтожены практически все лесозащитные полосы. А значит, Ростовская, Волгоградская, Воронежская области и Поволжье, обеспечивающие устойчивое развитие сельского хозяйства, теперь будут подвергнуты суховеям. Еще пример. Лесное хозяйство дает древесину для строительства. И эта отрасль тоже будет испытывать дефицит, ведь горельник - лес после пожара - нельзя использовать в строительстве. Нельзя использовать этот лес и в качестве рудостойки для угольной промышленности. Я могу продолжать и далее, так как лес является сырьем для многих видов промышленности.

Наш профсоюз заинтересован и видит свою ответственность прежде всего в ликвидации социально-экономических последствий пожаров. И первая проблема - экологическая. Это и ликвидация горельника, и подготовка почвы для дальнейшей посадки. По мнению специалистов, для восстановления леса потребуется не менее 150 - 200 лет! И нет гарантии, что лес восстановится в полном объеме. Еще одна большая проблема - это захоронение погибших животных и птиц, что тоже относится к экологическим проблемам. Ведь если не сделать этого до конца осени, весной могут начаться эпидемии различных заболеваний. Кроме того, пожары затронули и чернобыльские леса. Чем это грозит, наверное, говорить не стоит.

Да и с восстановлением сгоревшего жилья не все так гладко. Принято решение на бумаге, а на деле строительство идет иногда только ради рапорта. Вместе с тем остается нерешенной и проблема создания новых рабочих мест в пострадавших от пожара населенных пунктах. А ведь 99% работников нашей отрасли живут в сельской местности, и все наши предприятия являются поселкообразующими.

- Что, как считает профсоюз, необходимо сделать для исправления ситуации?

- Необходимо значительно увеличить численность людей, которые профессионально ведут охрану и восстановление леса. Должна быть восстановлена авиалесоохрана. Минувшие события показали, что сотрудники МЧС могут тушить пожары в поселках, жилых помещениях, но у МЧС нет практики тушения лесного пожара. Это совершенно другая профессия! Кстати, именно об этом говорилось 8 сентября на встрече с президентом Медведевым.

У нашего профсоюза есть предварительная договоренность с руководителем федерального агентства "Рослес" Виктором Николаевичем Масляковым о встрече, где мы определим нашу взаимную ответственность и сотрудничество.

РАБОТА "ЗА ИДЕЮ"

- Не секрет, что большую роль в нехватке кадров играет низкая зарплата лесников...


- Это очень больной вопрос, так как низкая оплата труда отпугивает потенциальных работников, особенно молодежь. Стоит учитывать, что это работа под открытым небом, и одно лесничество отдалено от другого на 100 - 150 км. Так что работать в лесу остаются настоящие фанатики дела.

- В каких регионах проблема низкой оплаты труда стоит наиболее остро?

- Уровни оплаты труда работников леса отличаются в зависимости от территорий. Зарплата выше в лесных хозяйствах Ленинградской и Московской областей, там она составляет порядка 15 тысяч рублей. Но в других регионах ситуация иная, цифры колеблются в пределах 5 - 6 тысяч. И это притом, что более половины членов нашего профсоюза работают в условиях Севера! Но когда в МРОТ входят все компенсирующие и стимулирующие выплаты, то говорить о достойной оплате тяжелого труда лесников не приходится: позорные 5 тысяч рублей не обеспечивают даже прожиточного минимума. Наиболее проблематичны в вопросе оплаты труда так называемые малолесные регионы России.

Есть и факты задержки заработной платы. Дело в том, что часть выплат идет из федерального бюджета, а, например, в 2009 году финансирование было открыто только к середине года. Я уже говорил, что большинство наших предприятий - поселкообразующие. И были случаи, когда из-за задержек финансирования лесхоза страдали все жители населенного пункта, в котором он расположен: отключали свет в больнице, в школе, в детском саду... Потому что в этом сельском поселке единственный источник финансирования - это наше лесничество, других поступлений в бюджет нет.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

- Как обстоит дело на других предприятиях отрасли?


- На предприятиях бумпрома ситуации довольно-таки полярные. Среди проблемных назову уже известные по публикациям в "Солидарности" ОАО "Волга" (Нижегородская область), Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (Иркутская область), Енисейский ЦБК (Красноярский край), "Электрогорскмебель" (Московская область).

Самый яркий пример - Енисейский ЦБК. Это предприятие находится в процессе банкротства, преднамеренного, по мнению профсоюза. Сейчас работники предприятия находятся в вынужденном простое, но им еще не выдана заработная плата за летние месяцы. Еще один момент, который особенно тревожит профсоюз: на пороге холода, зимний сезон, а предприятие и поселок не отапливаются. И есть большая угроза, что предприятие не будет запущено, а значит, жители поселка останутся без тепла в сибирские зимние холода. Мы обращались в Союз лесопромышленников Красноярска, вышли на депутатов Госдумы, но... воз и ныне там.

Но в то же время могу привести положительные примеры. Вот Сыктывкарский лесопромышленный комплекс - несмотря на кризис, предприятие стабильно развивается. Все время происходит увеличение объемов производства, растет производительность труда, повышается заработная плата, решаются социальные вопросы. Еще одно успешное предприятие - "Соликамскбумпром" в Пермском крае.

Если говорить об уровне оплаты труда, то на успешных предприятиях средняя зарплата больше 25 - 30 тысяч рублей. А работники ведущих специальностей получают значительно больше, в два-три раза. Но есть предприятия, где средняя зарплата колеблется в пределах 10 - 15 тысяч рублей.

- Насколько мне известно, в условиях кризиса на многих предприятиях снизились социальные колдоговорные позиции, произошли изменения условий труда с нарушением прав работников...

- Эти проблемы затронули и предприятия нашей отрасли. В отношении урезания колдоговорных гарантий наиболее остро стоит вопрос на трех предприятиях. На Тавдинском фанерном комбинате, расположенном в Свердловской области, в 2009 году все социальные выплаты были снижены на 10%. Такая же ситуация и на Ляльской бумажной фабрике в Кировской области, только там выплаты урезали уже на 15 - 20%. А на предприятии "Верхнекамсклес" в том же регионе работники и вовсе лишились колдоговорных гарантий - работодатель попросту отказался продлевать действовавший прежде коллективный договор.

Надо сказать, что временные сокращения "социалки" произошли на многих предприятиях нашей отрасли. Но большинство этих предприятий уже вернулись к докризисному уровню гарантий в коллективных договорах. Поскольку временность таких сокращений определялась в переговорах профкома с работодателем и гарантировалась заключением дополнительных соглашений к колдоговору.

Некоторое время назад мы столкнулись с такой проблемой, как отсутствие доплат работникам за дополнительную работу, за совмещение профессий. Этот вопрос стоял очень остро, например, на Архангельском ЦБК. Однако после смены руководства первичной профорганизации, о чем вы рассказывали в "Солидарности" в феврале текущего года, вопрос доплат работникам был решен. Все задолженности были погашены.

В период кризиса на отдельных предприятиях отрасли появляется еще одна проблема - попытка перевести работников на так называемые краткосрочные контракты, на два-три месяца. И эту проблему профсоюзу еще предстоит решить.

- Удается ли профсоюзу защитить права работников в случае сокращений?

- Жизнь показывает, что без модернизации производства предприятие не может быть успешным и конкурентоспособным. А модернизация производства в подавляющем большинстве случаев означает сокращение штата, а значит, снижение профчленства. А вот как решится эта проблема для самих работников - зависит от действий профсоюзной организации. Приведу пример. На том же Архангельском ЦБК 2,5 года назад ввели новый подготовительный цех, где работали 1200 человек. А после установки в этом цехе нового оборудования там осталось 85 человек. Но благодаря активным действиям местного обкома профсоюза совместно с работодателями и профкомом ЦБК это вынужденное сокращение не стало трагедией для работников. Вовремя началась программа переобучения тех людей, которых оставили для работы на новом оборудовании, остальные стали получать вторую профессию. Часть работников ушли на пенсию или были переведены на другие участки работы. К моменту запуска нового оборудования 1080 человек из тех 1200 были трудоустроены.

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика