Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На Дальнем Востоке прошел семинар информационных работников

Город благих вестей

В этом году ФНПР стала проводить семинары для профсоюзных информационных работников в новом формате: по федеральным округам. Надо сказать, что такая практика оказалась чрезвычайно полезной - это отмечали практически все участники. 20 - 21 сентября я присутствовала на четвертом подобном семинаре в Благовещенске. Рассказываю, как это было.

На фото - участники семинара в Благовещенске

Информационный семинар Дальневосточного федерального округа решено было провести в Благовещенске и, кажется, никто из участников об этом не жалел ни минуты. Организовано все было на высоком уровне, особенно в том, что касалось технического обеспечения. Ведь демонстрация новых возможностей, мягко говоря, затруднительна без того же Интернета или проектора. Однако, к сожалению, далеко не во всех профсоюзных организациях технологическое оснащение находится на должном уровне. Причем иногда дело даже не в недостатке финансов, а в банальном незнании, зачем все это нужно. Чтобы рассказать, какие возможности дают новые технологии, и приехали специалисты из Москвы: секретарь ФНПР Александр Шершуков, руководитель департамента общественных связей Владимир Корнеев, главный специалист по связям с общественностью и информационно-аналитической работе ЦС профсоюза народного образования и науки Сергей Иллиев и я, Юлия Рыженкова, редактор новостного блока сайта "Солидарности" и интернет-портала trud.org.

Отличительной особенностью подобных семинаров является то, что на них обычно присутствуют не только руководители профсоюзных пресс-служб (как на общероссийском семинаре информационных работников), но и профорганизаций разного уровня: от первички до федерации. В общей сложности на семинаре в Благовещенске было около 40 участников.

В своем выступлении Шершуков и Корнеев представили необходимые сведения из теории информационной работы и привели конкретные примеры. Так, у ФНПР есть договоренность с радиостанциями, например, с "Радио России", о предоставлении эфирного времени, с информационными агентствами - о предоставлении площадок для пресс-конференций. При этом особо подчеркивалось, что информация, выходящая из профсоюзных пресс-служб для "внешнего" пользования, должна быть интересной СМИ, такой, чтоб журналисты ухватывались за нее. То есть очень важно не только то, что мы говорим, но и то, как мы это делаем. Если правильно выбрать и подать информацию, не мы будем бегать за СМИ, а они за нами.

Кроме теории, на семинаре была и практика. Сергей Иллиев провел мастер-класс по автоматизации информационного обеспечения мероприятий. Он на конкретных расчетах показал, насколько затратно информирование профорганизаций с помощью почтовых писем и факса и сколько экономится средств, если в каждой организации будет электронная почта. Суммы доходят до миллиона рублей в год! Это уже не говоря об оперативности (понятно, что электронное письмо приходит практически мгновенно).

Я рассказала о профсоюзных сайтах и блогах. Желающие предлагали на обозрение свои сайты, на примерах которых я показала типичные ошибки в подаче информации. Так, были разобраны сайты Якутской и Сахалинской федерации профсоюзов, а также сайт Федерации профсоюзов Амурской области. Что касается блогов, то, как мне кажется, за час удалось показать массу возможностей, которые эта технология дает профсоюзам как в плане распространения информации о деятельности организации, так и в отношении проведения профсоюзных флешмобов, кампаний солидарности и других акций. После семинара несколько председателей подошли ко мне за советом, где лучше завести свой блог. Я ответила тогда и повторю сейчас: в ближайшее время на сайте "Солидарности" откроется своя площадка блогов. Любой желающий выкладывать материалы на социально-трудовые темы может обратиться к нам, и мы предоставим возможность (и техническую поддержку) для ведения собственного блога у нас.

В свою очередь дальневосточники покритиковали газету и сайт ФНПР за то, что в Москве забывают о Дальнем Востоке, о большой разнице во времени, и информация запаздывает. Ведь это в Москве ночь или выходные, а в Благовещенске, Биробиджане или на Сахалине уже давно рабочий день.

- Я все конспектировал и обязательно доведу до сведения своей пресс-службы. Безусловно, мы учтем все замечания, - комментирует председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн. - Основной вывод: сегодня информационная политика профсоюзов должна быть наступательной. Мы должны оперативно доводить до сведения людей, чем мы занимаемся и чего хотим достичь.

Председатель Федерации профсоюзов Амурской области Александр Суворов, говоря о том, на что по итогам семинара он взглянул новыми глазами, назвал сайт своей федерации. "Я сейчас понял, что у нас "мертвый" сайт, и понял, что им нужно заниматься", - сказал он.

Александр Шершуков так прокомментировал дальневосточный семинар:

- С содержательной точки зрения мне очень понравилась активность профсоюзных руководителей, их открытость для новой информации. Хочу через "Солидарность" поблагодарить всех, кто смог найти возможность для того, чтобы и самому поучиться, и журналиста привезти. Если "на выходе" после семинара мы получим более активную работу с внешними СМИ, улучшение работы с интернет-ресурсами, цель семинара (на этот год) будет выполнена. Я рассчитываю на то, что такие семинары станут в федеральных округах регулярными.

Подобные семинары уже состоялись в Приволжском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал