центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
37  (06/10/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Сотрудники Архангельского театра драмы готовы бастовать


“Дзюник! Чемодан! Энергодар!”




Около 80 работников Архангельского театра драмы готовы выйти на забастовку, если и. о. директора театра Леонид ДЗЮНИК не будет уволен со своего поста. Из-за неадекватной позиции нового руководства театра по отношению к некоторым сотрудникам сорвано открытие театрального сезона, а несколько актеров готовятся приступить к голодовке.

На фото: новый театральный сезон пока так и не начался

"Солидарность" уже описывала трудовой спор, начавшийся в Архангельском областном театре драмы (см. № 33, 2010). Напомним, назначенный несколько месяцев назад областным правительством на должность исполняющего обязанности директора театра Леонид Дзюник не смог найти общий язык с трудовым коллективом. Многие его приказы возмущают работников, они считают их нелогичными и направленными на развал всей деятельности данной организации. К тому же некоторые сотрудники полагают, что назначение Дзюника - первый шаг к рейдерскому захвату театра.

Около месяца назад представители работников и работодателя официально вступили в трудовой спор. Созданная примирительная комиссия не смогла добиться желаемого результата и примирить стороны конфликта. Наоборот, споры разгорелись с новой силой.

- Еще 13 сентября мы как представители работников от примирительной комиссии требовали предоставить нам различные документы, связанные с работой театра. Часть документов была получена нами только 26 сентября. Состоялось пять заседаний примирительной комиссии, однако на последнее заседание, 21 сентября, не явились три члена комиссии со стороны работодателя. Таким образом, представители работодателя фактически сорвали работу примирительной комиссии. Член примирительной комиссии, заместитель директора театра Нина Пошлякова вообще заявила, что "Трудовой кодекс надо выкинуть в урну", - рассказывает председатель профкома театра Михаил Андреев. - Обо всех нарушениях работы комиссии мы сообщили в различные надзорные инстанции и даже областной совет депутатов. Стороной работодателя долгое время не подписывались ни протоколы заседаний примирительной комиссии, ни соглашение о переходе в арбитраж. Несколько дней назад исполняющий обязанности директора театра Леонид Дзюник издал приказ о роспуске примирительной комиссии, на что попросту не имел никакого права.

В результате впервые за всю 78-летнюю историю Архангельского театра драмы было сорвано открытие театрального сезона. Актеры отлично понимают недовольство зрителей этим фактом, однако они более не способны терпеть нападки со стороны нового руководства, угрозы применения различных взысканий, увольнений и даже физической расправы. По словам Андреева, нежелание начальства выйти на нормальный диалог, постоянное административное давление - вот причины недовольства трудового коллектива театра и того, что открытие сезона отложено на более поздний срок. Сотрудники театра попросту боятся, что если они сейчас не справятся с ситуацией и не добьются отстранения Леонида Дзюника от управления театром, в скором времени театр попросту перестанет существовать. Не как здание, конечно, а как учреждение культуры.

Первого октября на пресс-конференции Леонид Дзюник объяснил представителям прессы, что открытие театрального сезона переносится из-за болезни ведущих актеров театра. Также и. о. директора заявил, что заместитель директора театра Александр Дунаев будет уволен, равно как и главный режиссер - Петр Орлов. Последнего и. о. директора собирается убрать как "непрофессионального человека по решению аттестационной комиссии", хотя никто в театре ни о какой "аттестационной комиссии" не слышал. По словам председателя профкома, в тот же день многие работники Архангельского театра драмы потребовали от областной власти снять Леонида Дзюника с его должности. В противном случае трудовой коллектив готов объявить забастовку.

Третьего октября было проведено официальное собрание трудового коллектива, на котором было собрано около 80 подписей в поддержку акции протеста. Официальное уведомление руководства театра о планируемых протестных действиях профком запланировал на четвертое октября. Сама же забастовка, в соответствии с законом, начнется через десять дней - 14 октября.

- Собрание трудового коллектива посетили Леонид Дзюник и Нина Пошлякова. Их освистали, да еще и выкрикивали лозунг "Дзюник! Чемодан! Энергодар!" (Энергодар - родной город Дзюника),- сообщает председатель профкома Михаил Андреев. - За протестные действия выступают не только актеры, но и другие работники театра - осветители, монтеры, звукорежиссеры, художники. Областная власть на происходящее никак не реагирует.

Корреспондент "Солидарности" связался с сотрудником пресс-службы правительства Архангельской области по освещению в СМИ вопросов образования, науки, культуры, молодежной политики, спорта Светланой Беловой.

- Насколько я знаю из той информации, которая у нас есть, театральный сезон не начался, поскольку заболели ведущие актеры театра, задействованные в двух спектаклях. Сейчас ведется проверка деятельности театра, в том числе расходования средств, выплаты налогов и так далее. Исполняющий обязанности директора театра уволил двух сотрудников: главного режиссера и заместителя директора по творческой части, мотивируя это тем, что они не подготовили дублирующий состав и не предусмотрели возможность замены спектаклей на какие-либо другие.

По словам работника пресс-службы, с трудовым коллективом театра ведут работу представители областного Министерства образования, культуры и науки.

- Все понимают, что ситуация накаленная и должна быть как-то разрешена, - говорит Белова.

Когда верстался номер, стало известно, что несколько работников театра уже сообщили о своем желании, не дожидаясь начала официальной забастовки, приступить к голодовке. Пятого октября на пресс-конференции актеры Арон Менц, Владимир Нерадовский и Иван Морев заявили, что голодать они собираются в одном из помещений театра. Сотрудники театра драмы объясняют, что причина их недовольства, а следовательно, и акции протеста, в том, что администрация области (учредитель театра) не желает прислушаться к мнению трудового коллектива. Голодовка продлится вплоть до снятия Леонида Дзюника с должности директора Архангельского областного театра драмы.

Александр КЛЯШТОРИН
2010-10-07 03:47:10


Комментарии: