центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
37  (06/10/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Енисейский ЦБК на грани выживания


Дерипаска избавляется от бумажного завода



В Красноярском крае остался только один завод по производству бумаги - ООО "Енисейский ЦБК". Их продукция пользуется спросом, многие газеты (в том числе и красноярский тираж газеты "Солидарность") выходят на бумаге их производства, однако с июня ЦБК остановился. Причина - олигарх не может договориться с монополистом.

С 17 апреля 2009 года на ООО "Енисейский ЦБК" было введено внешнее наблюдение. Впрочем, до июня 2010 года процедура банкротства не мешала предприятию работать. Люди отнеслись к банкротству спокойно: одно они уже пережили в период с 1998 по 2002 год. Именно тогда бывший Красноярский ЦБК был куплен ООО ЛПК "Континенталь Менеджмент" (структурой олигарха Олега Дерипаски) и переименован в Енисейский ЦБК. Сначала коллектив обрадовался этому, но "эффективный" менеджмент довел компанию до второго банкротства.

В свое время предприятия проектировались под дешевую электроэнергию. Красноярский ЦБК был построен еще до войны, так что доля электроэнергии в себестоимости их продукции (гофробумага) доходит до 45%, хотя сейчас у современных подобных предприятий она не превышает 10%. Но если в советское время тарифы на электричество были низкие, то сейчас они мало того что намного выше, так еще и непрестанно растут.

- Мы уже давно пытаемся доказать, что энергетические тарифы для нашей экономики непосильные. Если мы будем так же увеличивать цену нашей продукции, как энергетики свои тарифы, то мы ее просто не продадим, - поясняет ситуацию председатель профкома ООО "Енисейский ЦБК" Валентина Федосеенко.

Она же рассказала, что энергетики сейчас работают по такой схеме: предприятие заявляет количество планируемой к потреблению электроэнергии, и если оно перерасходует или потребит меньше, то платит штраф.

- У нас летом прошлого года получалось так, что сумма штрафов оказалась больше, чем плата за само электропотребление. Руководство, естественно, возмутилось, подали иски в суд. Наши специалисты посчитали, что мы энергетикам переплатили на годы вперед, и суд мы выиграем, но мы проиграли. Суд не выиграли, потому что это было бы прецедентом, ведь все предприятия работают по этой схеме, - продолжает Федосеенко.

- Почему же предприятия подписывают такой кабальный договор? - удивляюсь я.

- А у них есть выбор, с кем еще подписать? Энергетики - монополисты, - отвечает Валентина Архиповна.

ООО "Енисейский ЦБК" задолжал энергетикам 150 млн рублей, после чего в апреле был отключен от электроэнергии. В мае его подключили, но на условиях трехдневной предоплаты. Месяц комбинат так работал, но со 2 июня остановился совсем. Почему - никто толком не может понять. Энергетики требуют вернуть им 150 млн долга, но как неработающее предприятие может вернуть долг?

250 человек, обслуживающих поток газетной бумаги, были уволены по сокращению штата, остальные (950 человек) переведены на 2/3 среднего заработка, как положено во время простоя. Правда, этих небольших денег (средняя зарплата была около 12 тысяч рублей) они еще не видели. Поскольку продукция не производится и не продается, денег на зарплату нет. Стали накапливаться долги. Работникам не платят с июля, сумма дошла уже до 30 млн рублей. Тем временем цены на гофробумагу взлетели, ведь Енисейский ЦБК был единственным в крае производителем.

9 сентября 2010 года под председательством губернатора Красноярского края прошло координационное совещание, посвященное ситуации на ООО "Енисейский ЦБК", с участием руководителей ООО "Компания "Базовый элемент" и его структурного подразделения ООО ЛПК "Континенталь Менеджмент". По итогам был принят документ, в котором написано: "... обеспечить к 17 сентября возобновление производственной деятельности на ЦБК путем заключения на срок до 15.12.2010 дополнительных соглашений к действующим договорам на энергоснабжение... обеспечить погашение имеющейся задолженности по заработной плате до 01.10.2010 года..."

- "Континенталь Менеджмент" несколько лет управлял ЦБК, в итоге предприятие - банкрот и имеет огромные долги. Это говорит о том, что частный бизнес далеко не всегда заинтересован в том, чтобы имеющиеся у них предприятия стабильно работали, - говорит "Солидарности" председатель Красноярской федерации профсоюзов Олег Исянов. - У Дерипаски есть масса разных предприятий, и Енисейский ЦБК у него на 10-м или 20-м месте. На ЦБК 5% или даже нулевая рентабельность, а где-то - 100 - 200%. Как только на ЦБК возникли проблемы, он предпочел его закрыть. А если бы оно было у краевого собственника или в госсобственности, то даже с нулевой рентабельностью его бы держали, хотя бы с целью не допустить социального взрыва. Я сказал председателю правительства, что ЦБК надо срочно забирать.

По сути, там сейчас работает классическая схема, придуманная нашей экономической системой: работаем - делаем деньги - создаем долги - никуда не платим - банкротим - все долги прощаются - начинаем с нуля на том же оборудовании с теми же людьми. Таких предприятий по всей России огромное количество.

Исянов добавил, что вопрос с Енисейским ЦБК находится на особом контроле в правительстве края. Сейчас рассматриваются два варианта развития событий: или Дерипаска сам в течение ближайших месяцев находит покупателя на ЦБК (по слухам, уже идут переговоры), или правительство Красноярского края берет контроль над управлением ЦБК.

Пока наверху решают, как быть с комбинатом, внизу решают более насущные вопросы: чего кушать. Хотя коллектив на ЦБК очень дружный и не хочет уходить, но невозможно месяцами сидеть без денег. 28 сентября они собрались, пригласили председателя профкома и поставили ее в известность, что если до 1 октября запуска предприятия не будет, то они массово уволятся. Какие-то другие акции протеста в данной ситуации проводить глупо, а вот если специалисты уйдут, то потом их будет ой как сложно собрать.

Впрочем, даже если комбинат заработает, подобная ситуация с огромной вероятностью возникнет вновь. По словам предпрофкома, их губят тарифы: как энергетические, так и железнодорожные - кубометр сырья дешевле, чем его перевозка. Ну и, конечно, модернизация производства не помешала бы... Однако пока решается вопрос о собственнике, может получиться, что решать станет нечего:

- Если мы до мороза не запустим комбинат, то не запустим его никогда. Потому что перемерзнут технологические коммуникации, и надо будет сделать очень большие вложения, чтобы это все заменить. По сути, построить комбинат заново, - сокрушается Валентина Федосеенко.

Заморозки в Красноярске уже были.

Юлия РЫЖЕНКОВА

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

На сайте правительства Красноярского края появилась такая информация: 4 октября "Красноярскэнергосбыт" возобновил подачу электроэнергии на ОАО "Енисейский ЦБК". Предприятие приступило к поэтапному восстановлению производственного процесса.

2010-10-07 03:49:21


Комментарии: