центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
37  (06/10/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Молодые активисты пикетировали здание Еврокомиссии в Москве


В знак солидарности с Европой




Молодые активисты Федерации независимых профсоюзов России вышли 29 сентября на пикет перед представительством Европейской комиссии в Москве, чтобы проявить солидарность с трудящимися Европы. Участники акции протеста передали представителю Еврокомиссии петицию с требованиями ФНПР.

Более 20 активистов молодежного совета ФНПР вышли 29 сентября к представительству Еврокомиссии в РФ, чтобы показать свое негативное отношение к политике жесткой экономии, которая проводится правительствами многих стран Евросоюза.

- Правительства Греции, Испании, Чехии, Словении, Франции и многих других государств срезали зарплату и заморозили повышение зарплат бюджетников, пытаются продвинуть законопроекты по повышению пенсионного возраста и прибегают к прочим мерам явно антисоциального характера, - рассказал "Солидарности" один из участников акции протеста. - Понятно, что трудящиеся Европы отнюдь не в восторге от действий, предпринимаемых властью, и вышли на различные протестные действия. Мы, в свою очередь, решили их поддержать.

В рамках единого Европейского дня действий молодые представители ФНПР пикетировали представительство Еврокомиссии и выдвинули следующие лозунги: "Гарантиям достойной оплаты труда - ДА!", "Безработице - НЕТ!", "Повышению пенсий и социальных выплат - ДА!", "Бедности и социальной изоляции - НЕТ!", "Доступу к качественным общественным и социальным услугам - ДА!", "Мерам жесткой экономии в России - НЕТ!", "Европейской солидарности - ДА!".

Многие прохожие обращали внимание на пикет. В особенности акция пользовалась популярностью у иностранцев, шедших от Третьяковской галереи к Кремлю. Гостей столицы молодые люди приветствовали дружными выкриками "Trade Union", получая в ответ одобрительные улыбки.

Президент Всеевропейского регионального совета профсоюзов и председатель ФНПР Михаил Шмаков, также принявший участие в пикете, рассказал корреспонденту "Солидарности" следующее:

- Общеевропейская акция протеста проходит сегодня по призыву Европейской конфедерации профсоюзов. Она направлена на доведение до сведения чиновников Еврокомиссии негативного отношения профсоюзов к введению жестких мер экономии. В Испании сегодня началась общенациональная забастовка, масштабные манифестации проходят в Брюсселе, Румынии, Словении, Польше и других странах. Трудящиеся выступают против сокращения государственных расходов, уменьшения зарплаты госслужащих, сокращения пенсий и прочих негативных мер, предлагаемых правительствами отдельных государств и Евросоюза. Сегодня мы в Москве поддерживаем протесты наших коллег в других странах Европы. Свою петицию мы передали представителю Еврокомиссии в РФ для того, чтобы она дошла до председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Председатель ФНПР объясняет, что подобная форма акции протеста была выбрана не случайно. По его мнению, молодые люди наиболее активны, динамичны и способны оперативно организовываться, чтобы встать на защиту своей позиции. Кроме того, по словам Михаила Шмакова, подобный пикет - отличная тренировка для будущих классовых боев.

Помимо прочего, протестные действия 29 сентября стали своеобразным преддверием Всемирного дня действий "За достойный труд", который будет проводиться 7 октября.

- Это еще одно напоминание о требовании трудящихся переходить к идеологии достойного труда, - считает Михаил Шмаков. - В России основной акцией 7 октября станет сбор подписей за изменение законодательства о минимальном размере оплаты труда. ФНПР продолжает настаивать на том, что различные компенсационные и стимулирующие надбавки не должны включаться в МРОТ. Кроме того, в регионах, где имеется сильное социальное напряжение, будут проходить митинги, пикеты, а также расширенные заседания трехсторонних комиссий.

Александр КЛЯШТОРИН

Фото Николая ФЕДОРОВА
2010-10-07 03:51:54


Комментарии: