Отмены правительственного постановления, касающегося установления  льгот и компенсаций занятым во вредных или опасных условиях труда  работникам, требует Ассоциация профсоюзов транспорта и связи РФ.  Напомним, что результатом этого постановления стали приказы  Минздравсоцразвития РФ, явно нарушающие права данной категории  трудящихся. Чтобы обратить внимание властей на свои требования,  профсоюзы намерены провести 27 октября пикет у здания министерства. Об  этом "Солидарности" рассказал глава Ассоциации, председатель  Общероссийского профсоюза работников связи РФ Анатолий НАЗЕЙКИН.
- Анатолий Георгиевич, проблему "новаций" Минздравсоцразвития в части  льгот и компенсаций "вредникам" можно назвать проблемой года. Насколько  мне известно, Ассоциация профсоюзов транспорта и связи РФ уже несколько  раз выступала против принятия проектов министерства.
- Действительно, свою позицию по поводу проектов приказов министерства  (см. "А"-справку. - Н.К.), разработанных согласно Постановлению  правительства Российской Федерации № 870, мы обозначили на заседании  Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых  отношений еще в начале января. И наши предложения нашли поддержку, в  результате чего рассмотрение данных проектов было приостановлено.
Но это не было решением проблемы. Поэтому в феврале 2010 года наша  Ассоциация выступала с обращением к премьер-министру Владимиру  Владимировичу Путину. В обращении мы отмечали, что проекты приказов  Минздравсоцразвития в части установления работникам в зависимости от  класса условий их труда ежегодного дополнительного отпуска, сокращенной  продолжительности рабочего времени, минимального размера повышения  оплаты труда, а также условий предоставления указанных компенсаций,  вызовет недовольство в трудовых коллективах. Ведь последствиями  вступления в силу этого приказа станет масштабное ущемление прав  работников на здоровые и безопасные условия труда. А также прав  работников на предоставление им по результатам аттестации рабочих мест  компенсаций и льгот за труд во вредных, опасных или иных особых условиях  труда и на тяжелых работах на уровне не ниже существующих в РФ.
Если конкретно, то проектами приказов министерства существенно, более  чем в два раза, снижаются компенсационные выплаты и соответствующие  льготы за работу во вредных условиях труда. В нарушение Трудового  кодекса РФ работникам, занятым на рабочих местах с классами вредности  условий труда 3.1, 3.2 и 3.3, не предусмотрена сокращенная рабочая  неделя, а по классу 3.1 - продолжительность дополнительного  оплачиваемого отпуска. Мы заявили о том, что данные документы отражают  интересы работодателей, не будут стимулировать работодателей к улучшению  условий труда на рабочих местах, не будут способствовать снижению  уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Мы неоднократно обращались также и в Минздравсоцразвития, указывали на все недостатки разработанных проектов.
- Расскажите на конкретном примере, как последствия принятия данных  проектов приказов могут отразиться на работниках отрасли связи?
- В организациях связи в условиях труда, относящихся к классам 3.1, 3.2,  3.3, заняты люди, например, таких профессий, как кабельщик-спайщик,  телефонист междугородней телефонной связи. Их условия труда по  технологии производства работ нельзя привести к нормальным. Примером  может служить устранение повреждения кабеля, для чего  кабельщики-спайщики спускаются в кабельную канализацию, где вынуждены  работать в неудобной позе, иногда стоя по колено в воде, и производить  сварку свинцового или полиэтиленового кабеля. Или телефонист, который  работает с гарнитурой и клиентами, с нагрузкой на слуховой анализатор и  голосовой аппарат.
Сегодня на каждом предприятии, осуществляющем эксплуатацию, текущий и  капитальный ремонт, а также строительство линий связи, насчитывается  большое количество рабочих мест с классами условий труда 3.1, 3.2, 3.3  по результатам аттестации рабочих мест.
- Как развивались события в дальнейшем?
- 2 марта на расширенном заседании Ассоциации мы рассмотрели  соответствующие проекты приказов Минздравсоцразвития. В итоге мы  заявили, что выступаем против данных приказов. Но, несмотря на  многочисленные обращения профсоюзов в различные инстанции и непринятие  окончательного решения по данному вопросу Российской трехсторонней  комиссией, в Минздравсоцразвития РФ 22 марта приказы были подписаны.
Тогда наша Ассоциация выступила с повторным обращением к  премьер-министру - с убедительной просьбой отменить решение  Минздравсоцразвития РФ. В итоге 2 апреля на заседании Российской  трехсторонней комиссии действие названных приказов было приостановлено.  Однако постановление правительства РФ, о котором я говорил в самом  начале, так и не отменено. А значит, проблема остается.
- Какие действия в связи с этим планируют предпринять профсоюзы, входящие в Ассоциацию?
- 5 октября мы приняли решение провести 27 октября пикетирование  Министерства здравоохранения и социального развития РФ и обратиться в  Федерацию независимых профсоюзов России с предложением поддержать акцию  протеста. Тем самым мы хотим еще раз привлечь внимание правительства  страны и общественности к проблемам работников, занятых на вредных  производствах, и необходимости отмены этого постановления.
Беседовала Наталья КОЧЕМИНА 
"А"-СПРАВКА
Обсуждаемые документы:
1. Постановление правительства РФ № 870 от 20.11.2008 "Об установлении  сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного  дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда  работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или)  опасными и иными особыми условиями труда".
Проекты приказов, подготовленные Минздравсоцразвития РФ согласно этому постановлению:
2. "Об утверждении условий предоставления сокращенной продолжительности  рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и  повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с  вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда по  результатам аттестации рабочих мест".
3. "Об утверждении размеров компенсаций (сокращенной продолжительности  рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного  дополнительного оплачиваемого отпуска и минимального размера повышения  оплаты труда) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными  и (или) опасными условиями труда".
                              
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте