На крупнейшем алмазодобывающем предприятии Урала ЗАО "Уралалмаз" вышел за пределы заводских стен конфликт с предполагаемым нарушением трудовых и профсоюзных прав работников. Пока известно о неурегулированном вопросе с переводом ряда сотрудников на сезонный график работы, а также о фактах давления на первичку. Также известно о готовности работников выйти 19 октября на митинг.
Между Пермским краевым комитетом Горно-металлургического профсоюза России, первичной профорганизацией ЗАО "Уралалмаз" (г. Красновишерск) и администрацией компании разгорается конфликт. Поводом к тому послужило желание работодателя во что бы то ни стало перевести ряд сотрудников на сезонный график работы. Мнение профсоюза по этому поводу в расчет брать не желали. Затем пошла череда попыток давления на профком.
- Вопрос о переходе на сезонный график работы администрация начала ставить около двух лет назад. Я тогда приехал, переговорил с генеральным директором Голиковым и договорился пока что не внедрять график. С началом кризиса работодатель вновь вернулся к этой идее, - рассказал председатель крайкома ГМПР Александр Лямин.
Судя по документации, которую предоставил "Солидарности" крайком профсоюза, вслед за этим начался долгий период правовой защиты работников "Уралалмаза". В марте 2009 года в соответствии с приказом администрации работники были переведены на сезонный характер работ. В апреле при посредстве государственной инспекции труда по Пермскому краю работодатель этот приказ отменил. Затем, со слов Лямина, работодатель стал угрожать увольнением тем работникам, которые не пожелают по своей воле выйти из состава первички. Эту ситуацию как крайком, так и первичка во многом связывают с фигурой начальника отдела по кадрам Алексея Паршакова.
- Не так давно работодатель вновь предложил работникам трех обогатительных фабрик перейти на сезонный порядок работ. До выхода приказа о переводе на сезонные работы начальник отдела по кадрам Алексей Паршаков стал ездить по цехам и агитировать людей за выход из профсоюза, - сообщила председатель ППО ЗАО "Уралалмаз" Лариса Аслямова.
Аслямова также отметила, что сейчас ситуация еще интересней - сторона руководства неожиданно в массовом порядке пожелала вступить в профсоюз. Между прочим, сотрудники Красновишерской прокуратуры по заявлению Паршакова уже проверили председателя первички "Уралалмаза" на предмет воспрепятствования вступлению в члены профсоюза представителей дирекции. Аслямова привела комментарий того же Паршакова: "Теперь более квалифицированные люди будут руководить профсоюзом". Предпрофкома утверждает, что препятствий не чинила и его заявление приняла.
В свою очередь крайком профсоюза требует от прокуратуры проверки законности действий представителя дирекции. То же требование - прекращение давления на профсоюз - будет оглашено и на митинге 19 октября. По словам Лямина, планируется собрать порядка ста участников.
- Лысьва, Чусовой, Соликамск - работники металлургических предприятий этих городов придут поддержать акцию работников "Уралалмаза", - добавил Лямин. - Кроме того, направлены письма губернатору Пермского края и в Рострудинспекцию. Достоверно известно, что в администрации губернатора знают о ситуации. Этим вопросом занимается и прокуратура, но люди запуганы и неохотно дают показания, - заключил председатель крайкома.
К сожалению, комментарий от стороны работодателя "Солидарности" на момент выхода статьи получить не удалось. Мы будем следить за развитием событий.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте