7 октября в рамках Всемирного дня действий "За достойный труд!" в Петербурге прошли два важных мероприятия: встреча делегации Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП) с премьер-министром Владимиром ПУТИНЫМ и собрание профактива города и области в Дворце культуры им. Горького.
Отмечать свой день рождения в родном городе стало для Владимира Владимировича Путина традицией. Не изменил он ей и на сей раз, внеся, правда, существенные для профдвижения коррективы. Дело в том, что днем 7 октября в Константиновском дворце прошла рабочая встреча премьера с делегацией ЛФП.
Открывая встречу, он напомнил, что сегодня в Европе сокращают соцгарантии, снижают зарплаты, повышают пенсионный возраст. В России экономический кризис также привел к спаду, но все же он прошел без таких острых потрясений, как на Западе. Надо уметь договариваться. Сейчас проводятся согласительные процедуры по генеральному соглашению между профсоюзами, работодателями и правительством РФ. Премьер очень рассчитывает на то, что в ноябре генсоглашение на 2011 - 2013 годы будет подписано.
В адрес питерских профсоюзов Владимир Путин обратился с напоминанием о той роли, которую они сыграли в начале 90-х годов, когда по инициативе ЛФП стали заключаться трехсторонние соглашения. Глава кабинета министров пожелал профсоюзам работать, как он выразился, "без социального ора, социального крика, более тщательно, более целенаправленно". По его твердому убеждению, многие вопросы можно снимать таким образом.
С какими же вопросами пришли к Путину питерские профлидеры? Вопрос вопросов - оплата труда федеральных бюджетников. Об этом говорили в своих выступлениях и председатель ЛФП Владимир Дербин, и его коллеги.
Федеральным бюджетникам подняли зарплату в позапрошлом году, а в 2009 и нынешнем - ничего. А ведь по причине мизерных размеров самих окладов абсолютный размер прибавок также невелик. Для Северной столицы этот вопрос очень актуален. Так традиционно сложилось, что еще в советские времена в Ленинграде была масса предприятий центрального подчинения. Это предприятия оборонной индустрии, учреждения науки и культуры, высшей школы.
Сегодня федеральные бюджетники оказались в ущемленном положении по сравнению с местными коллегами. Как заметил в своем выступлении на встрече в Константиновском председатель теркома Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки Владимир Кузнецов, оплата труда в высшей школе ниже, чем городских школах.
Председатель теркома города и области профсоюза работников рыбного хозяйства Екатерина Слепнева назвала премьеру конкретные цифры федеральных заработков: специалисты-рыбоводы имеют оклады по 4700, со всеми доплатами выходит менее 10 тысяч рублей.
Аналогичная ситуация в Кронштадте, где большинство предприятий относятся к Министерству обороны. Председатель горкома профсоюза рабочих и служащих ВМФ Светлана Шихова, которая также побывала на встрече с Владимиром Путиным, рассказала корреспонденту нашей газеты о том отчаянном положении, в котором находятся работники казенных предприятий, испытывающие крайнюю нужду: "У нас оплата специалистов по 3 разряду тарифа 4040 рублей, плюс выслуга лет 40%, вот и все, живите как хотите. Работают почти одни пенсионеры, потому что на такую зарплату не выжить".
Есть ли выход? Это доплаты из местного бюджета, и в этом отношении губернатор Валентина Матвиенко поддержала профсоюзы. Город готов пойти на такой шаг. Это можно сделать через систему специальных коэффициентов, выравнивающих зарплаты федеральных и региональных бюджетников. Но на это нужно соответствующее решение центра.
Еще один очень острый вопрос - оплата больничных листов. Минздавсоцразвития РФ предлагает изменить существующие нормы. Суть позиции премьера в том, что с оплатой больничных масса злоупотреблений, особенно в малом бизнесе. В 2013 году дефицит Фонда соцстраха может перешагнуть за 95 млрд рублей.
Однако с точки зрения профсоюзов эти новшества, предлагаемые федеральным правительством, ухудшат сложившуюся систему для работников. Об этом в своем выступлении говорили и Владимир Дербин, и другие. Так, председатель Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева, присутствовавшая на встрече с премьером и позже выступавшая в ДК им. Горького, считает, что эти изменения в отношении оплаты больничных на практике приведут к тому, что молодежь и люди среднего возраста больничные брать не смогут. Во всяком случае, на 100-процентную оплату могут рассчитывать лишь люди старше 40 лет.
Вопросы, обсуждавшиеся вслед за этим на собрании профактива в ДК им. Горького, во многом перекликались с тем, о чем шла речь и на встрече с В.В. Путиным. В результате на собрании были приняты два заявления - о позиции профсоюзов по минимальной заработной плате и в связи с возможным изменением норм обеспечения застрахованных граждан пособиями по временной нетрудоспособности.
Алексей ВОРОБЬЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте