Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Акция профсоюзов “За достойный труд!” состоялась

Профсоюзные активисты членских организаций Московской федерации профсоюзов стали участниками информационных пикетов, организованных МФП 7 октября у станций метро. Акция проводилась в рамках Всемирного дня профсоюзной солидарности "За достойный труд!".

Международная акция "За достойный труд!" проводится уже третий год подряд. В этом году в ней участвовали трудящиеся в более чем 130 странах мира. 7 октября, в день борьбы за социально-трудовые права работников, практически в каждом российском регионе профсоюзы выступили с требованиями "За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость". Профсоюзы столицы решили провести в этот день информационные пикеты у 72 станций метро.

За короткую историю проведения акции столичные профсоюзники сумели провести качественный мониторинг общественной активности, благодаря чему организовали максимально эффективную расстановку сил. Так, предпочтение отдавалось удаленным от центра станциям метро, где в намеченное время акции наблюдалось наибольшее количество людей. В результате на каждой станции всего за час участники акции смогли охватить приблизительно 5000 человек - именно столько информационных листовок было роздано каждой бригадой профактивистов.

В час пик - с 8 до 9 часов утра - у станций метро многолюдно, народ спешит на работу. Но, побывав на двух информационных пикетах, корреспонденты "Солидарности" отметили, что многие, несмотря на спешку, с интересом отнеслись к акции. Получив информационные материалы, люди задавали вопросы и высказывали мнения об актуальности заявленных требований, рассказывали о ситуации на своем предприятии, спрашивали совета, куда можно обратиться за помощью.

Молодежь поддерживала требования по обеспечению жителям Москвы гарантий занятости, по ограничению притока неквалифицированной иностранной рабочей силы.

- У меня высшее экономическое образование, и до начала кризиса я работал в фирме, занимающейся строительством, - рассказал "Солидарности" Виктор Пересветов. - Но наша организация развалилась, и в поиске стабильной работы я попробовал свои силы в нескольких коммерческих структурах. И везде, где мне приходилось работать, я сталкивался с нарушениями трудовых прав сотрудников. С разными нарушениями. К примеру, в одной из организаций люди работали вообще без трудовых книжек, по срочным договорам. В другой - официальная зарплата была маленькой, а основные суммы выдавали в конвертах. Естественно, размер сумм - на усмотрение работодателя. Я возмутился, и меня тут же уволили, якобы за нарушение. Конечно, профсоюзных организаций в этих фирмах не было. Сейчас я снова ищу работу, но теперь буду заранее интересоваться, есть ли на новом месте работы профсоюз.

Представители старшего поколения, как правило, выражали особую заинтересованность в обеспечении минимальной заработной платы в Москве выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения, соглашались с необходимостью сохранить все виды социальных льгот и гарантий на докризисном уровне.

- Профсоюзы реально работают, выходят в народ, многое разъясняют людям, повышают их правовую грамотность. Ведь если активно действовать, то можно добиться обозначенных требований, - поделилась мнением пенсионер Валентина Володина.

Москвич Юрий Мунгалов, получив листовку, из пассивного наблюдателя стал активным участником акции. Требование профсоюзов об уголовной ответственности работодателя за задержку заработной платы стало для него ответом на вызов времени. Будучи работником строительной фирмы, он, как и его коллеги, вот уже четыре месяца не получает зарплату. В результате Юрий Викторович, столяр-плотник с 32-летним стажем, взялся за изучение трудового законодательства. Потеряв надежду добиться выплаты заработной платы от работодателя, он рассчитывает отстоять свои права в суде, одновременно подыскивая новое место работы. Обеспечить достойный труд, используя профсоюзную защиту, стало для Мунгалова единственным возможным решением в сложившейся ситуации.

Время акции подошло к концу. Под бдительным оком столичных милиционеров профсоюзные активисты влились в толпу москвичей, спешащих на работу. И хотя следующая акция "За достойный труд!" пройдет теперь лишь через год, деятельность профсоюзов по защите социально-трудовых прав работников продолжится в обычном режиме.

Виктория БУЯНОВСКАЯ, Татьяна ЧИЖМАКОВА

Фото Николая ФЕДОРОВА

О том, как профсоюзы в регионах поддержали Общероссийскую акцию "За достойный труд!", "Солидарности" сообщили сотрудники территориальных профобъединений

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Профсоюзный митинг в Архангельске собрал более 600 человек. Он состоялся 7 октября на площади Профсоюзов под лозунгом "За достойную и справедливую оплату труда". Массовые акции протеста прошли также в Северодвинске, где выставлялись пикеты на проходных предприятий, в Няндоме - шествие и митинг с участием 250 человек. Кроме того, в ряде районов области проводились встречи трудовых коллективов с представителями власти.

В Архангельске, открывая митинг, председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов отметил, что сегодня при том, что идут разговоры о пересмотре планки возраста выхода на пенсию, кулуарно готовятся документы о сокращении пособия по больничным листам, с нового года повышаются тарифы на услуги ЖКХ, не принимается никаких решений о росте заработной платы, и профсоюзы вынуждены проводить массовые акции. Также речь шла о проблемах работников образования и медицинских работников, в частности, о низком уровне заработной платы.

Из приглашенных на митинг представителей власти города и области приехал только заместитель председателя облсобрания Александр Поликарпов.

В Северодвинске после пикета профсоюзов мэр города Михаил Гмырин и председатель горсовета Владимир Мелехин пригласили активистов первичных организаций к обсуждению ряда актуальных вопросов. На встрече с профсоюзными лидерами глава города согласился с тем, что увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги должно произойти не раньше, чем вырастут зарплаты. Кроме того, мэр предложил профсоюзам участвовать в работе над проектом бюджета, вместе искать источники повышения зарплат бюджетникам.

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

7 октября в обеденный перерыв 500 человек собрались у здания заводоуправления ЗАО ГХК "Бор" в Дальнегорске. "За работу!", "За зарплату!", "За безопасность труда!", "За социальные гарантии!" - вот лозунги, с которыми вышли люди, чтобы отметить Всемирный день действий профсоюзов "За достойный труд".

Митинги и пикеты профсоюзы собрали в Партизанске, Лучегорске, Большом Камне, Арсеньеве, поселке Ярославском. Во Владивостоке прошел профсоюзный марш, организованный молодежным советом Федерации профсоюзов Приморского края. Его участники - студенты вузов и других учебных заведений города. Главной задачей этой акции был сбор подписей в поддержку требования профсоюзов исключить из минимального размера оплаты труда выплаты компенсационного и стимулирующего характера. В Приморье сбор подписей в трудовых коллективах края стартовал 29 сентября. Только на "Боре" к 7 октября было собрано полторы тысячи подписей. Итоги акции будут подведены 15 октября. После этого подписные листы будут отправлены в Москву и станут главным аргументом профсоюзов в переговорах с правительством.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

7 октября профсоюзы Карелии организовали и провели в Петрозаводске два пикета. От ста пятидесяти до двухсот человек собрались около здания правительства Республики Карелия и столько же около здания Законодательного собрания РК. Присутствовали работники предприятий, учреждений и организаций как из Петрозаводска, так и из Сегежского и Прионежского районов республики.

Требования пикетчиков были изложены в письмах на имена высокопоставленных представителей исполнительной и законодательной власти республики, а также на многочисленных плакатах. Это требования индексации фондов оплаты труда бюджетников, индексации зарплат работников производственной сферы, приведения МРОТ в соответствие с уровнем прожиточного минимума в регионе, исключения из МРОТ выплат компенсационного и стимулирующего характера, требования создания достойных условий труда, соблюдения правил охраны труда и многие другие. Все они имели единую цель: обратить внимание властей на то, что число людей, живущих за чертой бедности, в Карелии не уменьшается, что двухлетнее замораживание индексации, рост цен и тарифов ставит многие семьи на грань выживания.

Группы переговорщиков от профсоюзов из каждого пикета были приняты представителями исполнительной и законодательной власти. Стоит отметить, что впервые за последние годы настолько остро, причем правительственной стороной, был поднят вопрос о низком уровне оплаты труда в сфере культуры, о бедственном положении - и в Петрозаводске, и особенно в районах - работников театров, домов культуры, библиотек, музеев, детских музыкальных школ, учебных заведений сферы культуры.

Председатель ООП в РК Геннадий Гришунин заявил о том, что профсоюзы оставляют за собой право на дальнейшие шаги, направленные на борьбу за поставленные цели и их достижение. Стратегия и тактика дальнейших действий профсоюзов будет выработана на ближайшем заседании президиума ООП в РК, которое намечено на 20 октября. А в том, что позиция профсоюзов будет жесткой, он не сомневается.

Такой вывод Гришунин сделал после заявления представителей властей о том, что индексация фондов оплаты труда бюджетников возможна в Карелии "только или с 1 июня или с 1 июля 2011 года на 6 - 7%". О повышении размера республиканского МРОТ речи вообще не идет.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

Все началось с вывешивания на здании крайпрофобъединения баннеров с символикой Всемирного дня действий за достойный труд и оформления информационного стенда. В этот день вышел специальный номер газеты профсоюзов Хабаровского края "Единство". Председатель объединения профсоюзов Виктор Корякин провел прямой утренний эфир в течение часа на государственном радио "Вести Хабаровск" и выступил на "Первом краевом телевидении".

7 октября под лозунгом "Достойному труду - государственные гарантии" в актовом зале профобъединения началось краевое собрание председателей профсоюзных организаций и профактива, приехавших из разных районов края. На встречу пришли губернатор и председатель Законодательной думы Хабаровского края, представители Союза работодателей и общественных объединений. В дискуссии участники собрания затронули вопросы сокращения безработицы, доведения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума, ликвидации долгов по заработной плате, ограничение роста потребительских цен на жизненно необходимые товары и услуги.

В итоге на собрании было принято решение направить обращение к исполнительной и законодательной власти, работодателям на региональном уровне с предложениями:

- разработать систему мер, направленных на сокращение безработицы путем создания новых рабочих мест и организации более привлекательных условий труда на уже существующих;

- принять решение об установлении минимальной заработной платы в крае на уровне прожиточного минимума. Обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги;

- искоренить "серые" схемы оплаты труда, ликвидировать долги по заработной плате и страховым взносам в Пенсионный фонд.

Решено направить соответствующее обращение и к федеральным органам власти.

Вечером профсоюзная студенческая молодежь провела на улицах города "урок достойного труда". После окончания рабочего дня студенты вручали жителям Хабаровска листовки, вели опрос и разъясняли суть глобальной акции "За достойный труд!". Завершил день коллективных действий молодежный флэшмоб. В течение всего дня на широкоформатных экранах города транслировался видеоролик о Всемирном дне действий профсоюзов.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

"Среда обитания" - так называлась молодежная профсоюзная акция, организованная в Красноярске 6 октября молодежным советом Федерации профсоюзов Красноярского края. В 15 часов в центре города развернулось целое драматическое представление. Появился человек, несущий на себе громадный черный мусорный мешок с обозначенными проблемами: "Нет зарплаты", "Нет работы", "Платная учеба" и т.д. Он просил помощи у прохожих, которые, в свою очередь, не проявляли сострадания. "Кому нужны чужие проблемы, со своими бы разобраться", - стандартный ответ обывателя. В кульминационный момент, когда ситуация стала казаться безысходной, а отчаяние нашего героя - неминуемым, к нему "подлетели" профсоюзные "бэтмены", подхватили мешок и ужали его до размеров небольшого узелка.

В других шести многолюдных точках Красноярска начали свою деятельность профсоюзные мобильные группы. В задачи групп входило опросить жителей и узнать, довольны ли они качеством своей жизни, зарплатой или стипендией, когда в последний раз было ее повышение, кто на это влияет, что такое МРОТ и есть ли у них на работе профорганизация. Информационной составляющей акции стала раздача газет "Солидарность" с приложением "Профсоюзы Красноярья". Также были розданы стикеры с карикатурой на нерадивого и социально неответственного работодателя.

В рамках акции в трудовых коллективах был организован сбор подписей против включения в МРОТ выплат компенсационного и стимулирующего характера.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

На площади Ленина в Пскове 7 октября состоялся митинг псковских профсоюзов "За достойный труд!". Протестная акция собрала более 700 человек, среди которых были представители Псковского областного совета профсоюзов, отраслевых профсоюзов, а также работники предприятий и организаций бюджетной сферы Пскова. В рамках мероприятия был организован сбор подписей против включения выплат компенсационного и стимулирующего характера в МРОТ.

Открыла митинг председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, затем выступили руководители ряда областных объединений отраслевых профсоюзов. Основная проблема, о которой говорили все выступающие, - низкий уровень заработной платы. Его повышение, ставшее основным требованием участников митинга к властям, поддержала и рабочая профсоюзная молодежь Псковщины.

По итогам митинга была принята резолюция:

- обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы работников;

- осуществлять жесткий контроль за ценами на продукты питания, тарифами естественных монополий и не допускать их роста без увеличения размеров заработной платы, пенсий, пособий;

- при установлении минимального размера оплаты труда учитывать не только потребности самого работника, но и потребности его семьи, не допускать включения в минимальный размер оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат;

- не допускать увеличения тарифов естественных монополий с 01 января 2011 года.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Около 90 тысяч членов профсоюзов Южного Урала приняли участие во Всемирном дне действий "За достойный труд!" В рамках Дня действий "За достойный труд!" с 29 сентября по 7 октября прошли собрания в первичных профорганизациях с единой повесткой дня "Достойному труду - государственные гарантии!". Во время собраний состоялся сбор подписей с требованиями об исключении из минимального размера оплаты труда выплат компенсационного и стимулирующего характера.

На ряде предприятий и в организациях прошли информационные пикеты. В частности, 4 октября у проходной Челябинского металлургического комбината состоялся информационный пикет, в ходе которого члены профсоюза раздавали работникам предприятия информационные листки. Такой же пикет состоялся и 7 октября.

В тот же день в здании Уральского социально-экономического института был проведен круглый стол с участием всех сторон социального партнерства (власть, профсоюзы, работодатели), представителей профессорско-преподавательского состава УрСЭИ. В центре внимания были вопросы достойного труда и заработной платы, прожиточного минимума и минимальной заработной платы как государственных гарантий.

Информация о проведении акции профсоюзов ФНПР 7 октября 2010 года в рамках Всемирного дня действий "За достойный труд!"

По информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, общее число участников собраний ППО, как основной формы проведения акции, составило свыше 4 млн человек.

Практически во всех регионах прошли собрания профсоюзного актива ТООП при участии представителей власти субъектов РФ, расширенные заседания региональных трехсторонних комиссий, расширенные заседания Президиумов территориальных организаций профсоюзов. В ходе собраний проходил сбор подписей под требованиями кампании ФНПР "МРОТ по закону!".

В ряде территориальных объединений организаций профсоюзов прошли митинги. Так, Федерация профсоюзов Новосибирской области провела многочисленный митинг на площади перед зданием Государственной библиотеки областного центра. Ближе к концу трудового дня около 5000 человек собрались на площади. Нижегородское областное объединение организаций профсоюзов также организовало митинг. На площади перед Дворцом труда собралось около 3500 человек, которые в течение часа выражали свою солидарность всемирной акции "За достойный труд!". На митинге также присутствовали председатель Законодательного собрания области, генеральный директор Союза работодателей области. Федерация профсоюзов Оренбургской области организовала и провела митинг в городе Орск с участием около 500 человек. Федерация профсоюзов Приморского края организовала митинг рабочего коллектива в поселке Дальнегорск перед зданием заводоуправления ЗАО ГКХ "БОР". На митинге присутствовало около 500 человек. Кроме того, в г. Партизанск состоялся митинг, на котором присутствовали представители Администрации муниципального образования. Всего митинг собрал около 100 человек. Астраханским областным объединением организаций профсоюзов было проведено шествие по центральной улице г. Астрахани с последующим митингом, в котором приняли участие 1500 человек. Во время митинга велся сбор подписей под требованием против включения выплат компенсационного и стимулирующего характера в минимальный размер оплаты труда. Прямая трансляция митинга велась по ведущим трем областным телеканалам.

Помимо митингов в Республиках Карелия, Удмуртия, Алтай, а также в Иркутской, Новосибирской, Орловской и Смоленской областях были выставлены пикеты у проблемных предприятий, а также зданий законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.

Московская Федерация профсоюзов в рамках акции Всемирного дня действий провела 72 пикета у 55 станций Московского метрополитена с раздачей информационных материалов.

Принятые в ходе проведения митингов и пикетов резолюции и телеграммы, а также подписи под требованиями кампании ФНПР "МРОТ по закону!" были направлены в адрес органов власти всех уровней, а также органов местного самоуправления.

Во многих регионах молодые профсоюзные активисты - члены молодежных советов членских организаций ФНПР провели флешмобы с раздачей пропагандистских материалов и значков "Всемирный день за достойный труд!", организовали PR-акции, конкурсы агитбригад, региональные фестивали.

Департамент коллективных действий и развития профсоюзного движения
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика