Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Договор или нефть?

Конференция МПО НК “Роснефть” - о необходимости генерального колдоговора

"Все проблемы - от отсутствия генерального коллективного договора", - таково мнение участников внеочередной отчетно-выборной конференции МПО ОАО "Роснефть". Межрегиональное профобъединение существует уже почти три года, но за это время ему так и не удалось подписать с работодателем основной документ соцпартнерства. Вместе с тем председатель Евгений ЧЕРЕПАНОВ перевыбран на новый срок, в течение которого, похоже, и развернутся главные баталии.

Отсутствие коллективного договора на предприятии - плохо. Профсоюзная аксиома. Что или кто препятствует его появлению - из области частного. Во время юбилейного съезда ФНПР премьер-министр Владимир Путин много и хорошо говорил о социальном партнерстве, делегаты аплодировали. Однако вот странность: в огромной компании, 75% акций которой принадлежат государству, до сих пор отсутствует генеральный колдоговор. Речь идет о ситуации, сложившейся в компании ОАО "Роснефть", флагмане отечественной "нефтянки". А мнение представителей профсоюза корреспондент "Солидарности" лично слышал на внеочередной отчетно-выборной конференции межрегиональной профсоюзной организации ОАО НК "Роснефть", которая прошла 13 октября в Москве.

- Полноценного социального партнерства в компании пока нет, несмотря на то, что государство является основным акционером. На данный момент ОАО "Роснефть" не участвует в социальном партнерстве на федеральном уровне, то есть отказалось от присоединения к отраслевому соглашению организаций нефтяной и газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2008 - 2010 годы. В рассмотрении соглашения на будущий период "Роснефть" участвует только в роли наблюдателя, - сообщил в докладе председатель МПО НК "Роснефть" Евгений Черепанов.

Он также пояснил, что основные проблемы в защите прав работников "Роснефти" планировалось снять с подписанием в компании генерального коллективного договора. Тем более что в дочерних и зависимых компаниях "Роснефти" коллективные договоры - вовсе не редкость. В проекте, по словам Черепанова, было предложено систематизировать и закрепить подходы к предоставлению льгот и гарантий, формированию системы оплаты и охраны труда. "Но предложение о переговорах было проигнорировано, а проект документа руководство рассматривать отказалось", - заключил невеселый рассказ председатель МПО.

Следует учитывать, что речь идет не о заводе на 500 человек, а о крупнейшей нефтяной компании страны, где профсоюзные органы действуют в 17 регионах, а состоят в них более 112 тысяч трудящихся (данные - из доклада председателя МПО). Индексация заработной платы на 5% в апреле 2010 года - вот пока реальный результат работы МПО для них.

Представители этих 112 тысяч человек, выступавшие на конференции, подчас говорили о своей беспомощности ввиду отсутствия генерального колдоговора. Например, председатель объединенной профсоюзной организации "РН-Сахалинморнефтегаз" Людмила Семечева заявила, что только лишь из-за отсутствия генерального соглашения их организация является неплательщиком взносов на поддержание деятельности МПО. Более того, 5 октября работники вверенного ей предприятия в ходе внеочередной конференции порывались выйти из состава МПО. По ее словам, больших трудов стоило уговорить их не пойти на это. Как Семечева, так и ряд других выступавших отметили, что связывают надежды на заключение колдоговора в "Роснефти" с личностью нового президента компании - Эдуарда Худайнатова. Он занял эту должность лишь в начале сентября текущего года.

Вместе с тем рассчитывать на помощь стороны работодателя в этой ситуации было бы слегка самонадеянно, поэтому ставка сделана на сохранение уровня членства. Этот вопрос также вызвал всплеск обсуждения.

- Много говорится о том, что падает процент профвзносов, но ведь сокращается и количество членов профсоюза! В нашей первичке было около 1500 человек, а осталось 1300, - в том числе и потому, что проект принятия генерального колдоговора так ничем и не завершился, - заявила представитель ООО "Мамонтовский КРС" Елена Мищук. Она также посетовала, что из штата совета и президиума МПО исключены первичные профорганизации. "Ведь это свежие и достоверные факты по вопросам, которые требуют немедленного решения", - полагает она.

Что еще не удается урегулировать без генерального коллективного договора? Не увеличивается фонд оплаты труда, не финансируются программы ипотеки и оздоровления работников, предприятия "Роснефти" из-за разницы в зарплате покидают квалифицированные кадры. При том что "заявления, написанные по собственному желанию, подчас становятся результатом длительного давления работодателя на неугодного сотрудника", - уточнила участница конференции от Ангарской нефтехимической компании Татьяна Молоканова.

Это из разряда критических отзывов. А вот председатель объединенной профорганизации Сызранского НПЗ Андрей Патока был настроен иначе:

- Господа, либо мы не умеем работать, либо непонятно, что происходит. На нашем заводе, например, членство в профсоюзе - 99,9%. Из тысячи человек, выведенных из состава по непрофильности производства, 800 продолжают оставаться членами первички. Считаю, что создание за два года такой организации, как наша, в такой компании, как "Роснефть", - это уже достойный результат, - заявил он, пожелав в завершение "создания совместной программы по улучшению условий труда в компании "Роснефть".

Председатель МПО "Роснефть" Евгений Черепанов также отметил, что период 2008 - 2010 годов стал для организации этапом становления, по завершении которого уже можно начать всерьез говорить о диалоге. По его мнению, процесс будет крайне сложен - в том числе и потому, что компания государственная, а в кризис у государства гораздо больше идей, куда пристроить "нефтяные" средства.

Тем не менее приходится констатировать, что со времени создания 5 февраля 2008 года МПО НК "Роснефть" не изменились ни цели, ни содержание жизненно необходимых преобразований. В ближайший отчетно-выборный период вопросом защиты социально-экономических прав трудящихся вновь придется заниматься Евгению Черепанову - участники конференции проголосовали за его переизбрание на посту председателя МПО.

- На настоящий момент мы уже получили от "Роснефти" предложения по отраслевому соглашению и рассчитываем, что на будущий трехлетний период компания присоединится к нему и будет участвовать в его исполнении. Также началом взаимодействия с работодателем можно считать ряд встреч и семинаров менеджмента компании с руководителями объединенных и первичных профорганизаций компании, на которых обсуждались острые неотложные социальные вопросы, - с таким багажом профсоюз, по словам Евгения Черепанова, подходит к новому этапу развития МПО.

Илья КАРПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика