СОЛО ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ С ДОКЛАДОМ
Рассказывая о работе РПРК, проводившейся с IV съезда, и задачах на предстоящий период, председатель профсоюза
Геннадий Парошин, как истинный глава профсоюза работников культуры, не только говорил о проблемах текущих и напоминал о былых достижениях, но и в подтверждение своих слов цитировал классиков и современников, декламировал поэзию.
Возможно, именно такая изысканная сервировка проблем и позволяет профессиональным служителям муз до сих пор терпеть все те бедствия, которые ложатся на их хрупкие интеллигентные плечи. Именно в их среде за кризисный период сформировалось наибольшее расслоение по уровню дохода, который зависит теперь не от количества и качества затраченного труда, а от места работы. Именно преподавателей музыки подвергло дискриминации Минобразования РФ, лишив их возможности досрочного выхода на пенсию.
Но, как оказалось, творческая интеллигенция так просто не сдается. За 5 лет число первичек РПРК увеличилось на 500 единиц. А процент снижения охвата колдоговорами был тут же покрыт ростом числа соглашений на муниципальном уровне. Кроме того, как поделился сведениями Парошин, ЦК профсоюза совместно с коллегами из непроизводственных профсоюзов под эгидой ФНПР принял участие в разработке генерального соглашения с правительством РФ на 2011 - 2013 гг.
Не дремлют и профсоюзные инспектора труда вместе с юристами: правовая помощь была оказана 3152 членам профсоюза, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 73 должностных лица, а 267 членов профсоюза восстановлены на работе. Растет уровень и охват в области информационной и образовательной работы.
БАТАЛЬНЫЕ СЦЕНЫ БУДУЩЕГО
Эти успехи и достижения, в общем-то, как нельзя кстати. Так как в будущем профсоюзу предстоят серьезные сражения за достойный труд. Как подчеркнул председатель профсоюза, острейшими проблемами остаются для работников культуры ФЗ № 83 об автономии бюджетных учреждений, а также уровень зарплаты.
1 июля 2012 года все бюджетные учреждения окажутся в новом правовом статусе. И при переходе на тот механизм, который предложил Минфин в ФЗ № 83, финансирование будет осуществляться не по сметам, а под госзаказы. Это значит, что многие услуги в сфере культуры станут платными. При отсутствии средств у населения они не будут востребованы, что может повлечь за собой массовые сокращения.
- Профсоюзу совместно с органами власти и работодателями предстоит определить оптимальный состав казенных, бюджетных и автономных учреждений. Внести изменения в их уставные документы, разработать и внедрить в практику формирование госзаданий, - вкратце живописал Геннадий Парошин пути решения первой проблемы.
Что же касается материальной составляющей, то и тут позиция профсоюза однозначна - "зарплата работников духовной сферы должна расти". За отчетный период зарплата в сфере культуры при содействии профсоюзов выросла почти вдвое. Но после провала НСОТ требуются новые меры, способные реально улучшить положение дел в регионах, где выражение "голодный художник" далеко не образное.
ЭТА НСОТ У НАС СТОНОМ ЗОВЕТСЯ
Любое искусство - это зов души, идя на поводу у которого, как оказалось, зайти можно прежде всего за черту бедности. И те, кто отказался зарывать талант и не смог выбиться в богему, пока могут рассчитывать только на копеечную зарплату преподавателя музыкальной школы или актера гостеатра.
- Реализация ФЗ № 131 о местном самоуправлении первым делом отразилась, конечно же, на зарплате. Около 90% работников культуры во многих районах были переведены в лучшем случае на 0,5 ставки. В одном районе художественный руководитель вообще "съехал" 0,125 ставки, то есть на 300 с чем-то рублей, - рассказывает
Тамара Казакова, председатель Орловской областной организации профсоюза работников культуры.
О том же говорит и ее коллега
Татьяна Шпелева из Пензы, где зарплата, особенно в муниципальных учреждениях, не превышает 4330 рублей, из которых на руки за вычетом налогов люди получают 3700 - 3800. Чуть лучше живут завотделами, которым полагается целых 5500.
Тем временем в отчетах мелькают совсем другие цифры. И причина не в подтасовках, а в "разношерстности" членов профсоюза. Так, в Иркутске официальная средняя зарплата работника культуры - 11 000 рублей, но только с одной стороны линейки - библиотекарь с минималкой, а с другой - руководство драмтеатра.
- Наш драмтеатр - это автономное учреждение с хорошим руководством и сильным администратором. Они даже сейчас неплохо себя чувствуют в плане зарплаты, - подчеркивает председатель Иркутского обкома профсоюза работников культуры
Любовь Хижаева.
ПОПСА И КОЛБАСА ИДУТ В КОМПЛЕКТЕ
При таком раскладе не удивительно, что второй проблемой большинства муниципальных алтарей искусств является кадровый голод. Если базовый оклад специалистов культуры, как в Мордовии, составляет 2250 рублей, а все доплаты в лучшем случае дотягивают зарплату до уровня минималки, то какая может идти речь о непрерывном стаже и трудовых династиях?
Существуют, конечно же, и фонды стимулирования, которые, вот незадача, формируются за счет собственных резервов учреждения. Что возвращает нас на ту же линейку, к библиотекарю и директору драмтеатра. Вот и получается, что работнику невыгодно тратить все силы в заштатной музыкальной школе. Свои таланты он может куда как более выгодно реализовать на стезе корпоративных вечеринок.
- Интерес к искусствам в последние годы, к счастью, начал расти, увеличивается набор детей. Нагрузка на преподавателей в художественных школах сейчас колоссальная, а зарплата не растет. И лучшие специалисты уходят из школ. Особенно художники, которые говорят, что за четыре с половиной тысячи напишут на продажу пару картин, а тут надо за эти деньги работать с утра до вечера, - вздыхает Татьяна Шпелева.
Вот и получается, что без участия государства, постепенно снимающего с себя всякую ответственность за культурно-образовательные учреждения, на место большому искусству приходит суррогат, производимый бездарями и недоучками.
- Свято место, как известно, пусто не бывает. Пустеющую сцену занимает попса, низкопробные сериалы забили телеэфир. Театры, кинотеатры, клубы нуждаются в новейшей технике, чтобы работать с молодежью, с детьми. Кто пойдет в клуб или в театр, если дома, на экране компьютера можно увидеть более интересное и современное зрелище? Получается, что мы экономим на формировании духовности, на формировании этики и культуры в человеке, а потом удивляемся отсутствию этих качеств, - считает председатель Кабардино-Балкарской территориальной организации РПРК
Марианна Даова.
ОАЗИС КУЛЬТУРЫ
Несмотря на то, что объяснение всегда и у всех одно - денег нет, в каждой области сохраняются свои культурные оазисы, для которых районные власти умудряются как-то находить источники финансирования. Только в Орловской области таких районов три - Волховский, Мценский и Колпнянский. Там благополучно решаются вопросы развития культуры, сохранены ранее существовавшие льготы и кое-где даже 30-процентная надбавка, назначенная главой администрации области.
В Кабардино-Балкарии сейчас наблюдается возрождение культуры и традиций, начавшееся после прихода к власти молодого инициативного президента. Повсюду строятся школы, дворцы культуры, спортивные комплексы, идет финансирование отдельных проектов из президентского фонда. И это дает свои результаты. В этом году уже весьма неплохо показала себя республиканская олимпийская сборная и футбольная команда.
О необходимости поддержки со стороны правительства говорит практически каждый регион.
- Мы дотационная республика, и, если бы из центра была бы какая-то поддержка, мы с нашим руководством осилили бы все проблемы, которые сейчас испытывают работники культуры. К сожалению, картина на сегодняшний день такова, что в проекте бюджета на 2011 год ощутимых изменений в заработной плате работников культуры, да и вообще всей бюджетной сферы, не ожидается, - говорит председатель Мордовского рескома профсоюза работников культуры
Наталья Николаевская.
Зачастую достаточно даже содействия на областном уровне, чтобы жизнь начала налаживаться.
- Я рассчитываю, что перспектива все-таки у нас есть, так как есть понимание. У нас сейчас новое руководство области, которое прислушивается к нашим проблемам. Думаю, что будем потихоньку поправлять дела, - считает Тамара Казакова.
ОТ СЛОВА К ДЕЛУ
Как оказалось, поправлять дела готовы во всех инстанциях. Так чего же ждать работникам культуры?
Как рассказал министр культуры
Александр Авдеев, в этом году были не только сохранены, но и увеличены президентские и правительственные гранты, возросло и количество премий. Сейчас общая сумма грантов - около 1,5 млн рублей. А так как Геннадий Парошин заявлял, что хотел бы ставить вопрос об увеличении количества грантов, есть шанс, что сумма увеличится.
Замминистра культуры
Андрей Бусыгин пообещал от лица правительства рекомендовать главам федеральных округов и региональных отделов иметь при себе совет по культуре. По его словам, президент поручил даже разработать критерии для оценки работы руководителей регионов, одним из которых будет степень содействия культуре.
Представители Министерства культуры обещали также позаботиться об аспирантуре для выпускников вузов и о праве на второе бесплатное высшее образование для людей творческих профессий, как это уже сделано для студентов ВГИКа, которым режиссерское образование оплачивает Министерство культуры.
Кроме того, в июле следующего года ожидается даже повышение зарплаты бюджетным работникам на 6,5%. Только вот ждать так долго, а получить так мало профсоюзы не желают.
КОМУ КОМАНДОВАТЬ ФРОНТОМ
- На съезде все делегаты подтвердили решение совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы о начале осеннего "наступления", - по-военному коротко прокомментировал ближайшие планы Геннадий Парошин.
Как и следовало ожидать, менять талантливого военачальника в самом начале кампании никому и в голову не пришло, тем более что путь, избранный на предыдущем съезде, за 5 лет принес исключительно положительные результаты. Так что по итогам V съезда РПРК работу ЦК за отчетный период единогласно признали удовлетворительной, а Геннадия Парошина столь же единогласно переизбрали в должности председателя профсоюза.
Первый этап акции пройдет 28 октября 2010 года. Члены ассоциации будут пикетировать здания правительства и Госдумы с требованием провести индексацию зарплаты с 1 января 2011 года и в большем объеме. Второй этап запланирован на 10 ноября. Также от имени съезда будет направлено обращение к президенту
Дмитрию Медведеву и депутатам Госдумы.
Елена БЕЛЛИС
Комментарий
Михаил КУЗЬМЕНКО, глава Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, председатель профсоюза работников здравоохранения РФ
- Наша задача - отстаивать наши права, чтобы каждый принимал в этом активное участие. Надо выходить 10 ноября на митинги и высказывать свое мнение. В Польше в свое время бастовали врачи, так к ним пришли шахтеры и сказали: "Вы не можете бастовать, вы лечите наших детей, жен. Мы будем бастовать вместо вас". И они добились повышения зарплаты для врачей. Вот в этом и заключается межпрофсоюзная солидарность, правосознание, самозащита.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте