центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Сергей Собянин встретился с профлидерами столицы


За день до своего утверждения в качестве нового мэра Москвы Сергей СОБЯНИН встретился с профсоюзными руководителями города. Во встрече, проходившей на профсоюзной "площадке" - в учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов, участвовал главный редактор "Солидарности" Александр ШЕРШУКОВ.

Выглядело все это так. Участники встречи (руководители горкомов профсоюзов, профсоюзных учреждений, депутаты) общим числом примерно в 40 человек сидели вдоль стола, во главе которого заняли места Сергей Собянин и председатель МФП Михаил Нагайцев. Встреча началась с опозданием на 10 минут. Очевидно, московские транспортные пробки, борьбу с которыми кандидат в мэры поставил в один из главных приоритетов работы, попытались перед смертью нанести ответный удар.

Поскольку сомнений в предстоящем утверждении Собянина, похоже, не питал никто, то и разговор был по существу не предвыборный, а скорее проблемоориентированный. В начале Сергей Собянин коротко рассказал о главных направлениях своей будущей работы. Если вкратце, это достойные - и по оплате труда, и по условиям работы, и по степени современности - рабочие места и, кроме того, организация современного профобучения. Отдельными пунктами шли названные выше транспортные проблемы и коррупция. После этого Михаил Нагайцев обозначил направления работы МФП - от подписания трехстороннего соглашения, которое затормозилось в связи со "сменой власти", до социальных достижений города и профсоюзов.

Далее наступила очередь аудитории. В течение часа профсоюзные руководители обозначали наиболее существенные, по их мнению, темы. Александр Родионов (метрострой) рассказал, что в связи с постоянным переносом планов по строительству линий метро коллектив метростроя за год сократился с 12 тысяч человек почти втрое. Александр Шуриков (автотранспорт) сообщил о том, что частные фирмы по транспортным перевозкам, не принося денег в бюджет города, отбивают хлеб у муниципального транспорта. Валерий Лаптев (строительство) коснулся вопроса законодательства по проведению тендеров. Дело в том, что процедура контроля за их проведением в нынешнем виде приводит к тому, что конкурсы выигрывают фирмы-однодневки, которые в дальнейшем, получив деньги, оказываются не готовы выполнить свои обязательства. Марина Иванова (народное образование) высказала сомнения в перспективах реформирования системы оплаты труда в том виде, как оно запланировано: в крайне сжатые сроки, без обсуждения с общественностью и т.д. Игорь Осадчий (инновационные и малые предприятия) затронул тему так называемой "коррупционной составляющей" - не секрет, что в этом секторе регулярно встречаются "наезды" со стороны контролирующих органов и вымогание взяток.

Сергей Собянин отвечал, очень тщательно выбирая слова. (Еще в самом начале он сказал, что бюджет Москвы, несмотря на его огромные размеры, находится в крайне сложном, фактически полубанкротном состоянии. С одной стороны, уровень социальных программ в городе сокращен не будет, но с другой - экономить и искать источники дохода придется всюду. Понятно, что совместить эти две задачи крайне трудно.) Отмечу, что Собянин, в отличие от неоднократно выступавшего перед профсоюзной аудиторией Юрия Лужкова, говорил довольно тихо - приходилось тщательно вслушиваться - и практически не допуская эмоциональных выплесков. При этом он достаточно благожелательно, но жестко (вот такое интересное сочетание) реагировал по существу заданных вопросов и тем. То есть традиционной для выборов картины "кандидат льстит аудитории" на встрече явно не наблюдалось. Тем не менее, после утверждения в должности встречи профактива с мэром должны стать регулярными...

Уже в конце встречи Владимир Ульянов (госучреждения) попросил будущего мэра встать на защиту чиновников, которых как-то и регулярно, и оптом обвиняют в разных прегрешениях, и повысить авторитет госслужбы в Москве. Собянин пообещал.

Александр ШЕРШУКОВ

2010-10-28 03:27:27


Комментарии: