центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Работники ГХК “Бор” вновь вынуждены митинговать


Попытка номер три



Из-за многомиллионной задолженности по зарплате работники ГХК "Бор" вновь выйдут на акцию протеста. Несмотря на многочисленные заверения администрации предприятия, денег они так и не получают. На митинг, который пройдет 28 октября, по предварительным данным, выйдут несколько тысяч работников "Бора".

28 октября рабочие ЗАО "Горно-химическая компания "Бор" (город Дальнегорск) выйдут на очередную акцию протеста. На эти меры людей, по сути, вынуждает работодатель, который, несмотря на неоднократные обещания, так и не погасил задолженность по зарплате.

Как сообщил профсоюзный лидер предприятия Сергей Матвеев, причина возмущения людей - грубые и систематические нарушения трудовых прав работников. В течение двух лет с октября 2008 года по настоящее время на предприятии происходят ежемесячные задержки выплаты зарплаты. Сумма - от 17 до 50 млн рублей в месяц. По данным на 25 октября задолженность составляет 7 млн рублей. Генеральный директор "Русской горнорудной компании" Сергей Родионов и администрация ЗАО "Горно-химическая компания "Бор" еще 20 мая этого года подписали протокол с обещаниями прекратить задержки выплаты заработной платы, однако воз и ныне там. Администрация ЗАО "ГХК "Бор" не выполняет решения суда по взысканию задолженности по зарплате.

- Мы требуем своевременной выплаты заработной платы работникам предприятия, выполнения положений коллективного договора. Кроме того, мы требуем привлечения к уголовной ответственности должностных лиц ЗАО "Горно-химическая компания "Бор" и ООО "Управляющая компания "Русская горнорудная компания" за систематические нарушения трудового законодательства, - заявляет лидер первички.

Работники "Бора" неоднократно приостанавливали работу, возвращаясь к ней лишь после клятвенных заверений администрации предприятия в том, что ситуация вскоре наладится, а задолженностей по зарплате больше не будет. Проходили в Дальнегорске и два митинга - в феврале 2009 года и в марте 2010 года. Эти акции протеста собирали многотысячную аудиторию недовольных граждан. Ожидается, что и нынешнее протестное действие соберет не меньшее количество человек. Люди устали от постоянного безденежья и ждут от власти решительных действий по отношению к собственнику предприятия.

Требования профсоюза "Бора" полностью поддерживают их коллеги по несчастью - рабочие другого приморского предприятия, находящегося в собственности "Русской горнорудной компании", - "Ярославской горнорудной компании". Представители профсоюза ЯГРК также примут участие в митинге "Бора" в Дальнегорске.

Александр КЛЯШТОРИН

P.S.

- Давайте готовить законопроект о национализации "Бора", - предложил на прошедшей во Владивостоке конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Надо отобрать предприятие у собственника, реструктуризировать за счет государства и продать задорого новому собственнику с определенными обременениями. Уже само появление такого законопроекта и внесение его в Госдуму на рассмотрение даст толчок к решению проблем предприятия.

2010-10-28 03:28:38


Комментарии: