центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Ученые вновь потребовали отставки министра Фурсенко


Проблем в науке много - решение одно




Несколько сотен человек приняли участие в митинге, организованном профсоюзом работников Российской академии наук 21 октября. Главные требования ученых остаются неизменными уже несколько месяцев - обеспечение нормального финансирования учреждений РАН, достойная стипендия аспирантам и отставка министра образования и науки Андрея ФУРСЕНКО.

УЧЕНЫЕ - О НАБОЛЕВШЕМ


По задумке лидеров профсоюза работников Российской академии наук, митинг, в задачу которого входило подвести итог ряда протестных мероприятий, состоявшихся за последний месяц в нескольких городах России, должен был пройти в Москве, напротив Белого дома. Правда, митингующих и народных избранников разделяла бы река, но так у ученых хотя бы оставалась надежда быть увиденными из правительственной обители. Префектура Западного административного округа столицы решила по-другому. Сославшись на закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (однако не приведя конкретной причины), акцию запретили проводить там, где планировалось, "слегка" передвинув мероприятие так, чтобы оно оказалось примерно в равной удаленности ото всех станций метро и сколько-нибудь посещаемых общественных объектов. И все же, несмотря на отдаленное место проведения, не лучшие погодные условия, а также почтенный возраст большинства участников, акция протеста собрала 21 октября на набережной Тараса Шевченко более 200 человек. Большинство из них - ученые, решившие высказать свое недовольство отношением правительства к фундаментальной науке. Впрочем, присутствовали на мероприятии и представители различных политических партий, а также люди из общественных организаций, поддерживающие работников РАН.

Как выяснилось, несмотря на то, что ученые живут в разных уголках страны, проблема у всех общая - отсутствие средств на исследовательскую деятельность и нормальную жизнь. И ладно бы ученые просили денег себе на зарплаты! На такие требования правительство уже научилось не обращать внимание. Но представители научного сообщества требуют выделения денег на науку, которая нужна всей стране. Средства нужны на новую технику и проведение исследовательской работы, иначе, по мнению работников РАН, им никогда не догнать западных коллег. Судя по выступлениям участников митинга, членам Российской академии наук весьма обидно наблюдать, как на "Роснано" и Сколково, которому без году неделя, выделяются десятки миллиардов рублей, в то время как старейшее научное объединение России остается на обочине этого праздника жизни. Даже многочисленные поручения президента Дмитрия Медведева, направленные на поддержку РАН, выполняются правительством как бы нехотя и лишь частично, да и то после многократных напоминаний (см. "Солидарность" № 39, 2010).

Один из наиболее болезненных вопросов, которые поднимают ученые, - стипендии для надежды отечественной науки - аспирантов.

- В Советском Союзе я мог на свою аспирантскую стипендию покупать почти все, в чем нуждался. Мог даже долететь до места отдыха и отдохнуть там, где мне вздумается, в пределах страны, конечно, - рассказал мне доктор наук Василий Ермаков. - Сейчас мой сын тоже аспирант, так ему его стипендии даже на проезд не хватает! О еде и путешествиях говорить не приходится. Он, конечно, нашел себе работу, но это мешает ему учиться и заниматься научной деятельностью.

Напомним, что профсоюз работников РАН требует увеличить стипендию аспирантов до 8,5 тысячи рублей. Правительство согласилось лишь на 2,5 тысячи, да и то лишь с начала 2011 года. Вообще с привлечением молодых и перспективных ученых в науку ситуация обстоит не лучшим образом. Дело даже не в том, что молодежь не идет в науку. Просто в науке нет мест, чтобы ее набирать. Сейчас Российской академии наук со скрипом удалось добиться лишь 1000 ставок для молодых специалистов.

В ОТСТАВКУ!

На протяжении митинга выдвигались самые разные требования и предложения к правительству. Но, пожалуй, лишь на одном из них, как и на пресс-конференции 18 октября, настаивали практически все выступающие: "Министра образования и науки Андрея Фурсенко - в отставку". Ученые считают, что за время своей деятельности на министерском посту Фурсенко практически ничего не сделал для науки, лишь ухудшив общее положение своими одиозными выступлениями о сокращении количества вузов, финансируемых государством, до 150 и о "200 000 лишних учителей". Один из выступающих даже предложил переименовать Министерство образования и науки в "Министерство ликвидации образования и науки". Что интересно, предложение было поддержано аплодисментами и одобрительными криками. Видимо, накипело.

- Такой человек не должен занимать столь важный государственный пост, - заявил председатель профкома Физико-технического института имени Иоффе, доктор физико-математических наук Александр Зиновьев. - Наше высшее образование хотят заменить церковно-приходским. Это полное безобразие!

Интересно, что в этот же день, 21 октября, министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил с очередным интересным предложением, касающимся, кстати, вопроса аспирантских стипендий. По словам министра, дословно приведенным несколькими информационными агентствами, у этого вопроса есть три пути решения - уменьшить количество аспирантов, выплачивать повышенную стипендию показывающим выдающиеся результаты и социально незащищенным, или чтобы научный руководитель выплачивал стипендии из гранта на свою научную работу. Вряд ли хоть один из этих путей вызовет в научном сообществе хоть какой-то энтузиазм. Скорее уж новую волну возмущения.

ПО ИТОГАМ

Возвращаясь к митингу, необходимо сказать, что при всей своей насыщенности и яркости он прошел весьма спокойно. По крайней мере, у сотрудников правоохранительных органов никаких претензий к организаторам не возникло. Сами организаторы также остались довольны проведенным мероприятием.

- Несмотря на не слишком подходящие условия, люди все-таки пришли, так что итоги мы оцениваем как хорошие, - заявил корреспонденту "Солидарности" председатель московской региональной организации профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. - Что касается реакции на наши действия, поживем - увидим. Мы посылали приглашения и в "Единую Россию", и в правительство, но оттуда так никто и не появился.

Завершить же эту статью хотелось бы перефразированным выражением Наполеона Бонапарта с одного из плакатов митинга: "Кто не хочет кормить свою науку, будет кормить чужую армию".

Александр КЛЯШТОРИН

Фото Николая ФЕДОРОВА
2010-10-28 03:30:46


Комментарии: