центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
41  (03/11/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

За индексацией на пикет


Врачи, учителя и работники культуры призвали власть выполнять свои обещания




Активисты Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы вышли на митинг перед зданием Госдумы России, чтобы призвать власть выполнить обещания по увеличению зарплаты бюджетникам. Акцию протеста, состоявшуюся 28 октября, возглавили профлидеры работников непроизводственной сферы, а также председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ.

28 октября более 250 представителей профсоюзов работников здравоохранения, образования и науки и работников культуры (Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы) вышли на пикет с требованием пересмотреть планируемую на 2011 год индексацию (6,5% их категорически не устраивает).

- У нас на Камчатке по НСОТ не только санитарки, но и средние медицинские работники и даже врачи получают зарплату ниже прожиточного минимума. Мы стремимся, чтобы наши оклады были нормальными, увеличивались, чтобы на них можно было жить! - говорит Лариса Покрищук, председатель Камчатской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Как рассказала председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Галина Кононенко, чтобы получать нормальную зарплату, врачу сегодня приходится работать на две ставки. Это приводит к снижению качества оказания помощи и врачебным ошибкам.

К митингующим вышел глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев. По его словам, столь небольшая индексация - следствие недостатка средств в бюджете, дефицит которого составляет сейчас 1,8 трлн рублей. В целом же бюджет на 2011 год имеет социальную направленность. Но...

- Главная ошибка этого бюджета - недостаточная индексация зарплаты работникам бюджетной сферы и отказ от повышения МРОТ, - заявил Исаев. - Это серьезная проблема, которую мы готовы обсуждать перед принятием бюджета во втором чтении.

Стоит отметить, что акция протеста состоялась перед зданием Госдумы, возле памятника Карлу Марксу. Как рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель профсоюза работников культуры Геннадий Парошин, изначально профсоюзы хотели провести митинг у Горбатого моста или на набережной Тараса Шевченко перед Домом правительства. Администрация округа, однако, не дала разрешение провести протестное мероприятие в этих местах, предложив взамен отдаленный участок набережной или же площадку рядом со станцией метро "Площадь 1905 года". Почему - загадка. Для других общественных организаций, "несогласных" и даже представителей сексуальных меньшинств у столичной власти требуемые места в последнее время почему-то находятся. А для людей, вышедших с конкретными требованиями и предложениями, почему-то нет.

- Будем надеяться, что новый мэр будет более лоялен к профсоюзам в вопросе предоставления места для митингов. Вернет назад Горбатый мост и площадку у гостиницы "Украина", которую сейчас по требованию коммерсантов перенесли вглубь набережной туда, где никто митингующих не видит. Это неправильно. Будем ждать ответа от новой власти, - пояснил корреспонденту "Солидарности" председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В ходе митинга председатели профсоюзов бюджетной сферы Галина Меркулова, Михаил Кузьменко и Геннадий Парошин во главе с Михаилом Шмаковым отправились в Госдуму и в правительство РФ. Там они встретились с первым заместителем руководителя фракции ЕР в Госдуме Валерием Рязанским, вице-спикером Госдумы Надеждой Герасимовой, а также зампредседателя правительства России Александром Жуковым. Представители профсоюзов передали заявление Совета Ассоциации "О социально-экономическом положении работников образования, здравоохранения и культуры" и еще раз обозначили остроту проблем бюджетных работников. И в Госдуме, и в правительстве РФ выразили готовность создать спецкомиссию в составе представителей профсоюзов, правительства и депутатов ГД для рассмотрения требований бюджетников.

- Зарплаты бюджетников должны быть проиндексированы не менее чем на 9,5%, чтобы компенсировать недостающие выплаты, образовавшиеся в результате того, что зарплаты последние два года не индексировались, - впоследствии заявил журналистам Михаил Шмаков.

Как рассказал Андрей Исаев, депутаты согласны с представителями профсоюзов в том, что заложенная цифра индексации является недостаточной и не учитывает, что зарплаты бюджетников в ряде субъектов РФ не индексировалась уже несколько лет. Кроме того, в процессе встречи представители профсоюзов и правительства обсудили проблему включения различных надбавок и компенсаций в МРОТ. Стороны пришли к выводу, что подобный подход необходимо изменить.

10 ноября во всех регионах России пройдет последний этап всероссийской акции протеста. К этому времени состоится встреча представителей профсоюза с депутатами ГД и представителями правительства для формирования комиссии и начале переговоров по требованиям, изложенным в заявлении Совета Ассоциации "О социально-экономическом положении работников образования, здравоохранения и культуры". Требования профсоюзов о повышении МРОТ и индексации зарплаты бюджетникам будут обсуждаться с правительством и при подготовке бюджета на 2011 - 2013 годы во втором чтении.

2010-11-03 12:13:26


Комментарии: