центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
41  (03/11/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Три часа до протеста


Работники бюджетной сферы хотят жить не хуже других




28 октября 2010 года в научно-методическом центре профсоюзов АПК состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, где еще раз были заявлены проблемы бюджетников. Участники заседания подтвердили свою готовность действовать, действовать и еще раз действовать.


Как известно, сколько ни говори "сахар", слаще от этого не станет. Слова так и остаются словами, и только активные действия способны реально "подсластить" окружающую действительность. Тем более что слов уже и так прозвучало предостаточно и в кулуарах, и на пленумах отраслевых профсоюзов, и на пресс-конференции в Москве. Но за несколько часов до того, как сделать первый шаг на улицы столицы, члены ассоциации еще раз собрались в одном из залов научно-методического центра, чтобы вновь сказать друг другу, что "это все не зря".

100 СЛОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ

Вообще-то простоять на улице в конце осени даже час - не самое приятное времяпровождение даже для закаленного человека. Только все те, кто собрался в 9 часов утра на заседание Совета Ассоциации, были готовы стоять столько, сколько будет надо. Потому что они - линия фронта, за которой сотни тысяч человек.

- Врачи, учителя, библиотекари не могут чувствовать себя социально защищенными, не ощущают престиж своей профессии в обществе. Более того, иначе как унижающей человеческое достоинство нельзя назвать ту заработную плату, которую платит им государство. К большему числу наших работников относится присказка: на одну ставку есть нечего, а на две - некогда, - не без горечи пошутил глава ассоциации Михаил Кузьменко.

В каждой шутке, безусловно, есть доля шутки, а об остальном лучше всего говорит самая точная наука на свете - математика. Итак, шутки в цифрах.

По данным Росстата, на апрель 2010 года зарплату ниже прожиточного минимума получают 17,6% работников здравоохранения, 23,3% работников образования и 25,4% тружеников культуры.

При средней зарплате врачей в Астраханской области в 15 680 рублей минимальная составляет 6542 рубля, а максимальная - 23 900. Разница между максимальным и минимальным уровнем у среднего медперсонала составляет около 9000 рублей, а у младшего - около 4000.

В каждом третьем регионе России средняя зарплата низкооплачиваемых учителей равна среднему заработку обслуживающего персонала тех же учреждений либо даже несколько ниже его. Конкретнее - от 4500 до 8500 рублей в месяц.

Можно также повторить, что в эти деньги умудряются вложить всё: от оклада до надбавок всех мастей и форм.

Иначе, чем дурной шуткой, это и не представить, так как того, кто всерьез думает, что на эти деньги реально вести достойное существование, можно отправлять в первый класс, доучивать сложение и вычитание на примере потребительской корзины и коммунальных платежей.

ЖИВОЙ ПРИМЕР

- Неделю назад министр экономики Свердловской области в ответ на вопрос о том, сколько реальных денег заложено в бюджет следующего года на повышение зарплаты бюджетникам, заявил, что 8 млрд рублей, но эти деньги предназначаются полиции, которая будет формироваться в Свердловской области, - поделился Алексей Чемоданов, председатель Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

- Пришел преподаватель после окончания вуза. Оклад - 4500 рублей. Добавим надбавки, все, что можно наскрести, - 6 тысяч, может, даже с хвостиком. У студента стипендия 1100 рублей. А вуз находится в Малаховке, стоимость проездного билета до которой - 1800 рублей, - разводит руками Марина Фадькина, председатель профорганизации Московской государственной академии физической культуры, профсоюз культуры.

- Сегодня у нас в Якутии размер минимальной заработной платы составляет 5130 рублей, что обеспечивает лишь 52% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в республике. Зарплата выше минималки есть, но получить ее нереально. На практике получается такая картина: блестящий молодой специалист с дипломом одного из ведущих вузов страны, прошедший стажировку за границей, знающий несколько иностранных языков, не может занять соответствующую должность и работать по своей специальности, потому что назначения такого рода происходят по известному сценарию, - прокомментировала Людмила Корнилова, председатель Якутской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения.

ЗАРПЛАТНАЯ ВЕДОМОСТЬ. УЖАСЫ

А вот и прогноз на будущее, сделанный ни много ни мало Минэкономразвития России: реальная зарплата бюджетников за 3 года снизится на 4%, более того, даже если она и будет индексироваться ежегодно, что предусмотрено только оптимистичным прогнозом, все равно ожидается снижение реальной заработной платы на 2,5%. О пессимистичном прогнозе не хочется даже и думать.

Второй ужас заключается в том, кого и как вырастят и воспитают люди, готовые остаться работать за эти деньги, и сколько еще дворников и штукатуров смогут свободно цитировать Канта и насвистывать за работой "В пещере горного короля".

И, как подчеркнул Михаил Кузьменко, это уже вопрос государственной политики, ее социальных приоритетов, которые, видимо, тоже необходимо помочь верно расставить.

А в качестве памятки для властьдержащих послужит заявление Совета Ассоциации "О социально-экономическом положении работников образования, здравоохранения и культуры", принятое по итогам заседания. Хотелось бы верить, что после прочтения этого документа (который будет направлен в адрес президента РФ, председателя правительства РФ, председателя Государственной думы, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, координатора Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и председателя ФНПР) правительство РФ прекратит игнорировать проблемы бюджетной сферы. Тем более что "безобидная интеллигенция" в этот раз настроена очень и очень серьезно.

"В случае непринятия федеральными органами законодательной и исполнительной власти и аналогичными органами в субъектах РФ мер по выполнению требований профсоюзов - членских организаций Ассоциации приступить к подготовке очередных этапов коллективных действий профсоюзов в начале 2011 года", - вот что значится в п. №3 постановления о заявлении Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы.

2010-11-03 12:17:13


Комментарии:

17:45 от 27.12.2010
имя виктория
А про социальных работников забыли. 16 лет стажа и никакой доплаты за выслугу
лет в соц. сфере нет.Зарплата чуть больше 6 тысяч, высшее образование. Только за отопление в квартире надо в месяц заплатить 5 тысяч.