центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
41  (03/11/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

От пикета к диалогу


В Минздравсоцразвития РФ готовы рассмотреть предложения профсоюзов по сохранению компенсаций “вредникам”




Пикетирование Минздравсоцразвития РФ, намеченное Ассоциацией профсоюзов транспорта и связи на 27 октября, отложено. Напомним, что акцию решено было провести для привлечения внимания властей и общественности к необходимости отмены постановления правительства РФ № 870 ("Солидарность" № 38, 2010). Однако накануне пикета заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр САФОНОВ заявил о готовности министерства рассмотреть предложения профсоюзов и обсудить их в режиме социального диалога. Обсуждение состоялось 27 октября на совещании в Минздравсоцразвития РФ.

По словам главы Ассоциации, председателя Общероссийского профсоюза работников связи Анатолия НАЗЕЙКИНА, пока соглашения не достигнуты, вопрос о возможном пикетировании остается открытым.


- Анатолий Георгиевич, когда было принято решение о том, что пикетирование профсоюзами Минздравсоцразвития РФ будет отложено?

- Такое решение было принято после состоявшихся 25 октября во Дворце труда профсоюзов переговорах. От Ассоциации профсоюзов транспорта и связи участвовали председатели общероссийских профсоюзов, от Министерства здравоохранения и социального развития - заместитель министра Александр Сафонов. Переговоры состоялись по его официальному предложению.

Дело в том, что 25 октября, буквально за два дня до намеченной акции, по просьбе заместителя министра здравоохранения и социального развития Александра Львовича Сафонова состоялось внеочередное заседание Ассоциации профсоюзов транспорта и связи РФ. На нем был рассмотрен вопрос о необходимости отмены постановления правительства РФ № 870 от 20.11.2008 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда". Заместитель министра принял участие в этом заседании. В итоге на переговорах были обсуждены не урегулированные до настоящего времени вопросы, связанные с указанным постановлением, а также с подходом и качеством его выполнения Минздравсоцразвития России.

- Какие вопросы рассматривались на заседании Ассоциации в первую очередь?

- Прежде всего, заместителю министра был задан вопрос о новых критериях оценки вредных профессий. Поясню: новый порядок предполагает аттестацию рабочих мест, и если списки "вредников" отменяются, то должен быть определен механизм аттестации рабочих мест. Однако мы не знаем, как будет эта аттестация проходить, кто ее будет проводить и по каким критериям. В подготовленных приказах министерства это не определено. Поэтому мы настаиваем в первую очередь на определении механизма проведения аттестации рабочих мест с участием профсоюзов.

Еще один важный вопрос - сохраняется ли пятилетний срок отсрочки вступления в действие принятых решений как период перехода на новые правила. Как заверил заместитель министра, этот переходный срок сохраняется. По предложению Александра Львовича, также будут внесены изменения в порядок аттестации рабочих мест, которая должна проводиться при обязательном участии профсоюзных органов.

На переговорах обсуждались и другие принципиальные вопросы. И именно на заседании, в ходе обсуждения ситуации, заместитель министра предложил отложить пикетирование и продолжить социальный диалог по данному вопросу. А именно - провести 27 октября в Минздравсоцразвития совещание специалистов по охране труда департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства министерства и представителей профсоюзов - членов Ассоциации, на котором заслушать пожелания членов Ассоциации с дальнейшей детальной проработкой.

Разговор вселил надежду, что в результате конструктивного подхода мы найдем компромиссное решение вопроса. Нам дали понять, что сторона правительства готова занять конструктивную позицию и продолжить переговоры. Министерство готово скрупулезно, внимательно рассматривать вопросы, связанные с постановлением № 870, готово рассматривать предложения профсоюзов. Нам предлагают конструктивно работать. Поэтому Ассоциация профсоюзов транспорта и связи сочла целесообразным перенести акцию и путем переговоров добиваться, чтобы наши оценки, наши предложения и требования были учтены и отображены в документах.

- Каков результат совещания, состоявшегося в Минздравсоцразвития 27 октября?

- С профсоюзной стороны в совещании участвовали главные технические инспекторы общероссийских профсоюзов, входящих в Ассоциацию профсоюзов транспорта и связи. Участники совещания обсудили проблемы, связанные со сложившейся ситуацией. Диалог по поднятому Ассоциацией вопросу об отмене постановления правительства как документа, ухудшающего защиту работников от вредного и опасного труда, начался. В итоге предложения профсоюзной стороны были занесены в протокол совещания, по ряду неурегулированных вопросов стороны пришли к соглашению.

И буквально 2 ноября на заседании Ассоциации мы приняли решение добиваться включения в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда дополнения, предусматривающего обязательное - подчеркиваю, обязательное - участие технической инспекции труда профсоюзов в аттестации рабочих мест. В связи с этим пакет документов по результатам аттестации рабочих мест необходимо дополнить экспертным заключением технической инспекции труда профсоюзов. С этим предложением мы выходим в Минздравсоцразвития России.

Профсоюзы надеются, что их позиция будет учтена в решении. Вместе с тем надо отметить, что вопрос об акции протеста в случае недостижения согласия по принципиальным вопросам, связанным с ходом и качеством выполнения Минздравсоцразвития России постановления правительства РФ № 870, с повестки дня не снят.

Беседовала

2010-11-03 12:30:28


Комментарии: