Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Защита для милиции

Профорганизации ГУВД Москвы озабочены планируемым сокращением численности персонала

Российская милиция переживает сейчас не самые лучшие времена. В связи с глобальными реформами в структуре - планируемым переходом от ныне существующей милиции к пока еще абстрактной полиции - предстоят массовые сокращения личного состава. При этом, по утверждениям председателей профсоюзных организаций органов внутренних дел г. Москвы, людей в милиции сегодня не хватает.

О работе первичных профорганизаций в столичном ГУВД и вневедомственной охране корреспонденту "Солидарности" рассказали лидеры этих первичек.


ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

В последние годы у граждан России будто бы специально формируют отрицательный образ российского милиционера. Во многих СМИ то и дело рассказываются жуткие истории про милицонеров-взяточников, милиционеров-убийц и милиционеров-насильников. Образ охранников правопорядка буквально перевернут с ног на голову. Даже молодое поколение уже воспринимает милиционера не как доброго дядю Степу, который может помочь в любой трудной жизненной ситуации, а как этакого демона, готового лишить последней десятки, оставленной на мороженое.

Положительные примеры работы милиции средства массовой информации до людей практически не доносят. Стоило начать одному СМИ, и информация покатилась буквально снежным комом, набирая с каждым днем все большие обороты. Количество "громких дел" с участием милиционеров превзошло уже все разумные пределы. При этом про ежедневную тяжелую службу сотрудников и работников милиции, условия их труда, зарплату пишут буквально единицы. Словом, все как в песне поется: "Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна". В нашем же случае служба видна - но только в совершенно извращенном свете.

Впрочем, многие считают, что подобная ситуация характерна сегодня для многих сфер деятельности, финансируемых государством, не только для милиции. Этого мнения придерживается и Елена Колесникова, председатель профсоюзного комитета Местной общественной организации - первичной профсоюзной организации ГУВД по городу Москве (профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания).

- А кого сейчас хвалят? - задает она риторический вопрос. - У населения давно уже сложилось убеждение, что все врачи - некомпетентные рвачи и обманывают своих пациентов. Учителя - педофилы. Постоянно критикуются детские оздоровительные компании. И так везде! Положительные моменты журналисты почему-то не замечают!

Между тем милиционеры, по мнению Колесниковой, несут свою службу весьма и весьма достойно, особенно если принять во внимание график их работы и уровень заработной платы, которая выплачивается по итогам выполнения оного графика. К примеру, как выясняется, хроническая болезнь системы органов внутренних дел - постоянные переработки. Которые, кстати, чаще всего не оплачиваются.

- Людей категорически не хватает! - заявляет Елена Колесникова. - Сотрудники постоянно работают с перегрузкой. А сейчас, к тому же, сократили количество вакансий и планируется сокращение численности имеющихся работников, что сегодня может повлечь самые негативные последствия для общества.

Колесникова рассказала, что оплата переработок должна бы осуществляться отдельно или компенсироваться отгулами, но и этого зачастую нет. По факту: дополнительная работа есть - законной оплаты нет. И это в структуре, которая должна быть примером исполнения законодательства.

Вообще же председатель профкома считает, что зарплата работника милиции остается на сегодняшний день одной из ключевых проблем службы. Даже офицеры за свою работу получают не так уж много, что уж говорить о рядовых сотрудниках?

- Везде постоянно говорится о том, что заработную плату милиционера нужно довести до 30 тысяч. Но 30 тысяч для Москвы - это не так уж много! - справедливо замечает Елена Колесникова. Сейчас офицеры московской милиции получают около 25 тысяч рублей. Решение этой проблемы может помочь разобраться со всеми остальными проблемами.

Как объяснила председатель профкома, вторая наиболее значимая проблема жизни столичных милиционеров - жилье. Когда милиционеров брали на службу, им обещали квартиры. В итоге же многие сотрудники милиции до сих пор ютятся по общежитиям.

МНОГО ИЛИ МАЛО?

Несмотря на острую нехватку людей, закон "О полиции", который несколько дней назад президент Дмитрий Медведев внес в Государственную думу РФ, предполагает не увеличение штата охранников правопорядка, а, наоборот, сокращение. Подобная позиция власти очень тревожит личный состав, ведь даже тем, кто не уйдет из органов в результате реформы, придется работать еще больше. Вместе с тем, данные о том, сколько человек должны будут покинуть службу, в профком столичного ГУВД на момент нашего разговора еще не поступали.

- От профкома руководству было направлено письмо с вопросом, - говорит Колесникова, - ведь на эту тему есть указ президента России Медведева и приказ министра внутренних дел России. Но необходимых материалов от руководства ГУВД г. Москвы пока нет.

По слухам, которые все же доходят до профсоюзных организаций сотрудников органов внутренних дел, довольно большой процент сокращений придется на вневедомственную охрану. Это, по мнению председателей профсоюзных организаций, не лучшим образом скажется не только на людях, но и на бюджете страны.

Вот что по этому поводу думает Галина Кузнецова, председатель территориальной организации управления вневедомственной охраны при ГУВД по городу Москве.

- Вневедомственная охрана - это единственная организация, работающая в нашей структуре по договорам и зарабатывающая деньги. Эти средства перечисляются в бюджет, из которого и финансируется наша организация. То есть смысла сокращать нас нет вообще, ведь мы сами себя содержим и даже приносим доход!

По словам Кузнецовой, у некоторых представителей власти есть мнение, что в случае чего вневедомственную охрану можно будет подменить частными охранными предприятиями, однако, по мнению профсоюза, это далеко не так.

- Наши сотрудники охраняют многие школы, больницы, детские сады - в общем, те бюджетные организации, которые не могут платить ЧОПам по рыночной стоимости. К тому же вневедомственная охрана работает на многих стратегически важных объектах, которые просто нельзя доверять посторонним организациям, - заверяет Кузнецова. - Я уверена, что от сокращений в нашей структуре никто не выиграет. Государство только потеряет.

Как считают лидеры московских профсоюзных организаций ГУВД г. Москвы, на вопрос, зачем вообще нужна эта реформа, никто толком ответить не может. Зачем тратить миллиарды на реформу, когда можно прибавить зарплату работникам и сотрудникам в милиции, что помогло бы разрешить почти все ключевые проблемы?

Как выясняется, много разговоров идет о том, чтобы сокращать тех работников силовых структур, которые уже перешли черту пенсионного возраста. Мол, им и так есть на что жить, а это даст возможность молодым спецам продолжить работу. Однако здесь существует следующая проблема: это сегмент наиболее опытных сотрудников, которые служат своеобразной опорой для всей структуры. К тому же чаще всего речь идет о наиболее заслуженных работниках милиции. Ну как таких сокращать?! Правда, по словам Колесниковой, милицейское начальство гарантирует, что данные каждой кандидатуры на сокращение будут рассматривать буквально под микроскопом: смотреть, у кого насколько хорошо идут дела. Но и это сотрудников милиции утешает мало.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФСОЮЗА

Несколько лет назад профкому удалось заключить весьма хороший коллективный договор, который оставляет место для отличного маневра и в создавшейся ситуации.

Бывший председатель профкома работников ГУВД, а ныне заместитель председателя горкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Лидия Одинцова в курсе всех прошлых и нынешних дел первички:

- Коллективный договор, который принимался три года назад, был принципиально новым. Переговоры тогда проходили с трудом, но нам удалось добиться ряда существенных преференций для работников. В том числе в документе оговорено обязательное получение согласия профкома при увольнении или сокращении любого сотрудника и даже при вынесении какого-либо взыскания. Примеров, когда данный пункт помогал отстоять интересы работников, - много.

- Недавно хотели наказать одного из представителей профкома. Нам направили документы, и мы после изучения сумели убедить администрацию, что выговор выносится незаконно. Дисциплинарное взыскание не состоялось, - приводит Елена Колесникова один из последних примеров.

В первую очередь в создавшейся ситуации профком, естественно, будет отстаивать интересы членов профсоюза. Это, кстати, понимают и сами сотрудники. По словам Колесниковой, многие работники захотели вступить в профсоюз именно сейчас, когда припекло. Впрочем, в данной ситуации профком вполне имеет возможность принимать только тех, кто не собирается выйти из профсоюза сразу после того, как "буря" закончится.

- Конечно, колдоговор распространяется на всех работников. Когда речь идет о каких-то единичных случаях сокращения, мы не делим работников на своих и чужих. Сейчас же, при таком массовом процессе, у нас просто не будет хватать времени на всех. При этом члены профсоюза, естественно, получат всю возможную помощь от профкома, - обозначает Елена Колесникова позицию своей организации.

Александр КЛЯШТОРИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

16:04 от 10.11.2010
валентина.все абсолютно верно.Уже просто идет перебор.Такое впечатление что просто идет "охота на ведьм".как будто все сошли с ума,а в стране больше нет никаких проблем как обсуждать милицию.посмотрите каждый на себя.Живите правильно,не воруйте сами,не берите и не давайте взятки.уважайте тех кто живет рядом с вами.больше времени уделяйте воспитанию своих детей,что бы не пришлось когда они вырастут таскаться с ними по милициям и улажывать их дела,не нарушайте правила дорожного движения и никто вас не остановит,и не оштрафует.Все очень просто.А ребятам служащим в милиции-БОЛЬШОЕ СПАСИБО.И дай бог им чтобы государство наконец повернулось к ним лицом и они дождались достойного отношения к своему труду и достойной зарплаты за свой труд.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика