10 ноября возле здания Государственной думы РФ снова проходил пикет. Он был организован Московской городской организацией Общероссийского профсоюза образования в рамках третьего этапа Всероссийской акции "Бюджетникам страны - достойную зарплату!". Аналогичные мероприятия в тот же день прошли во всех российских регионах.
Помимо актива столичных профсоюзных организаций работников бюджетной сферы поддержать требования пикетирующих вышли представители Горно-металлургического профсоюза России, Профсоюза машиностроителей РФ и других дружественных организаций.
Одной из главных причин недовольства работников образования стало явное несоответствие между декларируемой правительством заботой об учителе и реальным ухудшением его материального положения.
- На Год учителя было запланировано очень много разных мероприятий, - говорит председатель Московской городской организации общероссийского профсоюза образования Сергей Кузин, - это концерты, фестивали, конкурсы, конференции. В то же время нагрузка на учителя многократно возросла, а денег не прибавилось. Впервые за долгое время зарплаты не были проиндексированы даже в размере инфляции, т.е. снизились.
Особо тяжелое положение - в высших учебных заведениях федерального подчинения, работники которых не получают никаких региональных доплат, а потому зарабатывают меньше, чем их коллеги в столичных школах и детских садах.
- Заработная плата преподавателей ниже некуда, - считает член президиума московского городского комитета профсоюза Геннадий Миловзоров. - У доцента - 12 800 рублей, у профессора - 19 тысяч. Что делать доценту с такой зарплатой? Чтобы содержать семью, ему приходится мотаться по двум-трем вузам.
При этом увеличения бюджетного финансирования фонда оплаты труда в высшей школе не было уже почти два года.
- Приходя на производство, молодой инженер может сейчас рассчитывать на зарплату в 30 тысяч рублей, а в университете как ассистенту ему предложат только 5 тысяч. В конце концов, если ситуация не переменится, все закончится полным развалом высшего образования, - считает председатель профсоюзной организации работников Московского авиационного института Юрий Игнаткин.
Всего в пикете приняли участие около 300 человек. Однако при необходимости масштаб подобных мероприятий можно существенно увеличить. По словам заместителя председателя студенческого профкома Московского института стали и сплавов Александра Бойкова, от его вуза готовы были придти не 15, как требовали организаторы, а 200 - 250 студентов.
Организаторы всероссийской акции заявляют, что в случае, если их требования не будут выполнены, выступления бюджетников продолжатся, так что эти дополнительные силы еще могут пригодиться.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Фото Николая ФЕДОРОВА
ТРЕТИЙ ЭТАП
О том, какие акции протеста состоялись в регионах, "Солидарности" рассказали информационные работники территориальных профобъединений.
САРАТОВ
В Саратове около тысячи человек вышли на пикет на Театральную площадь в центре города, чтобы высказаться перед лицом представителей администрации о накопившихся проблемах и заявить властям о том, что выжить на те нищенские зарплаты, которые получают бюджетники, практически невозможно. Для этого многие из участников акции специально приехали в город из соседних населенных пунктов. Среди пикетчиков были не только работники, занятые в сфере образования, культуры и здравоохранения, но и представители других профорганизаций, вышедшие на площадь в знак солидарности с бюджетниками.
Многочисленной была и явка с "противоположной стороны". К участникам пикета вышли заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Данилов, а также областные министр социального развития Владимир Чернышев, министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева, министр культуры Владимир Синюков, первый заместитель министра образования Ирина Ткаченко и первый заместитель министра здравоохранения Михаил Кудин.
Владимир Синюков отметил, что требования, выдвинутые участниками, справедливы, и совместно с профсоюзами было принято решение выделить денежные средства на 10-процентную индексацию заработной платы в 2011 году. Кроме того, еще 3 ноября, на встрече с председателем областного профобъединения Михаилом Ткаченко, губернатор Саратовской области Павел Ипатов пообещал работникам дошкольных учреждений, имеющим дело непосредственно с детьми, губернаторскую доплату в размере одной тысячи рублей. К слову, 180 млн рублей, необходимых для реализации этого посула, выделят за счет сокращения чиновничьего аппарата. Также планируется выделить еще 50 грантов по 50 тысяч рублей для лучших воспитателей.
УФА
В Уфе оказавшаяся сравнительно немногочисленной акция протеста собрала около 500 человек, зато пикеты были организованы сразу в трех местах - перед зданием республиканского парламента, региональной общественной приемной полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе по Башкортостану и общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина.
После пикетов председатель курултая (Госсобрания Башкирии) Константин Толкачев встретился с председателями рескомов профсоюзов работников здравоохранения, образования и культуры. Толкачев отметил актуальность и справедливость требований участников пикетов и подтвердил, что парламент республики поддержит официальное обращение Федерации профсоюзов Башкортостана в Государственную думу России с требованием улучшить оплату труда и социальные гарантии для работников бюджетной сферы.
КРАСНОЯРСК
В Красноярске массовый пикет работников бюджетной сферы прошел перед зданием Законодательного собрания. Более тысячи человек собрались в сквере имени Василия Сурикова, где активно обсуждались проблемы низких зарплат в сфере образования, здравоохранения и культуры.
Бурный отклик в толпе вызвали слова председателя краевой федерации профсоюзов Олега Исянова, который напомнил всем присутствующим, что по условиям соглашения между профсоюзами и краевым правительством об урегулировании социально-трудовых отношений в бюджетной сфере региона на 2010 год, зарплата бюджетников должна была быть проиндексирована 1 декабря. Однако пока что нет и намека на то, что краевая власть выполнит эту договоренность.
Защитить честное имя властьдержащих в глазах пикетчиков попытался вице-премьер правительства края Андрей Гнездилов. Он сообщил, что "повышение зарплаты бюджетникам является одной из приоритетных задач для правительства Красноярского края", но вот только "те дополнительные доходы, которые были получены в этом году, пошли на покрытие заимствований", а значит не видать красноярским бюджетникам ничего, кроме заданных на федеральном уровне 6,5%.
В ответ на такое пренебрежение своими обещаниями митингующие тут же "забыли" о том, что у них есть разрешение только на митинг и перекрыли центральную городскую улицу. Правда, офицерам милиции удалось быстро уговорить людей освободить проезжую полосу.
МАЙКОП
Митинг, прошедший в рамках всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы в Адыгее, тоже оказался весьма и весьма многочисленным. 10 ноября на центральной площади имени Ленина в Майкопе по приглашению ФПРА и республиканских комитетов профсоюзов работников бюджетной сферы собрались около полутора тысяч человек, среди которых были делегации со всех районов республики.
Открыл митинг председатель федерации профсоюзов республики Руслан Устов, который вновь напомнил присутствующим о недостатках НСОТ и неравных условиях бюджетников, живущих в разных регионах страны, что является нарушением конституционных прав и положения о социальном равенстве.
При этом он подчеркнул, что руководство республики не отказывается от дальнейшего поиска решения проблем и депутаты парламента Адыгеи уже приняли проект обращения к федеральным властям. Также предполагается рассмотреть вопрос о возможной индексации зарплаты бюджетникам не с июля, а с января 2011 года.
БАРНАУЛ
Пикет в Алтайском крае прошел под знаком всеобщей решимости. По негласным сведениям, в этот день выйти на улицы были готовы несколько тысяч активистов. Количество желающих принять участие в акции протеста было столь велико, что председателям профкомов пришлось даже контролировать численность участвующих, так как официальное разрешение было получено всего на 800 человек.
Участники пикета начали свою "осаду" с двух часов дня. Сначала дивизии учителей, врачей и библиотекарей разворачивали боевые построения на центральной алее Ленинского проспекта, напротив краевой администрации, а затем переместились к зданию администрации города Барнаула.
Второй отличительной особенностью барнаульской акции стал... звуковой фон. По условиям проведения акции собравшиеся не могли ни произносить речей, ни скандировать лозунги, но и "тихий" протест со справедливыми требованиями, буквально кричащими с плакатов, привлек к себе достаточно внимания. А звуков событию добавили приветственные гудки автомобилистов, жавших на клаксоны в знак солидарности с пикетчиками.
В результате, протест не прошел незамеченным. Для совместного поиска выдоха из сложившейся ситуации администрация города пригласила на свою территорию лидеров профсоюзов образования и здравоохранения, а на территории профсоюзов состоялась встреча работников культуры и представителей краевой администрации.
ПСКОВ
В Пскове местом для проведения митинга был выбран Детский парк. 10 ноября возле памятника княгине Ольге собралиось более 300 человек из отраслевых профсоюзов образования, здравоохранения, культуры, а также группы поддержки из обкома профсоюза работников инновационных и малых предприятий.
Открывая акцию протеста, председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова отметила, что профсоюзы сумели добиться в области определенных успехов в налаживании социального партнерства. С представителями разных ветвей власти диалог ведется на регулярной основе. Но, по словам председателя, администрация области не в полной мере соблюдает нормы законодательства о социальном партнерстве. И привела в качестве примера, что конкретные позиции НСОТ перед подписанием положения в области не обсуждались и профсоюзная сторона не была задействована в мониторинге того, как вводился в действие закон области о НСОТ.
В заключение участники митинга приняли резолюцию, в которой изложены основные требования работников бюджетной сферы к правительству РФ и областной администрации.
Материалы подготовила Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте