центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
44  (24/11/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Глухая защита авиадиспетчеров


Как и почему был подписан новый колдоговор



Ростовские авиадиспетчеры долго боролись против колдоговора, навязываемого работодателем, даже сумели отстоять свои позиции в суде. Но в итоге они подписали документ, мало отличающийся от того, против которого протестовали. Юрий БАТАГОВ, председатель территориальной профсоюзной организации авиадиспетчеров "Аэронавигация Юга России", говорит, что пойти на это пришлось, чтобы спастись от давления работодателя.

16 ноября в Астрахани представители 28 из 29 профсоюзных организаций авиадиспетчеров Южного и Северо-Кавказского федеральных округов поставили свои подписи под коллективным договором. Напомним, что коллективный договор, предложенный ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения", одним из филиалов которой является "Аэронавигация Юга России", вызывал волну протестов среди авиадиспетчеров. Особенно возмутил работников пункт, согласно которому работодатель имеет право самостоятельно менять условия колдоговора. Несколько месяцев диспетчеры протестовали, требовали отставки генерального директора ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Валерия Горбенко, пикетировали здания Министерства транспорта РФ и Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) в Москве.

Так как законодательство запрещает представителям этой профессии участвовать в забастовках и голодовках, ростовские диспетчеры начали ограничивать себя в еде в свои выходные дни. К акции присоединились диспетчеры еще в 50 городах России. Тогда в дело вступила тяжелая артиллерия. Действия диспетчеров стала проверять прокуратура. В некоторых регионах работодатели стали обращаться в суды, и один из судов на Дальнем Востоке даже определил ограничение питания в свободные дни как "незаконную забастовку". Диспетчеры решили на время прекратить акцию, но обещали продолжить ее, если договориться не удастся. Ростовские и тюменские профорганизации подали в суд, требуя признать колдоговор недействительным. В Тюмени суд еще рассматривает дело, а в Ростове суд встал на сторону профсоюза.

Однако 16 ноября колдоговор был подписан. Несмотря на отсутствие в нем пункта о возможности изменения договора работодателем по собственному желанию, Юрий Батагов, возглавляющий профсоюзную организацию авиадиспетчеров "Аэронавигация Юга России", договором недоволен:

- Единственная причина, по которой мы подписали этот колдоговор, - это желание снять давление работодателя. По сути, этот документ не отражает нашей позиции, он повторяет почти слово в слово тот колдоговор, который опротестовал суд. Но потом на членов нашего профсоюза, и особенно на председателей первичек, оказывалось столь серьезное давление, что нам пришлось уступить. Только за ноябрь шести председателям сделали дисциплинарные взыскания. Причем, как понимаете, возможность придраться есть всегда. У одного из председателей ведущий инженер забрал запчасть для проверки, а на следующий день этот же инженер пришел с комиссией и придрался к отсутствию этой детали. Председатель написала объяснительную, но ее все равно наказали за отсутствие записи в журнале. Еще одному вынесли дисциплинарное взыскание за масляные капли под дизелем... И в итоге мы решили, что должны защитить коллектив.

Полина САМОЙЛОВА

2010-11-24 10:38:04


Комментарии: