центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
44  (24/11/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Профактивисты “Нестле” поддержали индонезийских работников компании



В знак солидарности с работниками предприятия "Нестле" в городе Паньянг профсоюзные активисты "Нестле ВотерКулерс Сервис" Домодедово вышли 21 ноября на пикет перед бутиком "Нестле" в Москве. Протестующие потребовали от администрации компании прекратить давление на членов профсоюза и сесть за стол переговоров с представителями трудового коллектива.

21 ноября около 15 человек приняли участие в пикете солидарности перед бутиком компании "Нестле" в Москве. На этот раз представители профорганизации "Нестле ВотерКулерс Сервис" Домодедово отстаивали не свои права, а выказывали поддержку работников предприятия "Нестле" в Паньянге (Индонезия).

Как рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель профкома "Нестле ВотерКулерс Сервис" Домодедово Юрий Черемшанцев, руководство индонезийского предприятия не желает признавать профорганизацию и садиться с работниками за стол переговоров, несмотря на то, что в профсоюзе состоит почти 50% трудового коллектива. Члены действующего профсоюза подвергаются угрозам, слежке и давлению на рабочих местах со стороны менеджмента. Представители же администрации всеми правдами и неправдами заманивают сотрудников в "желтую" профорганизацию, созданную руководством. Несмотря на столь негативное отношение со стороны работодателя и постоянные конфликты с менеджерами, профактивисты не сдаются и твердо намерены отстаивать свои права.

- Сегодня мы поддерживаем рабочих Индонезии, которые уже в течение трех лет добиваются переговоров с администрацией. Сейчас администрация вроде бы начала идти на уступки, но при этом создала собственную профорганизацию, куда и загоняет людей. Именно с представителями этой "карманной" первички они намерены вести переговоры, - рассказывает Черемшанцев.

Участие в пикетировании приняли представители и других профсоюзных организаций.

- Мы полностью солидарны с нашими доблестными товарищами из компании "Нестле", - говорит Сергей Григорьев, председатель профкома одного из предприятий "Эфес". - Только взаимная поддержка помогает нам в борьбе с давлением работодателя! Лозунг компании "Нестле" вроде бы - "За конструктивный диалог с профсоюзами". На самом же деле все происходит совершенно по-другому. Надевая маску лицемерия, администрация совершенно не считается с мнением трудового коллектива!

По словам Григорьева, профорганизации на "Эфесе" тоже приходилось нелегко - администрация предприятия совершенно не хотела идти на диалог с профсоюзом. Тем не менее после активной борьбы работодателю пришлось пойти на уступки, и сейчас работа представителей профкома с администрацией более или менее наладилась.

Ближе к концу акции протеста представители профсоюзной организации "Нестле ВотерКулерс Сервис" Домодедово и другие участники мероприятия подписали коллективное письмо в поддержку работников "Нестле" Паньянга, которое было передано менеджерам компании.

Александр КЛЯШТОРИН

Фото Николая ФЕДОРОВА

2010-11-24 10:57:43


Комментарии: