центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
44  (24/11/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

В Петрозаводске бюджетники продублировали акции протеста


Повторение пройденного



Спустя неделю после всероссийской акции бюджетных работников в Петрозаводске прошел митинг под теми же знаменами. Кому, как не педагогам, знать, что повторение - мать учения. А для тех, кто и со второго раза не понял, у профсоюзов могут найтись и более доходчивые методы. Например, регулярные репетиции забастовок в исполнении работников культуры или лечебное голодание от медработников.

Рано утром 18 ноября в Петрозаводске профсоюзные активисты провели получасовой пикет у парадного подъезда Законодательного собрания республики, где в это время обсуждался бюджет будущего года. Пикет прошел в рамках всероссийской акции Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ "Бюджетникам страны - достойную зарплату!".

Около ста человек еще раз попытались обратить внимание законодателей на то, как живут сейчас работники бюджетной сферы: врачи, учителя, воспитатели. Люди, от которых зависит здоровье, культура и образование граждан страны.

10 ноября, в рамках третьего всеобщего этапа акции, профсоюзы Карелии уже встречались с заместителем главы республики, курирующим данную сферу, и министрами бюджетных отраслей, но разговор опять вертелся лишь вокруг того, что сегодня возможностей улучшить жизнь врачей и педагогов у правительства нет.

- Нас не устраивает вся наша предыдущая работа с правительством. В бюджете республики заложена только индексация зарплат работников бюджетной сферы на 6,5% с 1 июня 2011 года, при том что уровень инфляции в регионе составляет порядка 7%, - говорит заместитель председателя объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия Надежда Махаева.

По словам Надежды Михайловны, профорганизации в области провели глубокий анализ ситуации, результаты которого подтвердили, что параметры индексации, заложенные в бюджет, не восполнят даже те потери, которые до июня 2011 года работники бюджетной сферы понесут в результате инфляции. О реальном росте заработной платы при этом и говорить не приходится.

17 ноября прошло очередное заседание совета объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия, где еще раз была озвучена эта проблема. Но, судя по всему, время слов действительно кануло в прошлое, и сегодняшняя действительность понимает только жесткие меры.

После пикета лидер карельских профсоюзов Геннадий Гришунин отправился на заседание парламента, где собирался озвучить позицию своих сторонников, но ему попросту не дали слова, перейдя к голосованию без обсуждения. И приняли проект в первом чтении.

Профсоюзы, конечно же, будут еще пытаться высказаться на втором чтении, но доходная и расходная части бюджета уже приняты. В этих рамках можно поднимать только вопрос о пересмотре, а значит, отбирать необходимые деньги у кого-то другого.

- Действия в рамках переговорного процесса не дали результатов, на которых мы настаивали, и дальше мы будем уже обсуждать только, какие акции и где мы будем проводить и как будем их готовить, - подчеркивает Махеева.

По словам заместителя председателя, сегодня работники бюджетной сферы по всей России настроены очень жестко, так как зарплаты не растут, расходы увеличиваются, но власти об этом уже не хотят даже слушать, что только усугубляет ситуацию.

Остается надеяться, что проблему удастся решить до того, как терпение бюджетников лопнет и массовая забастовка закроет двери школ, больниц, библиотек и домов культуры.

Елена БЕЛЛИС

2010-11-24 11:04:38


Комментарии: