центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
44  (24/11/2010)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Профсоюз связи: время и действия


Состоялся V съезд ОПРС




Очередной съезд Общероссийского профсоюза работников связи прошел 18 ноября в Москве. Делегаты обсудили работу профсоюза за последние 5 лет и в очередной раз пришли к выводу, что ключевым инструментом работы с работодателями и представителями власти должно быть социальное партнерство. Кроме того, на съезде были рассмотрены различные проблемные вопросы: в частности, делегаты съезда рассказали о действиях, которые предпринимаются профсоюзом в связи с объединением ряда организаций отрасли. Итогом съезда стало избрание состава ЦК и председателя профсоюза, которым стал Анатолий НАЗЕЙКИН.

ЛИДЕРЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА


105 лет - возраст более чем солидный. Именно столько исполнилось 18 ноября Общероссийскому профсоюзу работников связи. Поздравления со 105-летием и началом работы V съезда профсоюз работников связи получил от Владимира Путина, Сергея Миронова, Бориса Грызлова, Сергея Нарышкина и других видных политических и общественных деятелей страны. В начале съезда его делегаты обсудили достижения профсоюза и проблемы, вставшие перед ним за прошедшую пятилетку. Впрочем, об этом "Солидарность" уже писала в юбилейной вкладке Общероссийского профсоюза работников связи (см. № 43 от 17.11.2010). Еще раз отметим, что за истекший период с 2006 года по I полугодие 2010 года среднемесячная зарплата по эксплуатационным организациям Министерства связи и массовых коммуникаций РФ возросла с 10 382 до 17 212 рублей.

- Это неплохой показатель, - считает председатель профсоюза Анатолий Назейкин. - Но средняя зарплата связистов сегодня ниже средней по России почти на три тысячи рублей! И наша задача - в ближайшее время преодолеть это отставание.

Вопрос понятия "производительность труда", а также роста заработной платы затронула и заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина.

- Вопросы оплаты труда самые главные и сложные. До последнего момента они и составляли основной предмет разногласий в ходе переговоров по генсоглашению. Эту же тему мы подняли 10 ноября в Доме Правительства на фоне третьего этапа акции протеста бюджетников. Переговоры сдвинулись с мертвой точки.

Подводя итоги работы, Назейкин отметил, что наиболее тяжелыми для работников связи выдались последние два года. Тем не менее, даже в условиях кризиса профсоюзу удалось эффективно защищать права своих членов. Совместными усилиями профсоюза, руководства Почты России и Минкомсвязи удалось добиться, чтобы на 2010 год размер средств по оплате услуг на доставку пенсий и пособий был сохранен в полном объеме на уровне 2009 года. Благодаря совместной работе профсоюза с Минкомсвязи России и Почтой России в сентябре 2010 года правительством РФ принято решение о выделении в 2010 году Почте России 6 млрд рублей из средств федерального бюджета.

Представители работодателя и властных структур, выступая на съезде, также отметили: профсоюз многое делает не только для работников связи, но и для отрасли в целом.

БЕЗ ПОТЕРЬ!

Если более пристально присмотреться к происходящему в отрасли, нельзя не отметить постоянные реструктуризации больших компаний связи в некоторой степени, естественно, затрагивающие и профсоюзные организации.

Подобный процесс происходит и сейчас - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний страны ОАО "Ростелеком" и межрегиональные компании электросвязи объединяются в общефедеральную компанию. Представителей профорганизаций беспокоит вопрос коллективных договоров: во многих межрегиональных компаниях социальный пакет значительно превышает то, что есть у других компаний. А что в конечном счете будет представлено в колдоговре новой объединенной компании "Ростелеком"?

Слияние может привести к некоторой потере соцгарантий, заложенных в трудовых договорах, и профсоюз, конечно, прилагает все усилия к тому, чтобы в социальный пакет новой компании вошли лучшие пункты из заключенных сейчас колдоговоров. Позиция профсоюза однозначна: при реорганизации работники не должны терять свои права!

Накануне съезда 18 ноября прошло совместное заседание представителей профсоюза и работодателей этого направления отрасли. Сторонам удалось договориться о продолжении переговорного процесса по вопросу сохранения льгот и гарантий в соцпакете объединенного предприятия.

ПЯТИЛЕТКА КОНЧИЛАСЬ... НАЧИНАЕТСЯ НОВАЯ ПЯТИЛЕТКА!

В том, что работа ЦК профсоюза была удовлетворительной, не усомнился ни один делегат - голосование прошло единогласно. С тем же результатом прошло и голосование за единственного кандидата на пост председателя профсоюза (выдвинут всеми 117-ю профорганизациями!) - Анатолия Назейкина.

В процессе принятия постановлений представители трудовых коллективов предприятий связи определились с кандидатом на пост председателя Федерации независимых профсоюзов России. Им стал действующий лидер ФНПР Михаил Шмаков.

Судя по постановлению о задачах на следующую пятилетку, стиль работы профсоюза в ближайшее время не изменится. Первостепенными задачами делегаты сочли укрепление профорганизаций, дальнейшее развитие социального партнерства, решение проблем занятости, повышение заработной платы, обеспечение доступной и эффективной юридической защиты для каждого члена профсоюза, а также ряд других не менее важных задач.

Александр КЛЯШТОРИН

Фото Николая ФЕДОРОВА

2010-11-24 11:13:38


Комментарии: