Руководство одного из крупнейших строительных предприятий Архангельска, Строительно-монтажного треста № 1 (СМТ № 1), задолжало первичной профсоюзной организации почти 300 тысяч рублей. Мало того, администрация треста в одностороннем порядке планирует изменить коллективный договор, сложив с себя обязанности перечислять профвзносы. Против нарушений выступил Архангельский обком профсоюза строителей России.
С января этого года бухгалтерия архангельского Строительно-монтажного треста № 1 не перечисляет в профком членские взносы сотрудников. Деньги с зарплат удерживаются, но до профсоюзной кассы не доходят, и задолженность составила уже около 280 тысяч рублей.
А теперь работодатель в одностороннем порядке внес еще и "дополнения" в колдоговор. В письме гендиректора треста Дениса Бойцова к руководству первичной профорганизации сказано, что члены профсоюза "обязаны оплатить членские взносы в течение пяти рабочих дней после дня получения заработной платы". В переводе "на русский язык" - взносы профсоюзникам придется собирать "вручную", а предприятие, таким образом, сбросит с себя "лишние" обязанности.
По закону, руководство треста не вправе отказаться перечислять профвзносы (ст. 377 ТК РФ). При наличии письменных заявлений членов профсоюза работодатель обязан ежемесячно перечислять членские профвзносы из зарплаты работников в предусмотренном коллективным договором порядке и не имеет права их задерживать. Изменения же в колдоговоре возможны только после рассмотрения их обеими сторонами, причем обсуждение должно пройти в течение семи дней. Однако уведомление гендиректор отправил 12 ноября - и с тех пор менеджмент на контакт не идет. Пока что первичка готовит списки переговорщиков в одиночку.
По поводу таинственного исчезновения денег руководство треста молчит. Профком поднимал вопрос о сверке бухгалтерии и погашении накопившегося долга, но ответа по существу так и не получил. Всю надежду в первичке возлагают на переговоры, которые, может быть, когда-нибудь все-таки состоятся.
- Мы очень рассчитываем решить эти вопросы мирным путем, - сообщила председатель профкома Елена Галушина.
Между тем в Архангельском обкоме профсоюза строителей России, к которому относится первичка в СМТ № 1, настроены куда воинственнее и по поводу задолженности, и по поводу изменений в колдоговоре. Владимир Чураков, председатель обкома, предал дело широкой огласке и уведомил прокуратуру о происходящем в тресте.
- Если бы профсоюзная организация промолчала, они бы это дело провели в одностороннем порядке, - заявил Чураков.
Средства же, удерживаемые предприятием, обком планирует взыскивать через суд. Опыт общения с трестом через суд у обкома есть, и, по выражению Чуракова, профсоюз уже однажды положил дирекцию "на лопатки". Речь идет о ситуации с Анатолием Гуриным, начальником производственной базы треста и членом профсоюза, который был в июне с многочисленными нарушениями уволен. Суд восстановил Гурина на работе. И хотя работодатель подал кассационную жалобу, в октябре процесс был завершен в пользу профсоюза.
Кое-каких успехов на фронте борьбы за взносы уже удалось добиться. В октябре, после обращения Чуракова в прокуратуру (может быть, конечно, и совпадение, но уж очень странное), 30 тысяч рублей из потерянных денег все-таки дошло до первички.
Удастся ли профсоюзникам добиться и остального - покажет время. Сдаваться обком не собирается, а чтобы избежать проблем с работодателем, на будущее предлагает заключать договоры о перечислении взносов непосредственно с банками, оперирующими зарплатой работников, в обход бухгалтерии предприятия. Правда, пока эта инициатива так и остается инициативой...
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте