Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Москве прошла конференция “Развитие демократии и прав профсоюзов”

Несмотря на то, что в новых независимых государствах, образовавшихся в результате распада СССР, различаются политическая ситуация, работа общественных институтов и трудовые законодательства, проблемы у профорганизаций в этих государствах зачастую схожи. К такому выводу пришли участники конференции "Развитие демократии и прав профсоюзов", прошедшей в Москве 3 и 4 декабря. Ведущие профсоюзные лидеры и профактивисты региона обсудили ситуацию с нарушением прав профсоюзов в новых независимых государствах и постарались найти способы борьбы с этими нарушениями.

ПРОБЛЕМЫ ВСЕГО РЕГИОНА


3 и 4 декабря в Москве по инициативе Федерации независимых профсоюзов России и Конфедерации труда России (КТР) состоялась региональная конференция профсоюзов Восточной Европы и стран СНГ "Развитие демократии и прав профсоюзов в новых независимых государствах". Она проводилась под эгидой Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и ее Всеевропейского регионального совета (ВЕРС). В конференции участвовали около 150 профсоюзных лидеров из девяти стран, а также руководители ведущих международных профобъединений.

Значимость мероприятия переоценить трудно, поскольку процессы, мешающие развитию профсоюзного движения, наблюдаются практически во всех странах СНГ, Грузии и других государствах региона. Несмотря на разницу в трудовых законодательствах этих стран, проблемы у профорганизаций во многом схожи. Как считают участники конференции, практически во всех перечисленных государствах в той или иной степени нарушаются основополагающие права профсоюзов: право на объединение, право на ведение коллективных переговоров, право на забастовку.

О том, как проходила первая часть мероприятия, на пресс-конференции рассказали генеральный секретарь МКП Шерон Барроу, председатель ФНПР, президент ВЕРС Михаил Шмаков, генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Джон Монкс, президент КТР Игорь Ковальчук.

- На этой конференции мы обсуждаем общие для наших государств вопросы, связанные с развитием демократии, с тем, насколько соблюдаются права профсоюзов в наших странах, - сообщил Михаил Шмаков.

Председатель ФНПР обратил внимание собравшихся на то, что в России создалась совершенно особенная ситуация. Совсем недавно большой бизнес бросил вызов всем трудящимся страны, призвав ввести 60-часовую рабочую неделю и предпринять другие псевдодемократические шаги с целью увеличения гибкости трудового законодательства. Вся эта "гибкость" уже пройдена в разных странах мира и лишь увеличивает эксплуатацию рабочих. К тому же все подобные предложения должны быть рассмотрены Российской трехсторонней комиссией, и принять их можно лишь в порядке консенсуса между правительством, профсоюзами и работодателями. Тем не менее, заметил Шмаков, к таким инициативам ни в коей мере не следует относиться легко:

- Инициаторы подобных предложений, возможно, тоже не рассчитывают, что получат результат сегодня. Они вбрасывают их, чтобы исподволь приучить граждан РФ к тому, что будет именно так. Предложение о 60-часовой рабочей неделе - это жлобство олигархов. Сегодня по Трудовому кодексу можно работать больше 40 часов в неделю. Только платить за переработку нужно вдвое. А они хотят, чтобы за те же деньги мы работали в 1,5 раза дольше. Для того чтобы они могли сохранить свои олигархические доходы и купить новую яхту, только длиной не 150, а 200 метров. Наша задача - потопить все эти "яхты"!

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА

Профсоюзные лидеры заострили внимание присутствующих на самых распространенных нарушениях, которые имеют место практически во всех странах региона. О нарушении права на объединение говорил президент КТР Игорь Ковальчук:

- Мы считаем, что в России и в новых независимых государствах существенно затруднена работа профсоюзных организаций. Это связано и с тем, что страны находятся на переходном этапе, и с тем, что работодатели пытаются переложить все тяготы этого переходного этапа на работников. К сожалению, работодатели, видимо, не понимают, что люди - это тоже капитал. Людей рассматривают лишь как средство для заработка.

Как пояснил Ковальчук, создание профсоюза на предприятии воспринимается работодателем как сигнал опасности, вызывает неприятие и сопротивление. Активистов пытаются уволить, а различные госорганы чаще всего оказываются отнюдь не на стороне работников.

- В России профсоюзная деятельность иногда вообще рассматривается как экстремистская! - возмущался президент КТР. - В списке экстремистской литературы Минюста, размещенном на его сайте, есть три позиции, представляющие собой листовки Межрегионального профсоюза автопрома, а в этих листовках говорится лишь о создании организации и предложении бороться за свои права при помощи профсоюза.

В первой части конференции приняли участие и представители Минздравсоцразвития, Минюста и Генеральной прокуратуры РФ. Они тоже высказали свои мнения по обозначенным проблемам и ответили на вопросы других участников мероприятия. То, что представители данных структур приняли участие в конференции, уже хорошо. Но у присутствующих профсоюзных лидеров сложилось впечатление, что власть не до конца понимает, что такое "право на объединение" - в том смысле, в каком видят его в профсоюзах.

По мнению председателя ФНПР, самый действенный способ отпора нарушениям профсоюзных прав - забастовка. Однако в России нынешнее законодательство, регулирующее организацию этого протестного действия, неприемлемо. Его необходимо срочно модернизировать, особенно в части сроков согласительных процедур. Кроме того, после обжалования работодателем в суде на профорганизацию и участников забастовки могут наложить несоразмерные санкции, что заметно отличается от общемировой практики.

А генеральный секретарь ЕКП Джон Монкс подчеркнул: профсоюз обязательно должен иметь право на забастовку. Иначе его попросту не будут воспринимать всерьез.

НАРУШЕНИЯ В ПРИМЕРАХ

Пленарная сессия была посвящена трудовым отношениям на уровне предприятий и профсоюзным правам на практике. Она прошла под руководством представителя Международного союза работников пищевой промышленности и смежных отраслей (IUF) Кирилла Букетова. Многие конфликтные ситуации, описываемые профлидерами первичек, в разные годы находили свое отражение на страницах "Солидарности".

На конференции прозвучал рассказ Анатолия Шульги о его борьбе за право представлять свою первичку ("Нестле-Тимашевск"). Эдуард Журавлев рассказал о коллективных действиях трудящихся Туапсинского морского торгового порта и о последствиях этих действий. Выступили и Лариса Селиванова, с боем отстаивающая права работников "Нестле-Пермь", и Светлана Антропова, очень много сделавшая для разрешения пикалевского кризиса, и другие профсоюзные лидеры, проявляющие феноменальную стойкость в борьбе за трудовые права работников своих предприятий. В том числе выступили участники конференции, истории которых не менее ярки, но не так известны широкой общественности.

Так, Джамаладдин Исмаилов, вице-президент Федерации профсоюзов работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации, курортов, туризма и спорта, гостиниц, рыбной промышленности и смежных отраслей "Хидмят-Иш" Азербайджана, рассказал о попытке создания профорганизации в "Макдоналдсе". В столь закрытой для профсоюзов компании Исмаилову и его коллегам удалось создать первичку, в которую через некоторое время вошли более 160 человек. Местный руководитель сети поначалу не стал препятствовать развитию профорганизации, но, видимо, доложил более высокому руководству. Надо отдать должное профактивистам, они знали, что рано или поздно удар от компании последует. Но откуда - понять было трудно. Через год из Москвы прибыл президент "Макдоналдса" в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. Буквально на другой день директор затребовал списки членов профсоюза. По спискам были вызваны все работники, состоявшие в профорганизации, их заставили написать заявления о выходе из профсоюза. С председателем профорганизации контракт по истечении срока действия был расторгнут.

- Это грубейшее нарушение последствий не повлекло, несмотря на то, что у нас в республике в законодательном плане многое сделано для нормальной работы профсоюзов, - говорит Исмаилов. - Сейчас мы ищем возможности эту первичку восстановить.

Не менее показательна история, которая до сих пор длится на заводе-пивоварне "Хайнекен" (Санкт-Петербург). Как рассказал председатель профкома Виталий Морозов, после организации первички объединившиеся работники попытались вести переговоры с работодателем относительно повышения заработной платы. Тот, конечно, отказался. Тогда работники были вынуждены пойти на "итальянскую забастовку". По результатам "итальянки" председатель профкома был уволен, равно как и еще несколько десятков человек. Однако для работников ввели-таки бонусную систему, как того требовал профсоюз. После этого руководители предприятия начали активно применять аутсорсинг, выводя работников за штат, а соответственно, и из профсоюза. После ряда подобных "военных действий" из всех членов профкома к началу 2010 года на заводе остался один - остальных уволили по сокращению или же "попросили" с предприятия другими методами.

- Мы столкнулись с таким моментом: когда профорганизация набирает вес и у нее появляются все новые сторонники, когда мы начинаем представлять серьезную угрозу, работодатель может начать выживать с предприятия профактивистов, - подводит неутешительный итог Морозов. - Недавно администрация узнала о новом предцехкома, и он немедленно попал под сокращение. Сейчас мы отстаиваем штатных сотрудников и требуем от работодателя нормальных переговоров.

Весьма яркий пример забастовочных действий привел представитель трудового коллектива Прилуцкого завода "Белкозин" (Украина) Сергей Хоботня. Проблемы на предприятии были классические: низкая зарплата, низкие тарифы, невыполнение условий колдоговора. Попытки решить вопросы через коллективный трудовой спор успеха не принесли, хотя длились около года. Не сыграли роли и обращения в госорганы и к представителям власти. По истечении года была организована акция протеста с привлечением СМИ и выдвижением новых условий: если требования работников не будут выполнены - будет забастовка. Работодатель до последнего дня не придавал значения предупреждениям профсоюза и был весьма удивлен, когда забастовка таки началась.

- Мы очень тщательно готовились к забастовке. Прорабатывали закон, инструкции институтов посредничества, учли все до единого пункта и вышли на протестное действие, будучи абсолютно уверенными, что незаконной забастовку признать не могут. Мы пригласили депутатов, вывели людей к проходной с флагами, плакатами и лозунгами! Надо было видеть работодателя, у которого буквально дрожали руки! Было сложно, но это того стоило! В тех условиях, которые сложились сейчас, проводить законные забастовки на Украине вполне возможно, - считает Хоботня.

- К нам часто предъявляют претензии, что мы раскачиваем лодку, что мы такие радикальные, что мы экстремисты, забывая о том, что право на коллективные действия является базовым правом профсоюзных организаций. Коллективные действия, с точки зрения ООН, являются нормальным шагом работников, старающихся отстоять свои права, - подчеркнул Кирилл Букетов.

Конечно, говоря о проблемах с созданием профорганизаций, нельзя не обратить внимания на ситуацию в Белоруссии. Как рассказали на конференции делегаты из этой страны, свободным профсоюзам там вообще не дают продохнуть. Видимо, президент страны Александр Лукашенко не расположен делиться с кем-либо полномочиями. Для создания первичной профорганизации требуется целый ворох документов и различных согласований. К тому же большая часть трудящихся переведена на срочные трудовые контракты, а значит, по истечении контракта руководитель может уволить работника одним росчерком пера.

Не меньше нарушений прав профсоюзов наблюдается и в Грузии. По мнению грузинских представителей на конференции, президент страны Михаил Саакашвили сделал Трудовой кодекс "под себя" и под других бизнесменов, урезав в правах человека труда. И сейчас в стране крайне трудно вести борьбу за профсоюзные права.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Понятно, что со всеми описанными проблемами надо бороться. Но как? Участники конференции разработали несколько вариантов мер и действий и пришли к единому мнению о том, что именно необходимо для усиления позиций профдвижения в регионе. Причем как на уровне первичек, так и на национальном и международном уровне. Работая в трех разных группах, профактивисты подготовили более десятка предложений по каждому направлению. Что интересно - многие из предложений оказались схожи. К примеру, по мнению участников рабочих групп, на всех уровнях необходимы кампании солидарности, упрощение процедуры организации забастовок (в том числе забастовок солидарности), запрет на заемный труд и т.д. Участники мероприятия сошлись и на общепризнанных вещах, вроде улучшения информирования. Впрочем, и здесь не обошлось без новаторства. Так, грузинская сторона вышла с инициативой создать отдельный интернет-ресурс, где можно было бы найти исключительно положительные примеры деятельности профорганизаций. По мнению председателя Объединения профсоюзов Грузии Ираклия Петриашвили, такой сайт мог бы здорово помочь профорганизациям в поисках путей выхода из той или иной сложной ситуации.

По ходу обсуждения поступали и отдельные интересные предложения:

- Сейчас есть такое модное понятие, как "социальная ответственность бизнеса", - обратила внимание участников конференции на очередную проблему Галина Юрова, секретарь профсоюза АПК РФ по обучению и международной работе. - Мы видим социальные отчеты транснациональных компаний, где соцответственность определяется по параметрам, сколько помощи было оказано детским домам, благотворительным организациями и так далее. Мне кажется, что на всех уровнях надо добиваться, чтобы понятие "социальная ответственность" включало в себя раздел по профсоюзным правам, по взаимоотношениям с профорганизациями и трудовым коллективом.

На обсуждении итогов конференции ее участники пришли к выводу: ключевые права профсоюзов в новых независимых государствах нарушались и продолжают нарушаться как на законодательном уровне, так и на практике.

Во многих странах в последние годы делаются попытки внести в трудовое законодательство ряд "упрощений". Подобные проекты ведут к снижению социальной и правовой защиты трудящихся и к усилению наступления на профсоюзные права. В некоторых случаях это связано со стремлением бизнес-сообщества повысить "гибкость" трудовых отношений, в других - с желанием правительства поставить свободы (объединения, слова, действия) под свой непосредственный контроль. Почти во всех государствах регулирование трудовых отношений спущено на уровень предприятия. При этом национальные государственные органы пытаются, с одной стороны, снять с себя всяческую ответственность в случае возникновения какого-либо конфликта в этой сфере, а с другой - сложить с себя социальные обязательства перед работниками.

Участники конференции сошлись на том, что перед профсоюзным движением стоит задача сформулировать адекватные требования и предложения к бизнес-сообществу и национальным правительствам. В первую очередь требования должны касаться соблюдения прав на объединение, на коллективные переговоры, на забастовку и ряда других основополагающих прав.

Чтобы добиться соблюдения этих прав, по мнению участников конференции, необходимо: обеспечить полноценную реализацию положений конвенций МОТ № 87 и № 98 в регионе; создавать устойчивые группы влияния для осуществления необходимых изменений в законодательстве в области свободы объединения и других прав профсоюзов; обеспечить реальную защиту не освобожденных от основной работы избранных профлидеров, прежде всего на законодательном уровне; усилить ответственность за нарушение законодательства в области профсоюзных прав, в первую очередь за дискриминацию по профсоюзному признаку; на законодательном уровне прилагать усилия для сокращения возможности участия в коллективных переговорах псевдопрофсоюзов и иных суррогатных объединений работников; добиться максимального упрощения процедуры объявления забастовки, снятия запретов на проведение забастовки в отдельных сферах и видах экономической деятельности, обеспечения возможности реализации права на забастовки солидарности и в поддержку социально-экономических требований к правительствам. Это далеко не полный список профсоюзных требований, представленных в итоговом документе конференции.

- У нас состоялись исключительно глубокие дискуссии и обсуждения проблем, с которыми сталкиваются профсоюзы в регионе, - подытожила генеральный секретарь МКП Шерон Барроу. - Мы все находимся на своеобразном перекрестке, как на национальном уровне в ваших странах, так и на международном. Новые угрозы требуют выработки новых методов воздействия. Я услышала о приоритетных направлениях вашей деятельности. Мне кажется, что они чрезвычайно важны для укрепления нашей деятельности, для противостояния действиям, которые предпринимаются против профсоюзов.

Александр КЛЯШТОРИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал