Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Мордовские впечатления

Федерации профсоюзов Республики Мордовии исполнилось 20 лет

Есть на границе Республики Мордовии деревня с забавным названием Свеженькая, по территориальной принадлежности разделенная на мордовскую и рязанскую половинки. Минувшим летом случился в этой деревне пожар, большинство домов сгорело. Но сейчас на мордовской стороне уже стоят новенькие кирпичные домики, подведен газ. А вот со стороны Рязанщины никаких изменений не произошло - некоторым погорельцам предоставлены квартиры в соседнем городе, да и то не всем, но восстанавливать деревню никто вроде и не собирается...

Эта история была первой из услышанных мною в Саранске. Но она очень показательна, как мне кажется. И не она одна. Впрочем, судите сами.

ВМЕСТО ВИЗИТКИ


Так получилось, что я стала первым корреспондентом "Солидарности", побывавшим в Саранске и в Федерации профсоюзов Республики Мордовии. Честно говоря, о самом регионе на тот момент я знала немногое. Из интернет-источников выяснила, что это небольшая, с населением менее 900 тысяч, республика в Приволжском федеральном округе. В основном - село (22 сельских района), всего один городской округ - Саранск и еще шесть городов. Знала о том, что к России Мордовия присоединилась тысячу лет назад, а современные руководители страны, в частности премьер Путин, частые гости в регионе. Ну и еще, что Саранск попал в список городов, где будут проводиться матчи в рамках чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Федерация профсоюзов РМ, пожалуй, одна из немногих, о деятельности которой "Солидарность" получает информацию каждую неделю. И каждый раз, читая эти письма, я поражалась отсутствию сообщений о конфликтах или о фактах крупной задолженности по зарплате на том или ином предприятии. Даже в период кризиса.

- Глава республики подписал указ о необходимости сотрудничества с профсоюзами одним из первых, еще в 1996 году. И указ выполняется, все вопросы решаем переговорным путем, заключаем соглашения на разных уровнях, - рассказал мне председатель Федерации профсоюзов РМ Анатолий Солдатов. - Что касается задолженности по заработной плате, то в целом по республике она сейчас составляет 4,5 млн рублей. Причем задолженность есть только на тех предприятиях, где нет профорганизации. В основном это маленькие частные фирмочки.

Между тем средняя зарплата в регионе, по мнению профсоюзов, не слишком высока - немногим более 12 тысяч рублей. Но на большинстве предприятий это компенсируется стабильной занятостью и неплохими соцгарантиями. Какими? Об этом прямо сейчас.

ЭЛЕКТРОТЕХНИКА ПО-РАЗНОМУ

Особенность Мордовского республиканского комитета "Электропрофсоюза" в том, что большинство его членских организаций действуют на предприятиях электротехнической отрасли. И ОАО "Сарансккабель" выгодно выделяется среди остальных по уровню заработной платы. Средний ее показатель на этом предприятии - 17 тысяч рублей.

- Раньше "Сарансккабель" был первым и по социальной сфере, - рассказывает предрескома Алевтина Гарцева. - Но полтора года назад это предприятие вошло в холдинг "Севкабель", и начались изменения. На предприятии была медико-санитарная часть, где работали около 40 врачей, в том числе узких специалистов, был зубной кабинет. Были центр торговли и питания, буфет и промтоварный магазин для работников. Сейчас этого нет. Усилиями профкома удалось сохранить только детский лагерь. Есть и другие перемены.

Вот, например, со вступлением в холдинг были уволены 800 работников предприятия. Правда, по словам предпрофкома Владимира Бушукина, большинство из них - пенсионеры, а остальные решили проблемы с работой через центр занятости. Подкорректирован и колдоговор. К примеру, перестали бесплатно привозить людей на работу. Теперь заводские автобусы платные, а стоимость проезда всего на рубль ниже, чем в общественном транспорте Саранска.

- В прежнем колдоговоре у нас были гарантии для уходящих на пенсию. Единовременные выплаты в зависимости от стажа работы, - рассказывает Бушукин. - Очень прилично получалось у некоторых, вплоть до миллиона рублей! Сейчас эти суммы сократили. Убрали и надбавки заслуженным работникам и ветеранам труда завода.

Но вместе с тем есть и положительные моменты. К примеру, профком добился, чтобы работники за работу в ночное время получали доплату в 40% от тарифа. Кроме того, в колдоговоре появились новые пункты: предоставление трех оплачиваемых дней работникам в связи со смертью родственника, матпомощь в связи с рождением ребенка. И главное, предприятиям холдинга удалось отстоять право на собственные колдоговоры. Для "Сарансккабеля" это важный момент, потому что по уровню зарплаты он опережает не только отраслевые предприятия республики, но и большинство "коллег" по холдингу.

ОАО "Электровыпрямитель" - крупнейшее в России предприятие, занимающееся разработкой и производством изделий так называемой силовой электроники. Его заказчики - предприятия химической и горнодобывающей промышленности, металлургии, транспорта, коммунального хозяйства и других отраслей. И на этом заводе ситуация другая. Здесь, как и в советские времена, сохранены социальные объекты: детский оздоровительный лагерь "Орленок", база отдыха "Сура", дом отдыха "Лесное озеро". На территории завода - пять столовых, два кафе, кондитерский цех, и расходы на питание работников частично компенсируются. Есть даже собственное овощехранилище. И пара здравпунктов.

По словам предрескома профсоюза Алевтины Гарцевой, колдоговор в ОАО "Электровыпрямитель" - один из лучших в отрасли. Помимо различных единовременных выплат (вплоть до оплаты зубопротезирования) предусмотрены ежемесячные выплаты различным категориям работников. Например, женщинам, находящимся в декретном отпуске, матерям-одиночкам, почетным работникам - пенсионерам или победителям заводских профессиональных конкурсов.

Особенно меня порадовал пункт колдоговора, запрещающий при сокращении штата увольнять, например, работников предпенсионного возраста за два года до пенсии, многодетных родителей или матерей, у кого дети в возрасте до 5 лет. Еще один плюс - помощь в приобретении жилья для молодых семей заводчан: предприятие предоставляет им льготные кредиты.

Я перечислила далеко не все льготы и гарантии работникам этого ОАО. Думаю, стоит привести еще две цифры для уточнения ситуации. Так, стоимость колдоговора, направленного на оплату льгот, гарантий, компенсаций, установленных сверх норм ТК РФ, - более 30 млн рублей. Это цифра первая. А вторая - средняя зарплата на предприятии - 11,5 - 12 тысяч рублей. Теперь все.

ХЛЕБНОЕ ДЕЛО

В Саранской городской профорганизации работников АПК - 6 тысяч членов профсоюза, причем практически во всех первичках 100-процентное членство. В одну из таких организаций - ППО ОАО "Саранский хлебокомбинат" - я поехала вместе с председателем горкома профсоюза Татьяной Агеевой.

Пряники, сушки, булки, печенье, кексы и удивительной остроты горчица... Все это и многое другое - традиционная продукция комбината, которому в сентябре этого года исполнилось 80 лет. Как рассказал председатель первички Вячеслав Сюваткин, средняя зарплата на предприятии не отличается от республиканского показателя и регулярно индексируется. Однако...

- Комбинат вкладывает большие средства в модернизацию, открываем новую производственную линию, - рассказывает Сюваткин. - Это с одной стороны. С другой - снизились объемы производства. В итоге и зарплата снизилась примерно на тысячу рублей, однако мы смогли сохранить колдоговор без "урезания". При этом, согласно коллективному договору, у нас действует система определенных доплат. Например, в размере 50% от тарифной ставки доплачивается за работу в вечернюю и 100% - в ночную смену. Доплаты за классность, за профмастерство доходят до 75% от тарифа. Для сравнения: слесарь третьего разряда дополнительно получает около 7 тысяч рублей, а пятого - примерно 13 тысяч. Кроме того, колдоговор гарантирует дополнительные оплачиваемые отпуска длительностью от 3 до 14 дней, в зависимости от специфики работы.

Вообще, материальных стимулов для работников комбината в колдоговоре немало. Для выпускников вузов, при создании семьи и рождении ребенка, ветеранам труда и юбилярам... Сами работники считают, что главная гарантия - это стабильность: можно жить не боясь, что тебе несвоевременно выплатят зарплату или произойдет сокращение штата.

Еще несколько моментов. Во-первых - столовая для работников, где комбинатовцы питаются "под запись". В конце месяца из их зарплаты вычитается... половина "съеденной" суммы. Остальное компенсирует предприятие. Что еще? Есть медпункт. Есть своя баня, душевые, ведь многие всю смену проводят около печей. Упомяну и об отдыхе: за счет первички у каждого желающего работника есть возможность отдохнуть в санатории "Саранский", а на оплату детских путевок предприятие выделяет 55% их стоимости.

СЕЛЬСКИЙ РАСКЛАД

Закончить экскурсию по предприятиям Мордовии мне бы хотелось в необычном для российской сельской местности Чамзинском районе республики. Дело в том, что основа его экономики - промышленность. Среди предприятий, находящихся на его территории, - ОАО "Мордовцемент", крупнейший в европейской части страны производитель цемента.

Председатель профкома "Мордовцемента" Светлана Пелагейкина провела меня по огромной заводской территории. Непривычно было видеть в сельской глубинке современное, оснащенное по последнему слову техники производство. Кстати, некоторое время назад "Мордовцемент" оказался под угрозой поглощения крупным отраслевым холдингом, но этого удалось избежать. И, наверное, только поэтому здесь до сих пор имеются и медпункт, и спортивный комплекс, и столовая, и магазины, и оснащенный современным оборудованием санаторий-профилакторий.

Еще один важный момент - жилищная политика предприятия. "Мордовцемент" строит дома для своих сотрудников, - конечно, не бесплатно, но по ценам гораздо ниже коммерческих. И весь этот "балласт" не мешает развитию предприятия.

- У нас работают более 2000 человек, сейчас производство расширяется, а значит, появятся еще дополнительные рабочие места, - рассказывает по дороге Светлана.

И это не все. Зарплата на заводе даже в период кризиса была самой высокой в республике. Сейчас средний ее показатель перевалил за 20 тысяч рублей, и согласно коллективному договору сумма ежегодно возрастает. А это, согласитесь, главный стимул для работника.

Наталья КОЧЕМИНА

На фото - экспонат Музея историии профдвижения ФПРМ с девизом Республики Мордовии

"А"-СПРАВКА

Федерация профсоюзов Республики Мордовии объединяет 17 республиканских отраслевых и 1973 первичных профорганизаций - 192,3 тыс. членов профсоюзов. ФПРМ, как территориальному общественному объединению профсоюзов, 7 сентября 2010 года исполнилось 20 лет.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

09:50 от 15.12.2010
Ваше имя Александр
Профсоюза как лоткового в Мордовии нет. Есть полностью подконтрольная местной власти структура. Корреспонденту следовало бы поговорить с работниками о том, что они думают о мордовских профсоюзах. Рейтинг самого Анатолия Солдатова среди рядовых членов профсоюза очень низок. Но он удобен власти.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика