Профсоюзная жизнь

На зарплаты сотрудникам Ярославского горнорудного комбината уходит много бумаги

Письма счастья работодателю

Угроза забастовки на Ярославском горнорудном комбинате в Приморье, намеченной на 11 декабря, миновала - администрация погасила задолженность по зарплате за октябрь. Теперь профком пытается отстоять премиальные сотрудников предприятия, на которых старается сэкономить администрация.

Есть такая традиция на Ярославском горнорудном комбинате - через две недели после дня выплаты зарплаты писать начальству "письма счастья". Официально эти послания называются уведомлением о приостановке работы в связи с задержкой заработной платы. В ответ появляются либо деньги, либо просьба администрации "потерпеть, войти положение".

"Терпеть" без зарплаты сотрудники предпочитают дома, не выходя на работу. И тогда их приглашают в кассу предприятия - получить свои трудовые рубли.

К этому эпистолярному способу выбивания зарплат, по словам председателя профкома Ярославской горнорудной компании Валерия Онисенкова, прибегают здесь на протяжении уже двух лет.

- Чуть ли не каждую зарплату приходится выжимать из работодателя таким путем, - рассказал корреспонденту "Солидарности" Валерий Онисенков. - Конечно, определять наши действия термином "забастовка" будет юридически неправильно. Просто мы пользуемся лазейкой в Трудовом кодексе: статья 142 дает работнику право приостановить работу, если ему в течение 15 дней задерживают выплаты зарплаты. И каждый пользуется этим правом индивидуально, но в организованном порядке. Профком помогает юридически правильно оформить заявления, зарегистрировать их в канцелярии. По сути - это забастовка, но ее форма позволяет избежать многочисленных процедур согласования, на которые уходит около 40 дней.

Директора на Ярославском горнорудном комбинате меняются часто. Некоторые из них, как здесь шутят, "читать не умели". И тогда работу приостанавливали дробильщики обогатительной фабрики. Следом - работники карьера, исследовательская лаборатория... И деньги на зарплаты находились.

- Нынешний руководитель старается не доводить до остановки работы комбината, реагирует на наши предупреждения быстро, - рассказывает Валерий Онисенков. - Но у него другой перекос: не всегда правомерно лишает работников премий, например, за невыполнение плана. А как его выполнить, если прежние директора не занимались обновлением и ремонтом оборудования, только нещадно эксплуатировали его, загубили и технику, и рудное тело?

Профком считает, что директор снимает премии незаконно. Ведь в Трудовом кодексе четко сказано, что работодатель должен создать все условия для выполнения плановых показателей. А в случае невыполнения плана по вине работодателя он должен оплатить работу в размере среднего заработка. Надо отдать должное, новый директор привлекает инвестиции, но их пока недостаточно, чтобы поднять производство на новый уровень.

- И в этом наш конфликт неизбежен: сейчас мы помогаем людям готовить заявления в комиссию по трудовым спорам. Ищем и другие рычаги воздействия на администрацию, - заявил председатель профкома.

Валерий ЦЫГАНКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

09:07 от 15.12.2010
Валерий, все ок, только предприятие по другому называется - Ярославская горно-рудная компания
Новости BangaNet