Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На “Акроне” началась голодовка

Два профактивиста ООО "Машиностроительный завод "Акрон" вот уже несколько месяцев не получают премий, несмотря на отсутствие нарушений и взысканий. Суд встал на их сторону, но на позицию работодателя это не повлияло. В результате Сергей СИМОНОВ и Виталий ПАВЛОВ объявили бессрочную голодовку.

13 декабря два профсоюзных активиста ООО "Машиностроительный завод "Акрон" объявили бессрочную голодовку. Они объясняют это тем, что, несмотря на открытое обращение к губернатору и прокурору Новгородской области, работодатель продолжает преследовать работников за профсоюзную деятельность и заработную плату профсоюзным активистам демонстративно выплачивает в меньшем размере.

- Вот уже несколько месяцев профсоюзным активистам платят гораздо меньше, чем остальным работникам, - рассказывает Сергей Симонов, участник голодовки. - К примеру, у меня зарплата упала до уровня 2003 года. Мои коллеги получают до 25 тысяч рублей, а я - по 18 тысяч. При этом нет никаких взысканий, никаких нарушений. От юриста "Акрона" мы узнали о позиции работодателя. Дескать, премия - это такая вещь: хочу - плачу, хочу - не плачу, и обосновывать это никак не надо. Мы обращалась в суд. Суд с этой позицией работодателя не согласился и постановил отдать недоплаченное всем, кто обращался за справедливостью.

Однако, по словам Симонова, для работодателя решение суда не послужило уроком, зарплата осталась низкой. "У меня ипотечный кредит, - говорит Симонов. - После того как отдаю его и плачу квартплату, денег на проезд и еду не остается". Активисты обращались к губернатору, к прокурору, но ответов так и не дождались. На работе им неоднократно предлагали уволиться.

- Последней каплей стало, когда нам сообщили, что теперь мы должны отпрашиваться у мастера, чтобы выйти в туалет, - говорит Симонов. - И тогда мы с Виталием Павловым решили начать бессрочную голодовку. На работу ходить будем, дабы не обвинили в том, что отказываемся от работы. В первый день голодовки приходил исполнительный директор, спрашивал, обедали ли мы. А потом заявил, что я получаю столько, сколько заработал.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

23:19 от 18.12.2010
Виталий Павлов
Низовые опричники здесь не причём. Чем выше статус, тем меньше свободы . Да и исполнительному директору явно приказали нас гнобить. Весь сыр-бор не на пустом месте возник. Наш профсоюз акциями владеет... Премьер приезжал кризисную ситуацию решать , пошлины на импорт отменил , рудником "Олений ручей" заинтересовался и порекомендовал собственнику акциями эти дела обеспечить. Менеджмент пытается своего человека во главе профсоюза поставить, да работяги не дают. Двое-трое не один продержимся пока не победим!
23:01 от 18.12.2010
Ваше имя
23:43 от 18.12.2010
Марина
Игорь, морду набить не слабо, но как Вы верно выразились - банально. Для психологического прессинга доступно только низовое руководство, но это стрелочники, поставленные перед выбором:"или ты выживешь их или я уволю тебя". Мастера и так под прессингом, хотя лично у меня сочуствия не вызывают.
Наталья, служба приставов, как и любая бюрократическая машина, работает медленно и со своими заморочками. Но за то что работает - спасибо.
Двое потому, что смельчаков всегда мало. Профсоюз есть и поддержка от него есть - пять выигранных судов за полгода, это его заслуга.Эксперименты над нами ставит работодатель при полном попустительстве государства.
12:18 от 19.12.2010
Игорь
Ну, и давить на мастеров надо, чтобы так и пошло по цепочке выше. Без начальников цехов и ниже "хозяева" будут беспомощны. Пусть массово встанут на дыбы низовое руководство. Как в "Кавказской пленнице": "невозможно работать..."улыбка
Да, понимаю, советы легко давать, особенно со стороны...
06:05 от 16.12.2010
Наталья
Если суд вынес решение о выплате недоначисленных сумм, то где же многоуважаемые представители приставов, которые быстренько решают такие проблемы...еще и штрафы и санкции и так далее, или и эта структура куплена? И почему у всех на виду только двое, а где же профсоюз, или его нет??? Где солидарность трудящихся... двое долго не продержаться или кто-то решил поэксперементировать и потом начать пожинать лавры?
12:42 от 15.12.2010
Игорь
Ребята, а слабо банально набить морду низовым опричникам работодателя за проходной завода, в городе. Понятно, что "они" только этого от нас и ждут, чтобы потом обвинить в экстремизме, а то и терроризме. А, Этманова с "Форда" и др. калечить можно было? Но, положительный опыт есть в этом вопросе, негласный конечно. Психологически давите их. Например, можно собраться 3-4 человекам у мест их проживания и просто постоять определённое время, без угроз, чтобы он и его семья видели. Так, у нас сделали рабочие одного из подрядчиков, который задерживал им зарплату. После этого сразу же нашёл деньги и заплатил. Вот, так, обошлось без угроз, мордобития, наёмных вышибал.
"Хозяин" у вас, если не ошибаюсь, господин Кантор? Что говорит его иудейская вера о справедливости?
21:11 от 15.12.2010
Игорь
Раз уж этот номер "Солидарности" затронул национальный вопрос, то продолжу на эту тему. Канторы и прочие с окончаниями фамилий на "ман", в принципе, нация-то бздиловатая. Мастера они интрижек, мышиной возни, делают всё чужими руками, оставаясь за кадром, в тени. Используют нас работяг, сталкивают лбами. Русский мастер гнобит русского аппаратчика. Кто за этим стоит? Господин кантор и Ко. Скажи ему об этом, такой вопль поднимется.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика