В финале переговоров трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Центрального федерального округа царила такая идиллия, что, казалось, нет и не может быть противоречий между трудом, капиталом и властью. Ни в одном публичном выступлении не упоминалось об острой конфронтации, сложившейся на федеральном уровне. Но в кулуарах спорили: станет ли это событие почином для всей страны или только редким исключением.
Представители профсоюзов, работодателей и исполнительной власти Центрального федерального округа 9 декабря подписали соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2011 - 2013 годы. Подписи под этим документом при посредничестве полномочного представителя президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко поставили главы администраций субъектов РФ, входящих в состав округа, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО Анатолий Сырокваша и председатель Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Бородин.
Полпред президента Георгий Полтавченко напомнил губернаторам, что большинство регионов округа, заключивших прежнее соглашение о повышении минимальной заработной платы, так и не предоставили данных, однозначно подтверждающих выполнение этого обязательства. И пояснил, что считает социальное партнерство в округе крайне важным и необходимым.
- Сегодня мы с вами подписываем соглашение, которое значительно расширилось, но и это мы условились считать минимальным набором обязательств, - сказал Георгий Полтавченко. - Поэтому меня огорчил вопрос, иногда звучавший на переговорах: "Есть закон, зачем я буду брать на себя дополнительные обязательства?"
За прошедшие три года работодатели выполнили все взятые на себя обязательства, невзирая на ситуацию, вызванную мировым финансовым кризисом. Так считает Андрей Бородин. Он предупредил, что грядущее увеличение налогообложения ставит под угрозу существование многих предприятий и вызовет волну сокращений рабочих мест.
- Мы надеемся, что повышение налогов в перспективе как-то компенсируется предоставлением других послаблений, например, льготных кредитов в банках на территории округа, чтобы бизнес мог повысить свою деловую активность, приступить к созданию новых рабочих мест, и тем самым обеспечить свое участие в соглашении, которое мы сегодня подписываем, - заявил Андрей Бородин.
При подготовке соглашения на 2011 - 2013 годы профсоюзы сделали акцент на достойной оплате труда. Но им так и не удалось поднять размер минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума в округе.
- Этот пункт мы внесли в постановляющую часть соглашения: стороны обязаны будут вернуться к его обсуждению. Дотянуть минималку до реального прожиточного минимума - это станет нашей главной задачей на ближайшие три года, - заявил корреспонденту "Солидарности" Анатолий Сырокваша.
Такие перспективы имеют под собой реальную основу. Во всяком случае, в ЦФО, где общеэкономическая ситуация идет на улучшение быстрее, чем в других регионах. За 10 месяцев текущего года средняя зарплата здесь выросла на 5,9% (в среднем по России - на 4,8%). Да и атмосфера взаимопонимания, сложившаяся на трехсторонней комиссии в ЦФО, обнадеживает.
- Просто мы не первый год этим занимаемся, - не скрывая улыбки, пояснил корреспонденту "Солидарности" губернатор Московской области Борис Громов. - Из всех работодателей на территории Подмосковья условия соглашения выполняют 85%. Остальные просто реально не могут - в силу тяжелого экономического положения их предприятий. Но в масштабах всей России таких результатов достигнуть не удастся.
Более оптимистичен в этом отношении депутат Госдумы Андрей Исаев. Он считает, что острая конфронтация внутри Российской трехсторонней комиссии - это, скорее, исключение из общего правила. Демарш союза работодателей на федеральном уровне, заявивших о намерении ввести 60-часовую рабочую неделю, ужесточить требования трудового договора и упростить процедуру увольнения работников, вызвал ответную реакцию профсоюзов - отказ подписывать генеральное соглашение. В этой ситуации подписание соглашения в ЦФО становится показательным примером: нормальное социальное партнерство все же возможно, и оно существует - работодатели, профсоюзы и власть слышат и понимают друг друга.
- Это означает, что бардак - только в головах работодателей в Москве, в центре, а не в целом по России. Это означает, что социальное партнерство в стране устоит, несмотря на некоторые неприятные моменты и шатание на переговорах, - считает Андрей Исаев.
Валерий ЦЫГАНКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте