На голодовку профактивисты Виталий Павлов (слева) и Сергей Симонов решились после того, как иные средства добиться справедливости оказались исчерпаны
Из ОАО "Акрон" - давнего "героя" публикаций "Солидарности" - поступила информация, что два токаря объявили голодовку. И хотя через три дня голодовка была приостановлена, конфликт между работниками и руководством не закончился. Подробности корреспондент "Солидарности" выяснял на месте события.
Скоро пять лет, как руководство ОАО "Акрон" воюет с собственной первичкой. Методы, которые идут в ход, поражают разнообразием и изощренностью. Это и прослушивание телефонов, и рейдерский захват принадлежавшего первичке помещения, и выборы "альтернативного" руководства профсоюза, и "черный пиар", и давление (в том числе материальное) на членов профсоюза.
Устав от всего этого, двое токарей-профактивистов, работающих на ООО "Машиностроительный завод - Акрон", Сергей Симонов и Виталий Павлов объявили 13 декабря бессрочную голодовку (см. "Солидарность" № 47, 2010).
ДАВИТЬ ТАК ДАВИТЬ
С начала года Павлову и Симонову, членам не признаваемой работодателем первички, стали срезать переменную часть зарплаты. В ответ те обратились в суд, который принудил работодателя "частично удовлетворить требования истцов" и возместить обоим недоплаченное. Однако работодателя это скорее раззадорило.
- После победы в суде директор пришел поздравить меня лично, объявив при этом, что у членов профсоюза теперь будут проблемы. "Деньги мы заплатим, но вы, - сказал он, обращаясь к начальнику цеха и мастерам, - будете лишены переменной части зарплаты до конца года", - рассказал Павлов.
Корреспонденту "Солидарности" удалось переговорить с несколькими профактивистами завода. Выяснилось, что негласное давление на членов профсоюза здесь весьма популярно. Например, Алексею Ефимову, председателю комитета цеха аммиачной селитры, и Алексею Аленину, главе комитета цеха БОС, по итогам года выплатили всего по тысяче рублей (при этом один ожидал, что получит 17 тысяч, второй - 11 тысяч). Квартальные премии члены профсоюза теперь получают вовсе издевательские: вместо пяти-шести тысяч могут выдать сто-двести рублей. Самим Симонову и Павлову теперь в месяц недоплачивают в районе 6-7 тысяч рублей: у одного зарплата сократилась с 25 до 18 тысяч, у второго - с 22 до16 тысяч.
С отпусками, по словам активистов, дискриминация тоже налицо - время законного отдыха им передвигают на конец года, когда и не уедешь-то никуда. Несколько дней за свой счет при этом удается взять, "только если кто-то умер, да и то со скрипом". Последней каплей, по словам Симонова и Павлова, стал запрет без разрешения мастера отлучаться даже в туалет.
Пытаются превратить в ад жизнь не только им, но и инженеру, недавно восстановившемуся на предприятии по решению суда, - Марине Евсеенко. Покидать свой кабинет без разрешения начцеха ей запретили под угрозой взыскания.
- Однажды мне стало плохо. Чтобы выйти в медпункт, надо было дозвониться до руководителя. Полчаса дозвониться не могла. В обеденный перерыв пошла в медпункт и из-за очереди задержалась на три минуты. Встретила на лестнице начальника цеха, а он говорит: ничего не знаю, пиши объяснительную. Следом - выговор, депремия. После этого случилось обострение, и я опять оказалась на больничном, - сокрушается Марина.
Кроме того, Марине в индивидуальном порядке запрещено покидать территорию предприятия в обеденный перерыв. Длится он сорок пять минут, а до ближайшей столовой внутри завода идти как раз сорок минут.
НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ
Именно такими словами можно было описать реакцию представителей работодателя на сложившуюся ситуацию. По поводу невыплаты премий, действительно, придраться к руководству "Акрона" непросто - у работодателя в данном вопросе очень большие права, и контролировать начисление этих денег, увы, никто не в состоянии. А ведь без этой "переменной части" на один оклад прожить, мягко говоря, непросто. Но кого это когда волновало?
С другими формами прессинга все тоже сложно - попробуй докажи, что они есть. Корреспондент "Солидарности" пробовал связаться с исполнительным директором завода, Иваном Вершковым. Тот, в свою очередь, перепоручил общение с представителем газеты Евгению Александрову, руководителю информационного центра ОАО "Акрон". Только вот информации по происходящему на машиностроительном заводе произволу у Александрова не оказалось.
- Я там не стоял и не видел, но думаю, что это не так. Я встречусь в понедельник с этими людьми и надеюсь, что они мне расскажут правду. Посмотрю, как они работают, и схожу с ними в туалет, посмотрим, предъявят ли им претензии, - заявил он. Правда, к вечеру понедельника, когда статья сдавалась в номер, никакой встречи так и не состоялось.
Да и вряд ли бы начальники цехов стали останавливать работников, если с ними рядом будет идти руководитель информационного центра...
И работодатель, и вслед за ним некоторые СМИ представляют голодовку "пиаром" Сергея Яна и Станислава Мельникова, лидеров неугодного работодателю профсоюза.
- Я на 99,9% уверен, что к организации забастовки причастны бывшие руководители профкома, - заявил Александров.
При этом и сам Ян, и голодовщики это предположение отметают. Какой уж там пиар - действительно терпеть дальше некуда.
- Это все, край. У нас как: если у русского человека переполняется чаша терпения, ему незамедлительно подносят вторую. А мы, как говорится, к полумерам не привыкли, - заявил Виталий Павлов.
ТАЙМ-АУТ ИЛИ СТОП?
Голодовка на успешном предприятии, условия труда на котором даже сами протестующие назвали хорошими, - событие экстраординарное. Но, как говорят голодающие, другими методами бороться не получается. Проигранные суды для работодателя - еще не повод пересматривать политику в отношении профсоюза, да и сам суд - дело долгое. Пока решат вопрос с кассацией, пока подготовят исполнительный лист, пока передадут этот лист через приставов, пройдет вечность.
Через три дня голодовка все же была приостановлена. Переговорная комиссия, в которую вошли представители областной федерации профсоюзов, работодателя, Рострудинспекции, комитета по труду и занятости области и главы обеих первичных организаций ("официальной" и "альтернативной"), пришла к решению провести проверку предприятия Рострудинспекцией.
После этого в новостях появилась информация со ссылкой на председателя "альтернативной" первички Сергея Бусурина, что конфликт якобы исчерпан. Сами протестующие это отрицают.
- Мы не писали заявления, что отказываемся от своих требований. Поэтому акция приостановлена, но если договоренности в десятидневный срок не будут выполнены, то она будет продолжена. С того же места и с тем же списком требований, а может быть, даже с расширенным, - сказал Виталий Павлов.
На Рострудинспекцию здесь возлагают большие надежды. Тем не менее, в свое время проверка "Акрона" уже проводилась и толком ни к чему не привела.
Как сообщили корреспонденту "Солидарности" профсоюзные активисты, есть вероятность того, что если эти меры окажутся безрезультатными, к акции могут присоединиться и другие работники.
Александр ЦВЕТКОВ
ПОСТСКРИПТУМ
Как сообщили нам в профкоме, на момент сдачи статьи к расследованию ситуации на "Акроне" подключилась прокуратура, которой получено разобраться в деле до 31 декабря. Поутих и прессинг. Вопрос теперь только в том, не уйдут ли проверяющие с пустыми руками и не примется ли работодатель за строптивых работников с удвоенной силой.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте