Создавая первичку, Валерий КУДРЯКОВ, работник магазина "ИКЕА-Парнас", понимал - гладкой работы не предвидится. Но к трудностям был вполне готов и вместе с товарищами создал профорганизацию. После этого начался настоящий шпионский боевик: фальшивые дипломы, секретные видеокамеры, провокации, аресты... Подробности с места событий.
ИЗ ПРОФСОЮЗА? ПРЕМИИ НЕ БУДЕТ!
Руководство магазина "ИКЕА-Парнас" (Санкт-Петербург) пытается добить профорганизацию, появившуюся на предприятии полтора года назад. По утверждению председателя первички Валерия Кудрякова, ее членам не повышают зарплату, лишают их заслуженных выплат и премий и стараются выжить из магазина всеми возможными способами.
Когда профорганизация только создавалась, руководители магазина отнеслись к ней вполне нормально. Настоящие проблемы начались после того, как несколько работников решили реализовать свое право на повышение квалификации.
- В магазин я хотела устроиться на должность продавца, - рассказывает Светлана Костюченко, работающая поваром в кафе "ИКЕА-Парнас". - Но на тот момент очень нужны были повара в отдел питания. Когда я сказала на собеседовании, что без профподготовки такая деятельность, наверное, невозможна, мне ответили, что всему научат на месте. Тогда я подумала, что нас направят на курсы, а в итоге меня учили такие же "повара" без подготовки.
Светлана, сочтя такую подготовку недостаточной, написала руководству заявление с просьбой отправить ее на соответствующие курсы повышения квалификации. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что профподготовку она уже прошла в Экономико-технологическом колледже питания! И об этом даже имеется соответствующее свидетельство, которое ей и предъявили.
- Естественно, на тот момент я никаких курсов не проходила! - заявляет Светлана. - Я попросила у руководства предоставить график моей работы, из которого следовало, что в момент "прохождения курсов" я работала!
Получив эти сведения, Костюченко обратилась в региональное отделение Государственной инспекции труда, сотрудники которой провели проверку и наложили на "ИКЕА-Парнас" штраф.
Светлане вынесли три выговора (ни с одним из них она не согласна), а затем решили уволить. Но профорганизация дала отрицательное мотивированное мнение на увольнение ни в чем не повинного сотрудника. Тогда-то первичкой, видимо, и решили заняться вплотную. Начали с председателя.
ШПИОНСКИЕ ИГРЫ
- 10 июня 2010 года после рабочей смены я покинул свое рабочее место и вышел из магазина. Сразу после этого я был остановлен службой безопасности. Они заставили меня вернуться в магазин и заперли в какой-то каморке, где удерживали несколько часов! Все это время меня убеждали написать заявление об уходе, угрожая избиением! - рассказывает ППО "ИКЕА-Парнас" Валерий Кудряков. - Действовали эти люди тихо, спокойно, по очереди. Мне не давали уйти, не давали ни с кем связаться. Через несколько часов такой обработки у меня с сердцем плохо стало, но оказать мне медицинскую помощь или вызвать врача отказались. Пришлось написать заявление по собственному желанию - здоровье дороже. Как только я его написал, в комнату, где меня удерживали, зашли замдиректора по административной части Татьяна Савощева и менеджер по охране. Они принесли приказ о моем увольнении и уже заполненную трудовую книжку. Но когда их стало много, я понял, что физическая расправа мне уже не грозит - слишком много свидетелей - и сказал, что написал заявление об увольнении под угрозами и от него отказываюсь.
Кудряков тут же предупредил своих похитителей, что намерен звонить в прокуратуру и дежурную часть.
- Савощева на это заявила мне прямым текстом, что если я не хочу увольняться сам, значит буду уволен по уголовному делу, после чего меня никуда не возьмут работать, - рассказал председатель профкома. - Она вызывала милицию, охранники принесли какие-то вскрытие упаковки от светильника. Приехавшие милиционеры потребовал у меня открыть мой сейф, где я храню профсоюзные документы, на предмет обыска. Я открыл, но там, конечно, ничего не нашли, равно как и в моем шкафчике в раздевалке. Меня даже пытались заставить сфотографироваться с телевизионным кабелем, чтобы, видимо, потом обвинить в его краже. Я отказался, и меня забрали в отделение милиции, откуда, впрочем, скоро отпустили, переписав паспортные данные для дальнейших разбирательств.
На этом "шпионские игры" не прекратились. Через некоторое время председатель профкома в служебном кабинете, напротив своего рабочего места, обнаружил скрытую видеокамеру. Когда же Кудряков камеру снял, его обвинили в порче магазинного имущества и потребовали объяснительную.
Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ "Торговое единство" полностью поддерживает председателя первички "ИКЕА-Парнас".
- Мы стараемся отслеживать ситуацию с самого начала - с создания организации, - говорит председатель теркома Валентина Пилипенко. - Наш главный правовой инспектор Мария Коробенко присутствует практически на всех судебных заседаниях.
ЗА ГРАНИЦЕЙ
При этом во многих европейских филиалах компании профорганизации действуют абсолютно беспрепятственно, о чем, кстати, в красках расписывается на сайте российской "ИКЕА".
Несколько недель назад Валерий Кудряков направил обращение во всемирную профорганизацию работников торговли UNI-Global. Также предпрофкома намерен в ближайшее время связаться с представителями шведского профсоюза компании, от которого ожидает солидарной поддержки.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте