Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

ГМПР: тарифы по-соцпартнерски

Горнякам и металлургам неотвратимо грозит рост доходов

Конец одного года и начало другого для сторон соцпартнерства многих отраслей - время встреч и сложных переговоров по подписанию отраслевых тарифных соглашений. В канун 2011 года, оставив за спиной экономический кризис прошлых лет и нацелившись на будущий рост и модернизацию, такой документ подписали главы АМРОС и ГМПР.

22 декабря 2010 года в штаб-квартире ЦС ГМПР председатель Горно-металлургического профсоюза Михаил Тарасенко и исполнительный директор Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России Алексей Окуньков подписали новое отраслевое тарифное соглашение между ГМПР и АМРОС на 2011 - 2013 годы.

Данное соглашение по-прежнему нацелено на защиту социально-экономических прав и интересов работников при проведении модернизации производства. В ходе продолжительных переговоров были определены положения, охватывающие рост зарплат, обеспечение безопасности и улучшение условий труда, заботу о здоровье горняков, металлургов и членов их семей, повышение качества жизни людей в целом и множество других немаловажных позиций.

В частности, основным разделом "Оплата труда" нового соглашения устанавливается ежегодный рост средней заработной платы промышленно-производственного персонала горно-металлургического комплекса в размере не ниже 10% для всех предприятий, а размер минимальной зарплаты - не ниже 1,3 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Следует отметить, что в оценке переговоров стороны оказались как никогда солидарны. Исполнительный директор АМРОС Алексей Окуньков прокомментировал это следующим образом:

- Я действительно удовлетворен тем соглашением, которое мы подписали. Оно позволит регулировать наши взаимоотношения не путем силового давления, а на основе законных актов. Мы понимали самое главное - нам необходимо договориться. И мы нашли те необходимые формулировки, которые позволят нам не опрокинуть отрасль, которая сегодня реально модернизируется (в нее инвестируются большие деньги, а это означает рабочие места сегодня, завтра и через 20 лет), а также реализовать намеченные инвестиционные проекты, и, самое главное, сохранить и укрепить положение человека труда в этой отрасли.

Практически то же прозвучало и со стороны председателя профсоюза Михаила Тарасенко:

- Переговоры были непростые, но, как всегда, в ходе дискуссии верх взяли здравый смысл и ответственное отношение сторон социального партнерства, что в конечном итоге привело, с нашей точки зрения, к позитивному результату. Я более чем уверен, что отраслевое тарифное соглашение не нравится ни АМРОС, ни нам, но это компромисс между желаемым и возможным. Этот документ заключен с соблюдением принципов социального диалога - открытости, честности, уважения к позиции и интересам соцпартнеров. Он позволит отрасли двигаться вперед, позволит вывести социальную защищенность работников на докризисный уровень, а Российскую Федерацию - на уровень развитых стран.

Елена БЕЛЛИС

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика